Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Андрей Москалёв: «Баскетбол дал мне всё»

Андрей Васильевич Москалёв – один из самых преданных и ярких игроков приморского «Спартака» советской и постперестроечной эпох – защища
Владивосток, вторник, 24 ноября , РИА Vladnews.

Андрей Васильевич Москалёв – один из самых преданных и ярких игроков приморского «Спартака» советской и постперестроечной эпох – защищал цвета команды с юношества до распада клуба, с 1976-го по 1995-й годы. Нападающий со своим почерком, жизнерадостный человек, он до сих пор, как он говорит, «бегает», до сих пор предан игре. 8-й номер вспоминает о 20 годах в команде и размышляет над судьбами регионально баскетбола.

- Андрей Васильевич, с чего начался Ваш путь в «Спартаке»?
- Я думаю, что, прежде всего, с приглашения Сергея Пейлатовича Клигера в «Спартак», когда мне было 15 лет, Медведеву – 16, и нас в первый раз взяли в Челябинск на первенство России первой группы. Это был состав, в котором играли Косяченко, Макаров, Коско, Капустин – вся основа красно-белых тех лет.

- Каким было то время для приморского баскетбола?
- Шло постоянное развитие, были такие хорошие соревнования, как первенство министерства просвещения, которые проходили среди ребят определённых возрастов по схеме: первенство края, первенство зоны «Сибирь и Дальний Восток», полуфинал, финал – в Москве. В своём соку мы не варились, мы выступали против ребят, с которыми впоследствии встречались в высшей лиге и играли практически на равных. По результатам этого первенства формировались даже молодёжные сборные Советского Союза. Трое из нас были в этих сборных: Сергей Медведев, Александр Половьянов и ваш покорный слуга.

- Какой была команда, было ли что-то соответствующее только ей?
- На протяжении всего этого периода основу команды составляли местные игроки, двое-трое приглашенных было всего. Все друг друга знали, что называется, с малолетства – начинали-то вместе. Никто не мог подвести товарища, образно говоря, можно было и получить, если не отдавались игре полностью, не выкладывались. Жили дружно тогда.
Достаточно грамотного специалиста пригласили из Москвы – Чумакова Вячеслава Вячеславовича. На первую тренировку он пригласил не только приезжих и основных игроков, но и молодых, которые из себя что-то представляли. Бывало, по 20 человек бегали. Постепенно он и привлекал молодежь к основе. Большое спасибо и Камынину, который воспитал многих, а затем стал и тренером основной команды. Позже в команду пришёл Иван Иванович Николаев. Свои, местные тренеры, их воспитанники – также местные, таким был состав.

- Команда была весьма специфичной…
- Да, небольшого роста, самый большой игрок – 2 метра, но очень скоростной. Только так могли компенсировать невысокий рост.

- На какой позиции играли?
- Всегда нападающего, ближе по амплуа к третьему номеру.

- На кого равнялись?
- В своё время застали грандов отечественного баскетбола, смотрели на них, учились, где-то что-то перенимали и потом использовали.

- Как команда готовилась к сезону?
- Местная база – бухта Шамора, ну и несколько раз ею становился посёлок Лозовый. Подготовка была стандартной – «физика» на Шаморе, тренировки трижды в день, а с августа – работа в зале. Потом шёл турнир, зачастую проходивший в Хабаровске, иной раз бывало центрального совета «Спартака» - всего четыре команды участвовали со всех сторон СССР: из Ленинграда, Белоруссии, Грузии и Дальнего Востока. Весёлый турнир был. Но проводился, в основном, в конце сезона, когда никому ничего не нужно.

- Чего тогда не хватало?
- Центрового. Всегда не хватало.

- Чего не хватает сейчас?
- Сейчас реалии изменились. Пожалуй, не хватает тренеров-фанатов. Когда были Камынин, Раевский, их можно было назвать фанатами спорта, занимавшимися с детьми от и до.
Жизнь изменилась, нельзя прожить, только тренируя, нужно кормить семью. Раньше подобной профессии и, может быть, приработка хватало, сегодня нужно быть на нескольких работах, чтобы обеспечивать детей и близких.
Не стало и соревнований, когда было не так сложно отвезти детскую команду из Владивостока в Москву, Новосибирск. Сейчас это только возрождается. Лет десять этого не было, самая дальняя поездка – Хабаровск.
Те ребята, которые постоянно участвуют в таких турнирах, соревнуются с командами Москвы, участвуют в международных соревнованиях, когда они выходят играть против нашей команды, они чувствуют себя на голову выше.
Когда мы вылетели в первый раз из Высшей лиги, тоже ощущали себя морально сильнее Хабаровска, Иркутска, Омска. Мол, кто это такие?! Опыт, всё-таки, даёт преимущество.

- Какой след в жизни баскетбол оставил?
- Яркий, благодаря отношениям на площадке и за её пределами, баскетбол помог мне в дальнейшей жизни, с трудоустройством. Я до сих пор «бегаю» 2 раза в неделю с баскетбольной командой ТИНРО: всё руководство института любит баскетбол и занимается им.
 

Источник: Пресс-служба БК «Спартак-Приморье»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Из глубинки – на большой ринг
20:45, 23 ноября 2009 Из глубинки – на большой ринг

Молодые приморские боксеры выходят на всероссийский уровень

За Побегаловым побегут другие?
18:40, 23 ноября 2009 За Побегаловым побегут другие?

В КЛУБЕ «Луч-Энергия» близится к своему разрешению эпопея с поиском нового главного тренера

Современная капоэйра - это прежде всего уважение (ФОТО)
18:10, 23 ноября 2009 Современная капоэйра - это прежде всего уважение (ФОТО)

В минувшую субботу каждый желающий смог приобщиться к бразильскому боевому искусству - капоэйре

Словения сыграла нечестно?
17:55, 23 ноября 2009 Словения сыграла нечестно?

Решение о переигровке стыкового матча с Россией может быть принято в ближайшее время

Во Владивостоке прошел турнир по современному панкратиону
14:40, 23 ноября 2009 Во Владивостоке прошел турнир по современному панкратиону

В субботу во владивостокском цирке прошёл турнир по современному панкратиону (бои без правил) на кубок главы города Игоря Пушкарёва

В Приморье растет популярность спорта
19:01, 21 ноября 2009 В Приморье растет популярность спорта

Почти 13 процентов приморцев сегодня занимаются физкультурой и спортом

Дорогу приморскому спорту
13:01, 21 ноября 2009 Дорогу приморскому спорту

Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае обсудили на коллегии