Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Об изменчивости средней за зиму температуры воздуха во Владивостоке за 50 лет

К концу ХХ века в результате многочисленных научных исследований накопилось достаточно свидетельств изменений климата, как глобального,
Владивосток, пятница, 27 ноября , РИА Vladnews.

К концу ХХ века в результате многочисленных научных исследований накопилось достаточно свидетельств изменений климата, как глобального, так и регионального характера.

В последние 15-20 лет, когда проблема антропогенных изменений климата стала привлекать всеобщее внимание, достигнут особенно большой прогресс в изучении изменений климата, в том числе в выявлении причин происходящих изменений.

Так, установлено, что с конца XIX в. наблюдаются заметные изменения климата, в частности, глобальное повышение средней температуры воздуха не менее чем на 0.5-0.7°C. Но происходящие изменения климата не являются однородными во времени и пространстве. Так, в центральных областях континентов наблюдаются потепление более сильное, чем среднее по всему шару, а в высоких и умеренных широтах тенденции изменения — разнонаправленные и неустойчивые во времени.

В большинстве регионов современное потепление происходит за счет роста зимней температуры воздуха и причем, в основном, за счет повышения ночных температур.

Кроме того, климатические данные свидетельствуют и о том, что в последние годы увеличился не только средний уровень температуры воздуха, но и её изменчивость.

Что же происходит со средней температурой зимы у нас в городе? Рассмотрим это на на примере однородного ряда наблюдений за температурой воздуха на ныне действующей станции «Владивосток» за последние 50 лет.

Насколько неустойчивы средние месячные значения температуры воздуха в зимние месяцы можно судить по тому факту, что в декабре разброс этих значений за указанный период составил: от ?5.8° в 1979г. до ?12.8° в 1965г., в январе от ?18.2° в 1997г. до ?7.1° в 2007г., в феврале от ?14.2° в 1969г. до ?4.8° в 2007г.

Если рассматривать средние значения температуры за все три зимних месяца, то самой суровой (14.4° мороза) зима оказалась в 1976-1977гг., а самой тёплой (-6.5°) в 2006-2007гг.

Для того чтобы проследить динамику изменчивости полувекового хода средней зимней температуры и оценить тренд этой изменчивости мы использовали метод скользящих средних. Метод скользящих средних это своего рода фильтр, который позволяет притушить волны коротких колебаний и выделить колебания с большой длиной волны. В зависимости от того, какой длины ряд лет можно выбрать 3, 5, 10 лет и т.д.

Полувековой ход осредненных по 10-ти годам средних температур за три зимних месяца представлен на графике (рис.1).

На графике видно, что в 60-80-ые годы прошлого века температурный фон зимой был существенно ниже и колебания носили меньший размах, чем последующие годы.

Наиболее холодными (-11.5°) за весь рассматриваемый период оказались 60-ые годы, а тёплыми (-9.2°) 90-ые.

В новом XXI веке имело место существенная межгодовая изменчивость: достаточно вспомнить холодную зиму 2000-2001гг. (-13.3°) и тёплую (-7.8°), следующую за ней зиму 2001-2002гг., а в среднем последнее 10-летие было на уровне среднемноголетней величины.

Динамика временного хода средней за зиму температуры представлена положительным трендом, т.е. постепенным повышением примерно на 0.54°/10 лет.

Из опубликованных научно-исследовательских работ известно, что похожая картина с температурными трендами имеет место и в других городах России. При этом темпы увеличения минимальной температуры в ночное время превышают почти в 2 раз темпы увеличения максимальных дневных температур. По нашим исследованиям такое превышение для Владивостока заметно меньше и составляет всего 1.2 раза.

Источник: primpogoda.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
На телевидении полностью запретят алкоголь
13:30, 27 ноября 2009 На телевидении полностью запретят алкоголь

Распивать спиртное героям фильмов и поздравлять с экранов телевизоров с бокалом шампанского в руках будет запрещено

В Находке заработает 21 ледовый каток
13:20, 27 ноября 2009 В Находке заработает 21 ледовый каток

Этой зимой в Находке заработают 16 муниципальных и пять частных ледовых катков. Площадки начнут заливать с установлением постоянной минусо

В Уссурийске будет реконструирована котельная №5
13:16, 27 ноября 2009 В Уссурийске будет реконструирована котельная №5

Первым этапом реконструкции станет проведение технической экспертизы и подготовка проектной документации, расходы составят более 6 млн. р

Владивостокцы активно устанавливают приборы учета тепловой энергии
13:15, 27 ноября 2009 Владивостокцы активно устанавливают приборы учета тепловой энергии

Жители города Владивостока продолжают устанавливать общедомовые приборы учета тепловой энергии, что становится для многих семей неплохо

Темпы строительства в Артеме остаются высокими
13:01, 27 ноября 2009 Темпы строительства в Артеме остаются высокими

Несмотря на влияние финансового кризиса, темпы строительства объектов гражданского и промышленного назначения в Артемовском городском о

В Приморье пришла настоящая зима
12:58, 27 ноября 2009 В Приморье пришла настоящая зима

С приближением календарной зимы крепчают морозы.

В ОАО «ДЭК» прошла благотворительная акция «Доброе сердце энергетиков»
12:50, 27 ноября 2009 В ОАО «ДЭК» прошла благотворительная акция «Доброе сердце энергетиков»

Воспитанники детских домов получили подарки от энергетиков