Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Изображая директора

Интернет-сайты пестрят объявлениями c предложениями организовать подставную фирму, предоставить подставного директора.Практика доказыва
Владивосток, среда, 25 ноября , РИА Vladnews.

Интернет-сайты пестрят объявлениями c предложениями организовать подставную фирму, предоставить подставного директора и даже провести инструктаж подставных сотрудников – чтобы знали: как и что говорить налоговому инспектору. А еще в той же всемирной паутине много сообщений от тех, кто стал директором и учредителем одного или нескольких предприятий, и все эти сообщения сводятся к одному вопросу: «Что делать?». Практика доказывает, что удачливых лженачальников (учитывая условия жесточайшей с ними борьбы) не бывает. Рано или поздно, казалось бы, легкие 1000 или 2000 рублей (именно столько обычно платят подставному директору за регистрацию фирмы) выливаются в реальные штрафы с гораздо большим числом нулей.

Варианты как законным путем выпутаться из такой сложной ситуации, есть, но самый надежный только один – вообще не попадать в подобную историю.

Проблемы неизбежны. Почему…

Одна из причин – почему бизнес по предоставлению «подставных услуг» по прежнему процветает – контингент «жертв». Чаще всего лженачальниками становятся пенсионеры, домохозяйки, студенчество, и прочие социально не защищенные и, к сожалению, экономически неграмотные слои населения. Поэтому не лишним будет напомнить: фирмы – пустышки создаются для конкретных незаконных финансовых операций, уклонения от налогов, намеренного приведения фирмы к банкротству для списания долгов. И к ответу за все эти действия привлекут номинального руководителя, ведь именно его подпись стоит под самыми важными документами. Поэтому заманчивое предложение возглавить компанию у любого должен вызывать законный вопрос – «почему я»? Искусители будут уверять, что в последующем компания будет переоформлена на имя настоящего директора и никаких неприятных последствий не будет. Однако, как показывает практика, более 90 процентов лжедиректоров навсегда оказываются единственными участниками и руководителями созданных ими фирм-однодневок и несут всю полноту ответственности за деятельность таких организаций, в том числе противоправную.
Получив первое требование о явке в налоговую инспекцию, номинальные директора подают заявления о своей непричастности к деятельности организаций, зарегистрированных на их имена. Однако такие заявления не могут быть приняты, поскольку при оформлении юридических лиц никаких нарушений не было: гражданин добровольно представил свои документы и подписал документы о создании фирм, и тем самым подтвердил свое желание создать собственный бизнес. В процессе регистрации фирмы, сведения об ее учредителе (Ф.И.О., паспортные данные, место регистрации) попадают в налоговые органы по месту постановки фирмы на учет. Таким образом, налоговым, правоохранительным органам не составит никакого труда разыскать человека, изображающего директора, даже если он работает формально, лишь подписывая документы.
Однако бывает и так, что человек может преспокойно заниматься своим делом и даже не подозревать, что на его имя зарегистрировано предприятие, что он совершает сделки и ворочает немалыми суммами денег. Так бывает с теми, кто теряет паспорт и мало заботится о безопасности данных, содержащихся в нем. Потому налоговики убедительно рекомендуют внимательно относиться к передаче своих паспортных данных. Формально, российское законодательство запрещает собирать сведения (персональные данные, включая паспортные реквизиты), но это продолжают делать тысячи коммерческих структур, причем под благовидным предлогом требований собственной системы безопасности.

 

Сколько стоит Ваша подпись?

В Уголовном кодексе России есть целый раздел (VIII), именуемый как «Преступления в сфере экономики». И связан он, прежде всего, с работой правоохранительных органов. Однако статьи, указанные в нем – это уже следствие, которое предваряют несколько иные проблемы и хлопоты.
Рано или поздно ничего не подозревающему «директору», который естественно не знает что творится в «его компании» придут требования из налоговой службы. Взять, к примеру, статью Кодекса РФ об административных правонарушениях 14.25 «Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», п. 3, из которого следует, что за нарушение сроков предоставления, или предоставление недостоверной информации о деятельности предприятия или вовсе не предоставление ее, будет отвечать именно руководитель. Штраф за такое нарушение равняется 5000 рублей. Или, ст. 15.5 Кодекса, согласно которой за нарушение сроков представления налоговой декларации номинальному директору придется заплатить 500 рублей. Аналогично вышеописанным статьям, любой другой сбой в работе компании отразится на нервах и кошельке руководителя, и разбираться настоящий он, или так, для «красоты», никто не будет. Дальше человеком, изображающим начальника могут заинтересоваться Управление по налоговым преступлениям УВД, прокуратура, таможня, и прочие контролирующие органы. Но и это еще не все минусы. Мнимый руководитель автоматически теряет возможность встать на учет в Центр Занятости, поскольку фактически работа у него есть, и, судя по статусу довольно неплохая. А если учитывать контингент этих самых «руководителей» (в большинстве случаев это студенты и безработные), такое ограничение для них – существенный минус.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что подпись действительно дорогого стоит, но платить будут не Вам, а Вы, причем своими деньгами, имуществом, нервными переживаниями и временем.
 

Источник: пресс-служба УФНС России по Приморскому краю
comments powered by Disqus
Похожие новости
Вакцинация в России вызвала много споров
18:45, 25 ноября 2009 Вакцинация в России вызвала много споров

Большинство россиян не хотят делать прививки от гриппа

Инвалиды защитят свой «Ковчег»
18:45, 25 ноября 2009 Инвалиды защитят свой «Ковчег»

Завтра на площади Луговой состоится акция протеста в защиту старого катера

Во Владивостоке состоится бизнес-семинар «Организация и оптимизация бизнеса»
18:25, 25 ноября 2009 Во Владивостоке состоится бизнес-семинар «Организация и оптимизация бизнеса»

Организаторами семинара выступают администрация города и общественная организация «Ассоциация юристов Приморья»

На Русском острове построят вертолетодром
18:01, 25 ноября 2009 На Русском острове построят вертолетодром

24 ноября в "Дальневосточной дирекции Минрегиона РФ" обсудили изменения в Подпрограмме "Развитие г. Владивостока как центра международного

Ипотека подешевеет, но жилье доступнее не станет
17:50, 25 ноября 2009 Ипотека подешевеет, но жилье доступнее не станет

Жилье станет доступнее лишь при активизации строительства и после избавления от бюрократических барьеров

Мутации гриппа безопасны
17:45, 25 ноября 2009 Мутации гриппа безопасны

Онищенко: «Разновидности свиного гриппа, зафиксированные в различных странах не распрастраняются на массы»

В России около 90% бывших детдомовцев остаются на улице
17:30, 25 ноября 2009 В России около 90% бывших детдомовцев остаются на улице

Около 90% детей-сирот после выхода из детских домов остаются без жилья и не способны отстоять свои права на его получение