Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

В Приморских библиотеках обнаружены брошюры Гитлера

Прокуратура Приморского края предлагает закрыть доступ на сайты экстремистских и радикальных организаций
Владивосток, четверг, 26 ноября , РИА Vladnews.

Сегодня в краевой прокуратуре действует подразделение, на которое возложены обязанности по надзору за исполнением Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности". О работе подразделения в беседе с корр. "ЕН" рассказывает прокурор Приморского края, государственный советник юстиции 3 класса Юрий Хохлов.

— Юрий Павлович, чем вызвана повышенная озабоченность государства этой проблемой?

— Экстремизм как крайняя форма проявления национальных, религиозных и социальных противоречий и как любая крайность вообще порождает нестабильность в обществе, ослабляет государство и создает радикальным объединениям плацдарм для реализации своих целей.

В России не прекращается рост преступлений данной направленности. Но стоит сказать, что Приморье и Дальний Восток в целом менее подвержены экстремистским проявлениям.
В 2009 году прокуратурой Приморского края проведено 376 проверок в органах государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органах, общественных и религиозных организациях, средствах массовой информации. Всего выявлено 73 нарушения закона о противодействии экстремизму. По выявленным нарушениям принято 133 акта прокурорского реагирования, в том числе 51 представление, внесено 76 предостережений о недопустимости нарушения закона, которые рассмотрены и удовлетворены. В результате принятых мер 16 лиц привлечены к ответственности.

— Сколько подобных преступлений совершается на территории Приморья?

— Объективно их число назвать сложно. К примеру, в Приморье, как и в других регионах, происходят нападения на иностранцев. Как правило, они регистрируются как преступления против личности. Как экстремистское подобное преступление будет квалифицировано, только если удастся доказать применение насилия по мотивам расовой, национальной, религиозной ненависти.

Например, 30 мая 2009 года в районе дома по ул. Адмирала Кузнецова, 59 обнаружен гражданин Вьетнама, погибший от ножевых ранений. Через некоторое время преступление было раскрыто — при участии Центра по противодействию экстремизму краевого УВД. Обвинение предъявлено четверым жителям Владивостока в возрасте 15-16 лет. По мнению следствия, причиной преступления стала расовая ненависть.

В этом году во Владивостоке совершено еще несколько подобных нападений на граждан стран АТР. Мотивы преступлений устанавливаются. Именно поэтому показатели экстремисткой преступности объективно определить сложно. Мы можем судить лишь по количеству расследованных преступлений. Тем не менее, прокуратурой края анализируются все сообщения о преступлениях, совершенных в Приморье в отношении иностранцев, а также совершенных иностранцами в отношении граждан России.

— Каким образом прокуратура противостоит подобным явлениям?

— В прокуратуре края создана рабочая группа по противодействию экстремизму, куда входят представители правоохранительных и контролирующих органов. Мы координируем их деятельность.

По решению рабочей группы, например, проведена проверка библиотек в крае на наличие литературы, признанной экстремистской. В результате в городской библиотеке Находки обнаружена брошюра Генри Пикерса "Застольные разговоры Гитлера", которая по решению суда города Ульяновска признана экстремистской и внесена в "черный список" подобной литературы, опубликованный на сайте Министерства юстиции.

Кстати, в этом списке есть книги, содержание которых было признано экстремистским судами Приморского края по представлению краевой прокуратуры. Например, решением Фрунзенского суда Владивостока от 13 апреля 2009 года признаны экстремистскими брошюры "Это Харам. Самые большие грехи в исламе", "Закят. Его место в исламе. Пост в Рамадане, его значение для мусульман". Они изъяты правоохранительными органами в ходе оперативно-следственных мероприятий. Решением Ленинского райсуда от 18 июня этого же года по иску прокурора Ленинского района признаны экстремистскими сведения о книге "Библия скинхеда" и комментарии к ней, комментарии к статье "Нападение скинов во Владивостоке", размещенные на одном из интернет-сайтов, и другие подобные материалы.

Помимо этого осуществляется надзор при приеме каждого сообщения о преступлениях экстремистской направленности, их рассмотрении, расследовании уголовных дел данной категории. Проводятся проверки государственных и муниципальных органов власти, общественных и религиозных организаций, средств массовой информации на предмет соблюдения законов о противодействии экстремизму.

— Какие экстремистские преступления расследуются в крае сегодня?

— В производстве следственных органов — несколько уголовных дел по фактам нападения на иностранцев. Преступления совершались небольшими группами лиц в возрасте от 16 до 20 лет, носили спонтанный характер. Однако совершались именно по мотивам расовой и национальной ненависти. Расследуется также уголовное дело в отношении жителя Владивостока, который 4 ноября 2008 года при проведении митинга "Русский марш" призывал к экстремистской деятельности.

— А в Приморье есть ультраправые группировки?

— Устойчивых и сплоченных организаций данного толка в Приморском крае нет. Речь можно вести о малочисленных группах лиц, не имеющих признаков организованности и устойчивости, действующих по наитию. Наверняка жители Владивостока помнят, как в мае 2008 года на проспекте Столетия были расклеены антисемитские агитационные материалы. Этим занимались два молодых человека, Максим Маюнов и Олег Бутусин. В феврале 2009-го Маюнов был осужден Первореченским судом, его напарник в розыске.

Негативную роль в распространении радикальных и экстремистских идей играет Интернет. Естественно, какая-то часть нашей молодежи подвержена влиянию этих идей.

Так, в августе транспортной прокуратурой направлено в краевой суд дело в отношении лиц, входящих в неформальное молодежное объединение скинхедов, которые летом 2008 года совершили во Владивостоке два убийства и одно покушение на убийство по мотивам расовой и национальной ненависти. К сожалению, зачастую на скамье подсудимых за подобные преступления оказываются молодые люди, подчас несовершеннолетние.

При этом закон запрещает использовать Интернет для распространения экстремистских материалов. По решению рабочей группы в ближайшее время в прокуратуру края из правоохранительных органов поступит информация о сайтах, создающих угрозу распространения экстремизма на территории Приморья. После ее изучения будет в судебном порядке решаться вопрос об ограничении доступа к указанным сайтам. Зайти на них с территории края будет невозможно.

— Как родители могут определить, что ребенок подвергся влиянию экстремистской пропаганды?

— По представлению прокуратуры края 30 июня 2009 года губернатором утверждена целевая программа "Комплексные меры по профилактике терроризма и экстремизма в Приморском крае на 2009-2010 годы". Но без должного воспитания в семье даже такие программы будут малоэффективны. Родители должны не оставлять детей без внимания, прививать им идеи толерантности. Если подросток расклеил на стенах своей комнаты плакаты, пропагандирующие экстремизм, разместил на "рабочем столе" компьютера изображение экстремистского толка, поднимать тревогу обязаны родители.

Ведь экстремистские преступления совершаются далеко не маргинальными личностями. Зачастую это ребята из благополучных семей, в том числе обучающиеся в вузах, имеющие доступ в Интернет. Известны случаи, когда к подобным преступлениям были причастны студенты юридических факультетов...

Неправильно определившись во взглядах, можно испортить себе жизнь, имея при этом неплохие возможности в ней реализоваться.

Источник: "Ежедневные Новости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Приморским учителям и врачам зарплату не заморозят
15:05, 26 ноября 2009 Приморским учителям и врачам зарплату не заморозят

По случаю кризиса было решено решили заморозить заработную плату только госслужащих, чиновников и депутатов

Профсоюзы требуют увеличить МРОТ до 5086 рублей
15:01, 26 ноября 2009 Профсоюзы требуют увеличить МРОТ до 5086 рублей

Минимальный размер оплаты труда по России с 1 января 2010 года должен составлять 5,086 тысячи рублей

Приморье - среди лидеров по количеству опасных детских игрушек на потребительском рынке
14:50, 26 ноября 2009 Приморье - среди лидеров по количеству опасных детских игрушек на потребительском рынке

Роспотребнадзор изъял из обращения по итогам проверки в 2009 году около 30% детских игрушек

В Находке выберут стратегию развития туризма
14:45, 26 ноября 2009 В Находке выберут стратегию развития туризма

В администрации Находки приступили к разработке двух муниципальных целевых программ

Военный факультет МГУ им. Невельского отмечает 65-летний юбилей
14:40, 26 ноября 2009 Военный факультет МГУ им. Невельского отмечает 65-летний юбилей

26 ноября факультет военного обучения МГУ имени Г.И Невельского отмечает 65-летие со дня образования

Тигрица Путина родила тигренка
14:30, 26 ноября 2009 Тигрица Путина родила тигренка

С тигрицей, на которую премьер-министр РФ Владимир Путин год назад одел ошейник с передатчиком, все в порядке,она жива и здорова, у нее родил

Находка представлена на краевом форуме матерей
14:20, 26 ноября 2009 Находка представлена на краевом форуме матерей

Делегация Находкинского городского округа примет участие в IV Форуме матерей Приморского края «Счастье мамы – благополучие детей», которы