Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

Зафиксирован случай "биотерроризма" со стороны граждан КНР

Приморские пограничники впервые выявили случай использования китайцами нового варварского способа приманки и умерщвления крупных живо
Владивосток, вторник, 24 ноября , РИА Vladnews.

На участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю зафиксирован случай браконьерства, имеющий признаки так называемого «биотерроризма» со стороны граждан КНР, незаконно пересекших государственную границу с целью охоты.

Приморские пограничники впервые выявили случай использования китайцами нового варварского способа приманки и умерщвления крупных животных, в том числе занесенных в «Красную книгу».

19 ноября пограничный наряд отделения в нп Рязановка Службы в пгт Посьет проводил разведывательно-поисковые действия вблизи линии границы. Внимание пограничников привлек сначала резкий запах тухлого мяса. Пакет с ним был привязан к дереву на высоте около 4-х метров. А по периметру ствола были укреплены 3 шара размером с теннисный мяч, обмазанные животным жиром. Нажива была приготовлена, скорее всего, на крупного хищника.
Поскольку подобных средств охоты на участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю китайцы ранее не использовали, сложно было даже представить, как действует данная «приманка», оставленная браконьерами. В первый момент было предположение, что внутри нее находится яд, от которого животное погибает.

Шары были изъяты как вещдоки для дальнейшего проведения разбирательства по факту нарушения режима госграницы. Однако при снятии с дерева один из них упал и взорвался.
Тогда и стало понятно, какой негуманный способ охоты избрали китайские браконьеры. Животное, привлеченное запахом тухлятины, должно было карабкаться по стволу и обратить внимание на привязанные шары, также пахнущие животным жиром. При хватании и сдавливании челюстями шар, состоящий из взрывчатого вещества, должен сдетонировать и разорваться. Таким жестоким образом животное погибает.

По мнению экологов, это изощренный и коварный способ, обрекающий животное на жуткие мучения. «Сейчас в районе обнаружения страшного самолова живет самка с двумя леопардятами, их уже видели люди и, эту желанную новость мы получили совсем недавно - 16 ноября. В целом же самолов обнаружен в месте, где так или иначе на него могут среагировать около 5 леопардов. Там же постоянно обитает и тигр. Страшно подумать о том, что подобная находка может стать не единственной, и еще где-то ожидать своего последнего леопарда, - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала
WWF по сохранению биоразнообразия.

Кроме того, данный варварский способ охоты представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей, которые могут обнаружить опасную находку.

Оставшиеся шары-приманки вывезены в безопасное место. После проведения всех необходимых формальностей, они будут уничтожены специалистами-саперами.
По данному факту с китайской стороной проведена погранпредставительская встреча, в ходе которой российские пограничники призвали своих коллег принять все возможные меры по недопущению подобных ситуаций в дальнейшем.
 

Источник: Пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю
Похожие новости
В 2010 году размер трудовой пенсии приморцев превысит прожиточный минимум
12:15, 24 ноября 2009 В 2010 году размер трудовой пенсии приморцев превысит прожиточный минимум

С 1 декабря базовая часть трудовой пенсии в российских регионах увеличивается на 31,4 процента.

Минприроды РФ создало рабочую группу по защите серого кита
12:13, 24 ноября 2009 Минприроды РФ создало рабочую группу по защите серого кита

Минприроды РФ создало межведомственную рабочую группу по сохранению охотско-корейской популяции серого кита, соответствующее распоряжен

12:10, 24 ноября 2009 "Заставь инвестора поверить в тебя"

Девиз конкурса бизнес инновационных технологий

Возбуждено дело по факту незаконной рубки в месте обитания амурских тигров
12:10, 24 ноября 2009 Возбуждено дело по факту незаконной рубки в месте обитания амурских тигров

Следственные органы Приморья возбудили уголовное дело по факту незаконной рубки ценных лесных пород деревьев в заказнике "Таежный", где об

Наталья Войновская провела встречу с главой Фонда Джеральда Форда
11:46, 24 ноября 2009 Наталья Войновская провела встречу с главой Фонда Джеральда Форда

Участники встречи обсудили возможность назначения Фондом Форда стипендий и грантов молодым владивостокским исследователям российско-ам

Распродажа имени Джексона
11:45, 24 ноября 2009 Распродажа имени Джексона

Перчатку Майкла Джексона продали на аукционе за $350 тысяч

Погода на 24 ноября
11:42, 24 ноября 2009 Погода на 24 ноября

Сегодня, 24 ноября, погодные условия в Приморье определяются полем пониженного давления.