Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

С концом света придется повременить

Очередной "запланированный" конец света, который должен настичь нас в конце 2012 года, не сможет состояться
Владивосток, понедельник, 23 ноября , РИА Vladnews.

Очередной "запланированный" конец света, который должен настичь нас в конце 2012 года, не сможет состояться. Различные катаклизмы, которыми стращают окружающих фаталисты, просто не смогут произойти в указанный промежуток времени. Ученые составили список из самых ужасных бедствий для Земли, обещанных "пророками", и разоблачили каждое из них. И даже те, которые в перспективе вполне реальны, произойдут лишь через тысячи лет.

Солнце испепелит Землю

Солнечные циклы имеют свою стабильную периодичность, и каждые 11 лет на Землю направляется огромный поток энергии. Известно, что грядущий пик активности нашего светила, который придется на конец 2012 – начало 2013 годов, будет на 30-50 процентов сильнее предыдущего. Звучит устрашающе, но ученые уверены: зафиксированный 4 ноября 2003 года выброс миллиардов тонн протоплазмы на долгое время останется абсолютным рекордом Солнечной системы. Тогда на Землю попала радиация, аналогичная воздействию 5000 звезд солнечного типа.

Земля поменяет полярность магнитного поля

Есть у нашей планеты такая особенность – с небольшим по галактическим меркам интервалом переворачивать магнитные полюса, меняя их местами. Всего за всю историю Земли это происходило несколько десятков тысяч раз, причем последний раз - около 800 тысяч лет назад. Вероятность же того, что следующий переворот произойдет в ближайшие 200 тысяч лет, стремится к нулю.

Земля сойдет с орбиты

К своему положению в пространстве наша планета крепко привязана естественным якорем – Луной. Сложившееся на орбите гравитационное равновесие настолько крепко, что разбить его может только вмешательство третьего небесного тела, размерами не уступающего Марсу.

Гравитационные поля Сатурна и Юпитера дестабилизируют Землю

Действительно, два газовых гиганта настолько велики, что своим гравитационным полем не могут не оказывать влияние на всю Солнечную систему, конкурируя со звездой. Не избегает этого вмешательства и Земля – 4 и 5 февраля 1962 года нашу планету дергали землетрясения и цунами, сопровождавшиеся солнечным затмением. Еще один подобный эпизод, легший в основу нескольких художественных произведений, произошел в 1982 году. Однако на большее сил у гигантских планет не осталось.

Земля столкнется с астероидом

Самый ближайший к Земле потенциально опасный астероид – это Апофис, чей диаметр составляет около 300 метров. Долетит он до нас к 2029 году, при этом шанс того, что он причинит вред нашей планете (столкнется или пройдет так близко, что вызовет гравитационные возмущения), составляет 1:250000. Что же касается других небесных объектов, вроде блуждающих планет, то таковых в окрестностях Солнечной системы не наблюдается. Если же астрономы засекут подобное небесное тело, угрожающее Земле, у человечества будет, по крайней мере, несколько тысячелетий на эвакуацию.

Сверхновая или гиперновая звезда уничтожит Землю

Ближайшая к нашей планете кандидатура на роль сверхновой – красный гигант Бетельгейзе, который взорвется примерно через тысячу земных лет. Однако чтобы дотянуться до Земли, потребуется направить всю высвобождающуюся энергию взрыва тонким лучом в сторону нашей планеты. В противном случае гамма-излучение сверхновой рассеется по всей Галактике, и нам останется лишь зафиксировать факт взрыва и продолжить жить дальше.

Земля пересечет плоскость Млечного Пути

Солнечная система пересекает Галактику раз в 35-40 миллионов лет, опускаясь сверху вниз и обратно. Этот процесс находится под контролем гравитационных сил Млечного Пути и ни разу не вызвал на нашей планете серьезных катастрофических событий. Максимальные риски, которыми подвергнется Земля в случае такого путешествия, заключаются в увеличении плотности метеоритного потока. Это тоже опасно, но абсолютно предсказуемо – примерно за несколько десятков тысяч лет до входа в плоскость Галактики нас проинформируют об этом ученые. Ни одна из главных опасностей, грозящих нашей планете полным разрушением, не может произойти в 2012 году, да и во многие последующие столетия тоже. Поэтому ученые авторитетно заявляют: конца света ждать не стоит.
 

Источник: газета "Правда"
comments powered by Disqus
Похожие новости
В детском саду поселка Краскино дети теперь смогут готовится к школе
16:01, 23 ноября 2009 В детском саду поселка Краскино дети теперь смогут готовится к школе

В единственном детском саду поселка Краскино "Колокольчик" появилась новая группа. 22 ребенка будут готовиться к 1 сентября под присмотром п

Приморский парадокс: в кризис мы начали выбирать более дорогие товары
15:55, 23 ноября 2009 Приморский парадокс: в кризис мы начали выбирать более дорогие товары

Современный потребитель, в том числе и владивостокский, в кризис уже не позволяет себе платить "хорошие" деньги за "плохие" товары и некачес

В субботу во Владивосток прибыл директор Фонда Джеральда Форда
15:45, 23 ноября 2009 В субботу во Владивосток прибыл директор Фонда Джеральда Форда

А сегодня Джозеф Кальварусо провел встречу с преподавателями и студентами Дальневосточного государственного университета

Библиотечный урок истории пройдет в средней школе №54
15:35, 23 ноября 2009 Библиотечный урок истории пройдет в средней школе №54

Завтра, 24 ноября, в МОУ «Средняя школа № 54» пройдет исторический урок «С предводителем таким все на свете победим»

Всепогодная акция в пути (ФОТО)
15:25, 23 ноября 2009 Всепогодная акция в пути (ФОТО)

Завтра участники «климатического экспресса» сделают первую остановку в Восточной Сибири

30 тысячам работников края выплачена задержанная плата
15:10, 23 ноября 2009 30 тысячам работников края выплачена задержанная плата

Благодаря действиям инспекторов Государственной инспекции труда в Приморском крае выплачена задержанная плата в размере почти 350 млн руб

Отопительный сезон в Приморье проходит по графику
15:01, 23 ноября 2009 Отопительный сезон в Приморье проходит по графику

«Плановые ремонтные работы выполняются оперативно. Сбоев в процессе теплоснабжения нет», - отметил Вадим Чеботарев