Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Приморью наркотики не нужны

А. И. Ролик: «Приморью предстоит разработать собственную антинаркотическую стратегию на 2010-2020 годы»
Владивосток, четверг, 26 ноября , РИА Vladnews.

А. И. Ролик: «Приморью предстоит разработать собственную антинаркотическую стратегию на 2010-2020 годы»

Начальник УФСКН России по Приморскому краю рассказал депутатам краевого Законодательного Собрания о результатах работы по противодействию наркоагрессии в рамках целевой программы «Приморье без наркотиков»

Вопрос о ходе исполнения краевой целевой программы «Приморье без наркотиков» на 2005-2010 годы» и ее влиянии на наркоситуацию был рассмотрен на очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края. С информацией на эту тему выступил начальник УФСКН России по Приморскому краю генерал-лейтенант полиции А. И. Ролик. В своем выступлении он отметил, что только сбалансированный комплекс мер, направленных как на снижение спроса на наркотики (профилактика наркомании), так и их предложения (правоохранительная деятельность), поможет краю преодолеть ряд негативных тенденций в развитии наркообстановки.

Как пояснил руководитель наркополиции Приморья, наркоситуация в крае остается напряженной, и по относительному показателю числа наркобольных в расчете на 100 тысяч населения Приморье по-прежнему занимает первое место в Дальневосточном федеральном округе. С другой стороны, за последние шесть лет общее количество наркозависимых приморцев сократилось на 20%, что является лучшим результатом в стране. Этого удалось достичь за счет реализации мероприятий целевой программы «Приморье без наркотиков» и в целом благодаря налаженной системе антинаркотической работы в крае, в которую сегодня включены все правоохранительные органы Приморья, Администрация Приморского края, органы местного самоуправления и общественные организации. Эта работа координируется краевой антинаркотической комиссией и комиссиями в муниципальных образованиях края.

А. И. Ролик подчеркнул, что показателями результативности антинаркотической работы являются не только количество изъятых наркотиков и осужденных наркодельцов, но и качественное изменение отношения молодежи к наркотикам. Как показывает ежегодное анонимное анкетирование старшеклассников и студентов Приморья, это отношение постепенно меняется: если в 2006 году, когда впервые был проведен данный мониторинг, большинство молодых людей одобрительно или нейтрально относились к наркотикам, то сегодня молодежь по большей части негативно настроена к их потреблению в немедицинских целях. Добиться этого помогла активная профилактическая работа – на сегодняшний день профилактическими мероприятиями охвачено 75% подростков и молодежи.

В то же время для закрепления позитивных тенденций необходимо дальнейшее наращивание усилий государства и общества в борьбе с наркоугрозой. На федеральном уровне в настоящее время ведется масштабная работа по выработке единого государственного подхода к проблеме наркомании и наркопреступности – в последние месяцы эта тема неоднократно рассматривалась на заседаниях Государственной Думы РФ, Совета безопасности, Государственного антинаркотического комитета. В настоящее время в заключительную стадию вступает разработка Стратегии государственной антинаркотической политики страны, которая определит действия государства в этом направлении вплоть до 2020 года. Уже 1 января 2010 года этот важный документ должен быть представлен на утверждение Президенту России Д. А. Медведеву, а органы исполнительной власти субъектов РФ также должны будут разработать региональные стратегии с учетом местной специфики.

В этой ситуации крайне спорным выглядит рассмотренный ЗАКСом Приморского края в первом чтении проект краевого бюджета на 2010 год, в котором средства на реализацию целевой программы «Приморье без наркотиков» не предусмотрены. Такая экономия может привести к ухудшению наркоситуации в Приморье. Ведь по-прежнему не снижается объем поставок в край афганского героина, массово производятся наркотики на основе конопли из местного сырья, постоянно возникают новые наркоугрозы, такие как, например, широкое распространение курительных смесей, пока не внесенных в списки запрещенных к обороту веществ, или же использование наркозависимыми для достижения наркотического эффекта отдельных медицинских препаратов. Одними правоохранительными мерами проблему не решить, поскольку первичен именно спрос на наркотики, а не их предложение.

В завершение своего выступления А. И. Ролик отметил, что высоко оценивает вклад депутатского корпуса в противодействие наркоагрессии в Приморье и надеется на деятельное участие народных избранников в обеспечении финансирования программы на будущий год.

Юрий Говорушко, группа информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля


 

Источник: пресс-служба по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю
comments powered by Disqus
Похожие новости
Приморских оперов наградили за профессионализм
18:59, 26 ноября 2009 Приморских оперов наградили за профессионализм

Приказом МВД России начальник оперативно-розыскной части № 4 по линии уголовного розыска Андрей Миляев и оперуполномоченный Андрей Тейхр

На связи с ветераном
18:55, 26 ноября 2009 На связи с ветераном

К 65-летию Победы в ВОВ Минкомсвязь пообещала установить домашний телефон в квартиру каждого ветерана

Бюджет не забудет об одаренных детях и народных промыслах
18:45, 26 ноября 2009 Бюджет не забудет об одаренных детях и народных промыслах

Рассмотрен проект бюджета Владивостокского городского округа на 2010 год по разделам «Образование» и «Культура и кинематография»

Пресс-конференция по вопросам борьбы со СПИДом пройдет во Владивостоке
18:44, 26 ноября 2009 Пресс-конференция по вопросам борьбы со СПИДом пройдет во Владивостоке

В пятницу, 27 ноября 2009 года в 14.00 в пресс-центре газеты «КП» во Владивостоке» состоится расширенная пресс-конференция, приуроченная к Между

Из-за фотографий в соцсети женщине не выплатили страховку
18:30, 26 ноября 2009 Из-за фотографий в соцсети женщине не выплатили страховку

Ознакомившись с фотогалереей истицы на ее личной странице в соцсети, страховщики посчитали, что женщина полностью избавилась от тяжелой д

Приморские пенсии повысят
18:25, 26 ноября 2009 Приморские пенсии повысят

Сергей Дарькин подписал закон об установлении региональных доплат к пенсиям

31 декабря может стать выходным днем
18:15, 26 ноября 2009 31 декабря может стать выходным днем

Рассматривается проект о сокращении "НГ каникул" на два дня и переносе двух освободившихся нерабочих дней на 31 декабря и 2 мая