Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Незаконная рубка в заказнике "Таежный" будет пресечена (ФОТО)

Следственный отдел ОВД по Красноармейскому району возбудил уголовное дело в отношении лесозаготовителей, ведущих широкомасштабные рубки
Владивосток, понедельник, 23 ноября , РИА Vladnews.

Следственный отдел ОВД по Красноармейскому району возбудил уголовное дело по статье 260 УК РФ (незаконная рубка) в отношении лесозаготовителей, ведущих широкомасштабные рубки в тигрином «роддоме» - заказнике «Таежный».

WWF считает это первым результатом более чем полугодового противостояния экологов, сотрудников правоохранительных органов и лесозаготовителей, которые уничтожают ключевые места обитания амурского тигра. Под видом так называемых «рубок ухода» из заказника «Таежный» с 2005 года планомерно выбирается древесина ценных пород - дуба, кедра и ясеня. Новый виток широкомасштабных рубок был зафиксирован WWF в марте 2009 года.

По данному уголовному делу одна из коммерческих компаний вместо 391 куб. м древесины, которые ей разрешалось заготовить при проведении рубок ухода в квартале 231 Дальнекутского участкового лесничества, заготовила ни много ни мало, а целых 1430,77 куб. м. Тем самым лесозаготовители превысили лимит в 3,6 раза, чем нанесли ущерб государству в размере 23 260 000 рублей!

И цифры эти касаются только одной из 15 лесосек, разрабатываемых в заказнике «Таежный». Если посчитать объем незаконно заготовленной древесины на всех делянах, ущерб окажется много больше. Потому что аналогичные нарушения были отмечены буквально на каждой лесосеке, в проверке которых принимали участие эксперты WWF России.

«Сам факт значительного переруба был выявлен в начале марта этого года. Но считать переруб не было никакого желания у местных лесников, которые отвели данную деляну и по закону должны были ежемесячно проверять, как идет ее разработка. Не смотря на многочисленные напоминания, они не торопились подсчитывать ущерб, а без ущерба нет уголовного дела. И, возможно, не прояви настойчивость прокурор Красноармейского района, по требованию которого был произведен обсчет незаконной рубки, сами лесники еще долго бы «раскачивались, - комментирует координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Анатолий Кабанец. - Ведь большая часть беззакония, творящегося в заказнике, да и вообще в лесу, происходит, если не с их подачи, то с их молчаливого согласия».

WWF надеется, что следствие сможет выяснить , какую роль в случившемся сыграли органы управления лесным хозяйством.

«Уже выдавая разрешительные документы на проведение рубок ухода в заказнике, лесники понимали, что они открывают данную территорию для лесонарушений. К сегодняшнему дню практически все ведущие специалисты лесного хозяйства Дальнего Востока разделяют мнение, что на практике рубки ухода направлены на заготовку коммерчески ценной древесины с оставлением на корню больных, усохших, не находящих сбыта деревьев и влекут за собой ухудшение состояния лесного насаждения, – считает руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. - Это не только мнение отдельных лиц - данная оценка зафиксирована в официальных документах, определяющих развитие дальневосточного лесного сектора».

В принятом в конце прошлого года Лесном плане Приморского края говорится: «В последнее десятилетие практика проведения рубок ухода дискредитировала идею этих лесохозяйственных мероприятий. В основном под видом рубок ухода вырубаются наиболее продуктивные и устойчивые леса, имеющие защитное значение, а также кедровые насаждения. Сохранение существующей практики проведения в средневозрастных, спелых и перестойных лесах ставит под угрозу существование водоохранных лесов, лесов орехопромысловых зон, кедрово-широколиственных лесов и других ценных и особо защитных участков леса Приморского края».

Что же касается непосредственно заказника «Таежный», специалисты полагают, и устно, кстати, их мнение разделяют многие из лесников, что большая часть насаждений, назначенных здесь в рубку, вообще не нуждалась в проведении рубок ухода.

«Цель назначения рубок в заказнике становится понятной, если посмотреть на то, какие деревья отводились в рубку сотрудниками Рощинского филиала КГУ «Примлес». При обследовании делянок выяснилось, что клейма стоят на лучших деревьях, а худшие оставлены на лесосеке. Здесь не может быть и речи о том, что «не те» деревья были отведены в рубку случайно или по неосторожности. Ведь лесники подходили конкретно к каждому дереву и назначали его в рубку, делая по две затески на стволе и ставя клеймо. При этом качество древесины можно было и увидеть, и услышать: клеймо ставится железным молотком и по звуку ты сразу понимаешь – здоровое дерево или больное», - поясняет А. Кабанец.

Что послужило основанием лесничим назначить и пустить под пилу элитные кормовые деревья – на этот вопрос должно ответить следствие. WWF России также адресует следствию и ряд других вопросов по заказнику «Таежный», которые волнуют всех, кому дорога судьба амурского тигра и уссурийской тайги:

• Почему в нарушение Положения о заказнике «Таежный», утвержденного Постановлением Администрации Приморского края от13.10.08г., на его территории были назначены рубки ухода?
• Почему хозяин заказника - КПУ «Приморская администрация ООПТ», в штате которой числятся более 10 инспекторов, до сих пор не проводит разбирательства по факту рубок в «Таежном»?
• Почему Управление лесами Приморского края не прекратило рубки в заказнике в мае 2009 года, когда получило акты натурного обследования лесосек?
• Почему в нарушение порядка внесения изменений в регламент Рощинского лесничества, были внесены изменения в таксационную характеристику выдела 10 квартала 231 Дальнекутского участкового лесничества, где в последствии вместо 204 куб. м дуба вырубили около500 куб.м?
• Почему выполнением рубок ухода в заказнике «Таежный» в рамках государственного контракта занимается не официальный подрядчик - КППК «Приморское ЛХО», а некое общество с ограниченной ответственностью?
• Почему для жителей поселка Восток-2, расположенного за 170 километров от заказника, ближайшим местом заготовки дров определена эта ООПТ?
• Почему до настоящего времени не определен ущерб от самовольно раскорчеванных складов, перерубов, прокладки волоков по руслам ручьев и других нарушений, выявленных в заказнике «Таежный»?
• Кто и за чей счет устранит негативные последствия проводимых в заказнике незаконных рубок?

WWF России считает, что давно назрел и самый важный вопрос: когда же наконец будет принято решение по прекращению «рубок дохода» в заказнике «Таежный»?

 

Источник: пресс-служба Всемирного фонда дикой природы
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Партизанске на женщину напали среди бела дня
14:55, 23 ноября 2009 В Партизанске на женщину напали среди бела дня

Двое неизвестных, мужчина и молодая девушка, поджидали гражданку на лестнице ее собственного дома

Работник автомойки угнал автомобиль клиента
14:45, 23 ноября 2009 Работник автомойки угнал автомобиль клиента

Вернуть пропажу смогли работники Госавтоинспекции. А в отношении угонщика возбуждено уголовное дело

В теплосеть на одной из улиц Партизанска врезалась машина
14:30, 23 ноября 2009 В теплосеть на одной из улиц Партизанска врезалась машина

В итоге отопление было отключено с 11 часов до 15.30

Со счета Пенсионного фонда пытались украсть деньги
14:01, 23 ноября 2009 Со счета Пенсионного фонда пытались украсть деньги

Деньги в полном объеме (1 миллиард 250 миллионов рублей) возвращены на счет Пенсионного фонда РФ в Центральном банке РФ.

Операция
13:30, 23 ноября 2009 Операция "Мак-2009" в Артеме прошла успешно

Сотрудники Артемовского наркоконтроля совместно с правоохранительными органами принимали активное участие в комплексной оперативно-про

Сводка дорожно-транспортных происшествий за минувшие сутки
12:30, 23 ноября 2009 Сводка дорожно-транспортных происшествий за минувшие сутки

За минувшие сутки на дорогах края произошло 67 дорожно-транспортных происшествия, погиб 1 человек

Отменено постановление об упорядочении реализации бахчевых культур
12:10, 23 ноября 2009 Отменено постановление об упорядочении реализации бахчевых культур

По инициативе прокуратуры г.Владивостока отменено постановление главы г. Владивостока от 10.09.2009 № 990 «Об упорядочении реализации бахчевых