Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Конец «банановой войне»

Цены на импорт бананов и других тропических фруктов (от сахара до ананасов) будут снижены
Владивосток, пятница, 20 ноября , РИА Vladnews.

Цены на импорт бананов и других тропических фруктов (от сахара до ананасов) будут снижены

Самая затянувшая в истории ВТО торговая война, кажется, близится к концу: газета The Financial Times получила возможность ознакомиться с проектом договора, по которому пошлины на бананы и другие тропические фрукты в странах Евросоюза могут быть резко сокращены. Документ могут подписать уже до конца недели, утверждает FT со ссылкой на анонимные источники, близкие к участникам переговоров.

Аналогичные переговоры экспортеров бананов с Соединенными Штатами все еще ведутся, но те же источники выражают оптимизм относительно того, что и в этом случае удастся найти похожее решение.

Так называемые «банановые войны» между экспортерами и импортерами тропических фруктов начались в 1993 году. Их суть в том, что европейцы приняли решение обеспечить преференциальный доступ на рынки ЕС бананам из бывших британских и французских колоний в Африке, Карибском бассейне и в странах Тихоокеанского бассейна. Это немедленно породило недовольство таких крупнейших мировых поставщиков тропических фруктов, как Эквадор и Гондурас. Спор напрямую затронул и американские компании Chiquita Brands и Dole.

По новому договору Евросоюз снизит тарифы на импортные бананы с нынешних 176 евро за тонну до 114 евро, что минимизирует конкурентные преимущества для бывших англо-французских колоний. В момент подписания договора тариф составит среднюю величину, 148 евро за тонну, и будет снижаться до 114 евро на протяжении семи лет, пишет издание.
Тот же документ предусматривает снижение тарифов на импорт других тропических фруктов и продуктов — от сахара до ананасов. Пострадавшие от этой договоренности бывшие англо-французские колонии получат помощь в объеме 190 миллионов евро от Евросоюза для реструктуризации своих экономик.

Газета The Times отмечает, что в случае окончания «банановых войн» выиграет, прежде всего, европейский потребитель тропических фруктов. Исход сражения был предрешен, поскольку ВТО всегда стояла на стороне латиноамериканских экспортеров.

Пока трудно судить, окажет ли окончание «банановых войн» какое-то существенное воздействие на российский рынок. Как сообщал BFM.ru в связи с недавним визитом в Москву президента Эквадора, главным поставщиком бананов и вообще фруктов на отечественный рынок является именно эта латиноамериканская страна. Причем примерно половину бананов импортируют российские компании с принадлежащих им же банановых плантаций в Эквадоре.
 

Источник: Брф.ру
comments powered by Disqus
Похожие новости
Губернатор Приморья выступил за сокращение количества часовых поясов
11:57, 20 ноября 2009 Губернатор Приморья выступил за сокращение количества часовых поясов

Количество часовых поясов в России необходимо сокращать, заявил в четверг на пресс-конференции губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Погода на 20 ноября
11:45, 20 ноября 2009 Погода на 20 ноября

Сегодня, 20 ноября, погодные условия в Приморье определяются полем повышенного давления

Новый международный стандарт красоты
11:45, 20 ноября 2009 Новый международный стандарт красоты

Ученые предложи оценивать красоту по цвету кожи

Скончалась старейшая жительница США
Президент Америки не унывает
22:01, 19 ноября 2009 Президент Америки не унывает

Барак Обама признал, что похудел и поседел за время работы на посту президента США

Форум победителей
20:25, 19 ноября 2009 Форум победителей

20 молодых приморцев примут участие в грандиозном мероприятии, завершающего год молодежи в России

Квартирный вопрос ветеранов решается быстрее, чем ожидалось
20:20, 19 ноября 2009 Квартирный вопрос ветеранов решается быстрее, чем ожидалось

238 квартир для ветеранов Великой Отечественной войны уже приобретены администрацией края в городах и районах Приморья