Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Россия планирует уменьшить выброс парниковых газов

Об этом заявил Дмитрий Медведев на саммите Россия-ЕС, прошедшем вчера в Стокгольме.
Владивосток, пятница, 20 ноября , РИА Vladnews.

Об этом заявил Дмитрий Медведев на саммите Россия-ЕС, прошедшем вчера в Стокгольме.

WWF считает, что это шаг в правильном направлении и обращает внимание, что данное обязательство не подразумевает никакого переноса квот с Киотского протокола в новое соглашение.

Вчера на саммите Россия-ЕС в Стокгольме, Президент России Дмитрий Медведев объявил, что Россия будет стремиться к 2020 году к уровню выбросов парниковых газов в атмосферу на 25% меньшему, чем в 1990 г. Ранее, было объявлено об уровне на 15% меньшем, чем в 1990 г. Постановка гораздо более сильной экологической цели основана на плане 40% повышения энергоэффективности российской экономики.

«Мы говорили о сотрудничестве в области климата: здесь у нас абсолютно одинаковая обеспокоенность и абсолютно созвучное желание продвигать это сотрудничество максимально активно», - заявил во время саммита Дмитрий Медведев.

«Копенгагенская конференция начинается уже всего лишь через две недели, я всячески приветствую сигнал, который дал Президент Медведев относительно предполагаемого уровня эмиссий на 25 % [ниже 1990 года]», - сказал Ж.М.Баррозу, Президент Еврокомиссии.

Принципиально важно то, что данное обязательство не подразумевает переноса квот с Киотского протокола. Также, рубеж 25% относится к выбросам, но не к поглощению СО2 лесами и эмиссией сельскохозяйственными почвами. Леса и сельскохозяйственные почвы в сумме являются нетто-поглотителем в среднем составляющем 5-7% от уровня 1990 г.

Корректировка цели с 15 на 25%, безусловно, правильный шаг вперед, считает WWF. Также важно, что президент подтвердил приверженность заключению юридически обязательного соглашения - такого, которое для вступления в силу должно пройти процесс ратификации всеми ведущими странами.

В предкризисном 2007 г. наши выбросы были на 34% ниже, чем в 1990 г., а с учетом лесов и сельскохозяйственных почв на 40% ниже.

"Россия способна и на большее, чем 25% уровень к 2020 г. Нам очень важно остановить рост выбросов, а затем начать их снижать. Только это будет прямо свидетельствовать об экономическом развитии на современных технологиях", - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

У нас есть не только повышение энергоэффективности, но и прекращение сжигания попутных газов в факелах, развитие ВИЭ, меры на транспорте, в сельском и лесном хозяйстве. Всё это позволяет России к 2015 году остановить послекризисный рост выбросов на уровне на 35% и даже 40% ниже 1990 года и затем начать их снижать.
 

comments powered by Disqus
Похожие новости
Международный сертификат соответствия выдан лаборатории Россельхознадзора
14:50, 20 ноября 2009 Международный сертификат соответствия выдан лаборатории Россельхознадзора

Теперь лаборатория Приморского филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» является одной из аналитических лабораторий системы GAFTA

Во Владивостоке пройдет заседание международного круглого стола
14:10, 20 ноября 2009 Во Владивостоке пройдет заседание международного круглого стола

Тема заседания: «Владивосток и российско-американские отношения в период 1974-2009 годов»

Уссурийский заповедник отметил 75-летний юбилей
13:50, 20 ноября 2009 Уссурийский заповедник отметил 75-летний юбилей

В любое время года места эти завораживают красотой и величием

В поселке Ливадия выберут самую воспитанную собаку
13:01, 20 ноября 2009 В поселке Ливадия выберут самую воспитанную собаку

Состязания под девизом «Друг, который тебя защитит» состоятся 22 ноября в 11 ч в находкинском поселке Ливадия на берегу озера Ливадийское

Гендиректор ОАО
12:50, 20 ноября 2009 Гендиректор ОАО "ДГК" отправил топ-менеджеров повышать квалификацию

Энергетики на 2 недели погрузились в то, что студенты Томского политехнического университета изучают долгие пять лет

Маски больше не защитят от гриппа
12:45, 20 ноября 2009 Маски больше не защитят от гриппа

Самым распространенным на сегодня способом передачи вируса свиного гриппа является контакт с зараженными поверхностями. Чаще всего вирус

За 10 дней приморцы подписались на 51 тысячу экземпляров газет и журналов
12:40, 20 ноября 2009 За 10 дней приморцы подписались на 51 тысячу экземпляров газет и журналов

Почта России подвела итоги Всероссийской декады подписки на 1 полугодие 2010 года