Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

А краски-то сухие!

Сухие краски, называются пигментами. Это тонко молотые порошкообразные вещества высокой чистоты. По происхождению выделяют две группы: ми
Владивосток, воскресенье, 29 ноября , РИА Vladnews.

Все мы привыкли к тому, что краска это жидкий продукт. Как правило, что-то разлито в баночки и кисточкой мы преспокойно раскрашиваем поверхности.

Развитие рыночной экономики предлагает потребителю необозримый горизонт разнообразных товаров и услуг. Как при таком количестве ярких упаковок и громких, порой навязчивых, рекламных призывов, выбрать действительно качественный продукт.

Каждый из нас является специалистом в области своей профессиональной деятельности. Зная тонкости производственного процесса у себя на работе, вопрос: «А краска бывает сухой?», может поставить в тупик. А вот и бывает, ответим вам, как специалисты в своей области.

Сухие краски, называются пигментами. Это тонко молотые порошкообразные вещества высокой чистоты. По происхождению выделяют две группы: минерального (естественного) происхождения и химического синтеза.

Природных пигментов не много и все они на слуху: известь, графит, мел, марганец, лазурит, охра, медь, железный сурик, киноварь (ртутный минерал). Кстати последний, имеет алую окраску и на сколе в минерале по виду включения напоминают капельки крови.

Не зависимо от происхождения, пигменты используют для окрашивания, придания цвета и непрозрачности. Если отвечать дословно, в баночке с краской мы имеем окрасочный раствор, состоящий из пигмента и наполнителя. Последним может быть олифа, лак, смола. Вода исключена. Пигменты в воде не растворяются. Тонкость помола для пигментов различного вида колеблется в пределах от 5 микрон до ста. Для сравнения – размер белковых молекул не превышает 1-го микрона. Выбор степени измельчения пигмента напрямую связан с выбором тональности цвета готового продукта. Если зерна минерала киноварь тонко истереть, то полученный пигмент имеет теплую тональность, если использовать грубый помол - получаем холодный малиновый тон.

В природе существует много минералов, но в век научно-технической интеграции большое развитие получил химический синтез пигментов. Этот сложный технологический процесс, с необходимым набором химических реакций.

В этой группе особое значение имеют свинцовые и цинковые белила, которые входят в состав лакокрасочных материалов. Свинцовые белила основной компонент всех красок. Применение их неограниченно и даже в стенной живописи по сухой штукатурке вы найдете употребление белил. Так что смело можно утверждать окрасим все – по сухому или по-мокрому.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Самая универсальная одежда
00:32, 29 ноября 2009 Самая универсальная одежда

Пожалуй, самой популярной одеждой можно смело называть футболку. Несмотря на то, что первоначально она была предназначена для использован

Субсидии выдаются в срок
17:01, 28 ноября 2009 Субсидии выдаются в срок

Более 785 миллионов рублей получили селяне Приморья в качестве субсидий

Крушение доллара не за горами
16:01, 28 ноября 2009 Крушение доллара не за горами

Крупнейший по рыночной капитализации банк Америки JP Morgan Chase сделал неприятный прогноз

Кто будет бороться с климатом?
15:01, 28 ноября 2009 Кто будет бороться с климатом?

Похоже, что богатые державы по-прежнему держат карманы закрытыми при виде бедных

В Приморье перестали болеть
14:01, 28 ноября 2009 В Приморье перестали болеть

В крае наметилась тенденция к снижению заболеваниями гриппом и ОРВИ

Каждый шестой россиянин мечтает о Париже
13:01, 28 ноября 2009 Каждый шестой россиянин мечтает о Париже

Помимо Франции Россияне мечтают об Италии, Англии и Японии

Дороги, строящиеся к саммиту АТЭС, будут служить приморцам десятки лет
12:01, 28 ноября 2009 Дороги, строящиеся к саммиту АТЭС, будут служить приморцам десятки лет

Губернатор осмотрел строящуюся трассу с борта вертолёта