В Приморье будут строить семейные фермы

Средства на реализацию проекта выделяются уже в этом году

15:40, 24 ноября 2009 Общество
ecc2b890bb00c8a6dd08d756e768ba83.jpg

Минсельхоз выделит на реализацию проекта по развитию молочных семейных ферм 984 миллиона рублей.

В ее рамках программы развития семейных молочных ферм планируется построить и модернизировать 144 семейные хозяйств, в том числе 50 до конца текущего года. К строительству привлечены личные средства фермеров и инвесторов, заинтересованных в создании собственной сырьевой базы. Через три года планируется создать уже 300 таких таких предприятий, сообщает "Российская Бизнес-газета". Пилотные проекты опробуют на Белгородской, Ленинградской, Тамбовской и Липецкой областях и Мордовии. Предполагается, что 8-10 ферм будут завязаны на один молокозавод, продукция которого будет уходить через сеть автомагазинов. Стоимость одного такого проекта составляет примерно 240 млн рублей.

В Липецкой области, где отобраны 25 участников программы, ведется строительство двух ферм по 150 голов каждая. Будет создан замкнутый технологический цикл от производства молока до доставки произведенных молочных продуктов конечному потребителю. При этом из цепочки производитель-потребитель исключат посредников, что позволит повысить рентабельность производства молока и обеспечить население высококачественной продукцией на основании справедливой цены.

По мнению председателя правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко, семейные фермы - это не только новые рабочие места, но и красноречивый сигнал всей отрасли: если ранее нацпроекты ориентировались на крупные структуры, то сейчас дается понять, что государство начнет развивать средний и малый бизнес.

С Андреем Даниленко солидарен и начальник отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства администрации Приморского края Алексей Раченков. Правда, по его мнению, не все так гладко: подобрать грамотных и эффективных управленцев для таких проектов будет непросто.

- Сложно будет найти и такие семьи, которые были бы способны вести хозяйство на современном уровне, - уверен Алексей Раченков. – Более того, их нужно обучать, консультировать и контролировать. Как вариант, можно было бы создать молочные фермы, которыми бы владели несколько семей. Тогда их легче финансировать и контролировать.

Несмотря на то, что Приморье в этот пилотный проект не попало, у нас уже был опыт создания таких семейных ферм. К сожалению, не очень удачный.

Так, еще в 2006 году один предприниматель (надо сказать очень практичный и ответственный товарищ, строитель по образованию) решил вложить деньги в сельское хозяйство. Начал он со строительства семейной фермы. Взял по лизингу австралийских коров, купил свиней, кур, выстроил коровник, отстроил добротный дом. Потом поселил туда семью – мужа с женой и их детей. Все это он делал на собственные средства, и поначалу даже платил им зарплату. Предприниматель планировал в дальнейшем передать им ферму с последующим выкупом, в рассрочку. Но как только он этим товарищам предложил данную схему, то ровно через неделю на ферме не было никого. В буквальном смысле: ни коров, ни кур, ни свиней. НИКОГО. Эти люди растащили все, что смогли унести. И где они теперь, до сих пор никто не знает. Да и не ищет их никто. А строитель наш плюнул на все это, продал участок и сказал, что больше этим заниматься не будет. Хотя изначально сама идея казалась блестящей: строить семейные фермы, развивать их и передавать с последующим выкупом в другие хозяйские руки. Казалось бы, и ему хорошо, и крестьянам готовый бизнес, да еще и в рассрочку. Живи да радуйся! Но у нас почему-то многие считают, что им вообще государство по жизни чего-то должно...

Слава Богу, есть у нас и настоящие честные труженики, которым можно доверить хозяйство и которые крепко стоят на ногах. К слову, в Гуляево давно существует такой семейный подряд. Там муж с женой трудятся не покладая рук. И все у них получается.

Но есть еще одно "но": отсутствие в Приморском крае пастбищ, а вернее, полезных дикорастущих трав на них, и холмистый рельеф не дают нашим коровам максимум питания. Засеивать же эти площади культурными растениями очень затратно, что скажется и на цене молока. Правда, этот вопрос можно решить, создавая откормочные площадки. Но главная проблема в другом - в техническом оснащении ферм. Если, к примеру, в центральной полосе России достаточно много компаний, которые за минимум средств готовы соорудить небольшие фермы, то для нас построить что-либо - целая проблема.

Хотя есть и у нас в крае компания "Примагросервис", которая может реализовать проекты, касающиеся молочного производства на федеральном уровне. Например, они предлагают формировать маленькие хозяйства и оборудовать их мини-доильными аппаратами, создавать пункты сбора молока и т.д. Поэтому строительство семейных ферм в принципе возможно и у нас.

Более того, развивать их можно в любом районе Приморского края. Но опять же должна быть создана определенная инфраструктура. За примерами далеко ходить не надо: все фермерские хозяйств в крае находились рядом с крупными сельхозпредприятиями. Потому что, во-первых, это возможность получения молодняка, наличие специалистов (ветеринаров, зоотехников и т.д.), возможность получения дешевых кормов, техники для их заготовки. Опять же сбыт продукции. В хозяйство, где внушительные объемы молока, с завода прибудут сами. А если ты один в деревне живешь, то вряд ли к тебе персонально кто-то поедет. Вот эта инфраструктура и позволяла развиваться фермерским хозяйствах в Хорольском, Ханкайском и Спасском районах. Отсюда и сельскохозяйственная конкуренция, и качество самой продукции. Но прежде чем строить семейные фермы, нам нужно на примере какого-нибудь одного предприятия отработать технологию. Пока у нас все технологии 50-летней давности, не отвечающие сегодняшним стандартам качества молока.

Поэтому, по словам Алексея Раченкова, одним из приоритетных направлений в Приморье сегодня является развитие именно молочного скотоводства. А так как молоко пока для нас на первом месте, то мясо приходится восполнять за счет свиноводства. Но в планах департамента, в том числе и в рамках программы Минсельхоза (в которой Приморский край готов участвовать, как и в остальных госпрограммах), - развитие молочной отрасли в целом и создание племенных баз на территории Приморского края в частности.

Источник: "Ежедневные Новости"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!