Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Кашу с блохой заказывали?

Органы закона считают, что крупа с пометом и насекомыми вреда приморцем не принесет
Владивосток, вторник, 24 ноября , РИА Vladnews.

Органы закона считают, что крупа с пометом и насекомыми вреда приморцем не принесет

Арбитражный суд Приморского края, состоявшийся по иску компании "Тами" к Россельхознадзору, отменил постановление государственного надзорного органа о возврате в КНР партии риса.

Напомним, эту фирму специалисты Управления Россельхознадзора по Приморскому краю "заприметили" еще в начале этого года: поставляемая из Китая крупа была далека от ненадлежащего качества. Но тогда правоохранительные органы не нашли в действиях "Тами" преступного умысла. Потому в сентябре компания смело закупила в КНР 400 тонн риса "с наполнителем": по свидетельству экспертизы, зерно было сдобрено птичьим пометом, останками насекомых и живыми блохами, которые, кстати, потом в этом же рисе и издохли.

Этой же осенью "Тами" вновь "порадовала" наш Россельхознадзор: умудрилась продать компании "Голден Оушен", поставляюшей крупу за пределы края, свыше 30 тонн третьесортного риса, выдав его за первосортный.

Естественно, надзорный орган не мог допустить, чтобы на столы приморцев и остальных жителей России попал столь некачественный продукт, и настаивал на возвращении всей партии стране-экспортеру. Но "Тамми" так просто от своего прибыльного бизнеса (ведь такой рис, надо полагать, в Китае покупается за бесценок) решила не отказываться и подала иск, который арбитражный суд удовлетворил.

Оказывается, обнаруженная в рисовой крупе блоха не относится к вредителям хлебных запасов, наличие которых не допускается ГОСТом 6292-93! Далее официально:
"Также суд находит обоснованным указание общества (ООО "Тами" - ред.) на то, что в главе III п. 3.3 СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" речь идет о допустимых показателях токсичных элементов и пестицидов, но не об экскрементах и перьях птиц, а также частях тел мертвых насекомых".

Чтобы читателю стало понятно о чём все же идёт речь, привожу этот пункт СанПина дословно: "Пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов, включений, отличаться по цвету и консистенции, присущих данному виду продукта".

Ладно, согласно технологическим схемам Россельхознадзора, очистка риса от трупов насекомых в принципе все же возможна. Это называется скучным словом "подработка". Но как быть с птичьим пометом в злополучном рисе? Он, как утверждают специалисты, по результатам подработки может никуда и не исчезнуть, а легко растворится в воде, превращая суп или бульон в нечто иное. Как говориться, приятного аппетита!..

Рис с дохлыми блохами и птичьим пометом остается, как установил краевой Арбитражный суд, в Приморье. Так что, уважаемые покупатели, смотрите внимательно, что приобретаете.
 

Источник: "Ежедневные новости Владивостока"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Началась операция по пресечению каналов незаконной миграции
18:46, 24 ноября 2009 Началась операция по пресечению каналов незаконной миграции

Милиционеры вместе с сотрудниками УФМС России по Приморскому краю примут меры для усиления контроля и надзора над соблюдением режима преб

Бесплатной воды не бывает
18:35, 24 ноября 2009 Бесплатной воды не бывает

"Приморские тепловые сети" отключат от горячей воды дом-неплательщик

В поисках решений по обогреву, бомжи спалили своё убежище
18:02, 24 ноября 2009 В поисках решений по обогреву, бомжи спалили своё убежище

Названные жильцы убежали ещё даже до приезда пожарных.

Превышение полномочий будет наказано?
17:55, 24 ноября 2009 Превышение полномочий будет наказано?

По факту избиения мотогонщиков в Первореченском РУВД Владивостока возбуждено уголовное дело

Перекрёсток под мостом на Второй Речке вновь
16:52, 24 ноября 2009 Перекрёсток под мостом на Второй Речке вновь "украсился" аварией

На проспекте 100 лет Владивостоку снова ДТП

Массовая авария произошла на площади Луговой
16:38, 24 ноября 2009 Массовая авария произошла на площади Луговой

Из-за одного битого шесть небитых пострадали.

Инспектор ГИБДД подозревается в сокрытии ДТП с участием милиционера
14:43, 24 ноября 2009 Инспектор ГИБДД подозревается в сокрытии ДТП с участием милиционера

Следственные органы во Владивостоке возбудили уголовное дело в отношении инспектора-дежурного ДПС ГИБДД УВД по городу Владивостоку Вадим