Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Чего ждать от бюджета на грядущий город Владивостоку?

Дума Владивостока признала столицу приморья городом воинской славы и приняла бюджет 2010 года в первом чтении
Владивосток, вторник, 24 ноября , РИА Vladnews.

Дума Владивостока признала столицу приморья городом воинской славы и приняла бюджет 2010 года в первом чтении

Сегодня, 24 ноября, состоялось внеочередное заседание Думы города Владивостока. В ее повестке значились следующие вопросы:

1. О рассмотрении предложения о присвоении городу Владивостоку почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
2. О принятии муниципального правового акта города Владивостока «О внесении изменений в Устав города Владивостока» (первое чтение).
3. О принятии муниципального правового акта города Владивостока «О бюджете Владивостокского городского округа на 2010 год» (первое чтение).
4. О назначении публичных слушаний по проекту решения Думы города Владивостока «О принятии муниципального правового акта города Владивостока «О внесении изменений в Устав города Владивостока».
5. Об утверждении Порядка учета предложений граждан по проекту решения Думы города Владивостока «О принятии муниципального правового акта города Владивостока «О внесении изменений в Устав города Владивостока» и участия граждан в его обсуждении.
6. О назначении публичных слушаний по проекту бюджета Владивостокского городского округа на 2010 год.
7. Об установлении корректирующего и функционального коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за землю в городе Владивостоке.
8. Об утверждении Перечня имущества, находящегося в государственной собственности Приморского края, передаваемого в муниципальную собственность (внесенный согласно Постановлению главы администрации от 14.10.2009 № 1115).

При обсуждении первого вопроса, которое открыл заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов, зал заседаний не смог принять всех желающих: представители ветеранских и общественных организаций, члены совета почетных граждан Владивостока и простые жители города пришли поддержать инициативу о присвоении столице Приморья звания «Город воинской славы». Выступающие на конкретных примерах и исторических фактах привели убедительные доводы о том, что официальное признание Владивостока «Городом воинской славы» повысит всероссийский статус города, послужит укреплению патриотизма его жителей, воспитанию подрастающего поколения в духе лучших традиций прошлого.

В результате депутаты единогласно проголосовали за присвоение Владивостоку звания «Город воинской славы». Теперь, согласно требованиям закона, такая процедура должна быть проведена в Законодательном собрании Приморья, затем необходимо получить согласование губернатора края Сергея Дарькина и, в случае положительных решений, документ будет направлен на утверждение в администрацию президента РФ.

Достаточно подробным было также обсуждение проекта бюджета Владивостока на 2010 год. Администрация Владивостока представила его на рассмотрение в Думу 30 октября. За это время документ прошел, как отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Игорь Чемерис, самое тщательное, до каждой запятой, обсуждение в соответствующих комитетах Думы. В ходе обсуждения отмечалась тщательная совместная проработка проекта бюджета специалистами администрации краевого центра и депутатами.

Как пояснила заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Зубова, доходная часть бюджета 2010 года запланирована в сумме 8 миллиардов 494 миллионов 639 тысяч рублей, расходная – в сумме 9 миллиардов 19 миллионов 504 тысяч рублей. Таким образом, дефицит бюджета составит 524 миллиона 865 тысяч рублей.

Однако при этом, что представляется особенно важным, бюджет будущего года сохранит свою социальную направленность. Предполагается, что его наибольшую часть составят расходы на ЖКХ – 39,6 %, затем запланированы расходы на образование – 31,9 %, что на шесть процентов больше, чем еще два года назад. Десять процентов бюджета займут расходы на здравоохранение, что не уступает уровню прошлого года, при этом удельный вес суммарных расходов на образование и здравоохранение будет существенно увеличен по сравнению с нынешним годом. Кроме этого, по количеству социальных программ Владивосток на протяжении последних двух лет находится в числе российских городов-лидеров, и расходы на них, несмотря на мировой экономический кризис, последствия которого ощущаются и у нас, также снижаться не будут.

Важным для горожан решением администрации Владивостока станет в будущем году предполагаемое выделение из бюджета 95 миллионов рублей для реконструкции и открытия зданий трех детских садов, в настоящее время использующихся не по назначению. 8 миллионов 800 тысяч рублей предлагается истратить на ремонт памятников истории и культуры, что представляется своевременным и необходимым накануне празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В результате проект бюджета Владивостока на 2010 год был принят Думой города в первом чтении. 4 декабря он, согласно требованиям закона, будет вынесен на общественные слушания.

 

Источник: пресс-служба администрации Владивостока
Похожие новости
В России перестанут выплачивать пенсии?
19:00, 24 ноября 2009 В России перестанут выплачивать пенсии?

Пенсионный фонд России выдал негосударственным пенсионным фондам (НПФ) более 645 млн. рублей. Эти деньги являются добровольными накоплениям

Начинается регистрация кириллических доменных имен
18:57, 24 ноября 2009 Начинается регистрация кириллических доменных имен

Корпорация ICANN дала старт процедуре создания ограниченного числа доменов верхнего уровня, записанными символами национальных языков. В ко

Автоматические распашные ворота: конструкция и установка
18:43, 24 ноября 2009 Автоматические распашные ворота: конструкция и установка

Распашные ворота – отнюдь не новая в строительстве идея. Такие ворота использовались с давних времен. Но прогресс не стоит на месте, и отно

Экологическая ситуация в приморском заказнике может ухудшиться
18:40, 24 ноября 2009 Экологическая ситуация в приморском заказнике может ухудшиться

На землях спецназначения между 62 и 63км федеральной автодороги Раздольное – Хасан находится несанкционированное место под складирование

Шоколадный аукцион объявлен благотворительным
18:15, 24 ноября 2009 Шоколадный аукцион объявлен благотворительным

В рамках фестиваля будут представлены авторские торты от самых известных кондитерских города

Стартовал городской этап предметных олимпиад
17:45, 24 ноября 2009 Стартовал городской этап предметных олимпиад

В Находке стартовал городской этап Всероссийской олимпиады школьников

Люди стали меньше болеть ОРВИ
17:35, 24 ноября 2009 Люди стали меньше болеть ОРВИ

По сравнению с предыдущей неделей уровня заболеваемости ОРВИ в Находке снизился на 4,3%