Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
АТЭС

До момента АТЭС стартовал обратный отсчет

До саммита АТЭС – 2012 осталось менее трёх лет
Владивосток, четверг, 19 ноября , РИА Vladnews.

До саммита АТЭС – 2012 осталось менее трёх лет

Губернатор края Сергей Дарькин подвёл итоги работы делегации Приморского края на саммите АТЭС в Сингапуре в ходе пресс-конференции для приморских СМИ.

«Это лучший по уровню организации, но вместе с тем, самый демократичный саммит из всех, где мне доводилось работать в последние 7 лет», - отметил губернатор.

По словам Сергея Дарькина, главной темой сингапурского саммита стал выход из мирового финансового кризиса. Губернатор принимал участие в двусторонних встречах Президента России Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзинь Тао и с премьер-министром Японии Юкио Хатоямой. В рамках этих встреч обсуждался широкий спектр развития экономического и политического сотрудничества, расширения торговли между нашими странами.

«Статус саммита АТЭС укрепляется, и с каждым годом мероприятие привлекает всё большее внимание политиков, экономистов, бизнес-сообщества, - отметил Сергей Дарькин, - и в этой связи необходимо говорить о возрастающей роли Приморского края в современной российской геополитике». По словам губернатора, сегодня именно АТР становится новым мировым экономическим центром, и перед Россией стоит задача усиливать свою роль в регионе. «Владивосток и будет решать эту ключевую задачу, станет центром российского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - подчеркнул Сергей Дарькин.

В качестве примера нового статуса Приморья губернатор привёл решение Правительства о создании в Приморском крае филиала российской нефтяной биржи, где будет вестись торговля нефтяными и газовыми фьючерсами: «Это – знаковое политическое решение. Торговля российскими углеводородами на азиатских рынках станет противовесом влиянию арабской и индонезийской нефти».

Менее чем через 3 года саммит АТЭС пройдёт во Владивостоке. «По сути, начался обратный отсчёт. Нам предстоит завершить строительство всех объектов саммита, подготовить город для встречи нескольких тысяч высоких гостей, обучить волонтёров. Уверен, что мы сможем провести важное международное мероприятие на самом высоком уровне», - сообщил Сергей Дарькин.
Ещё один блок вопросов касался закладки в Приморском крае двух современных верфей. «Совместно с сингапурскими инвесторами мы начали строительство верфи в бухте Чажма, где будут производиться буровые платформы для освоения тихоокеанского шельфа. А на территории завода «Звезда» в Большом Камне совместно с корейской компанией DSME заложена верфь по строительству крупнотоннажных танкеров, газовозов и судов рыбного флота», - сообщил губернатор.

По словам Сергея Дарькина, вчерашнее событие – итог работы, начатой ещё в 2007 году, когда Приморский край озвучил ряд предложений по развитию российского судостроения на заседании Государственного совета. «Тогда мы впервые предложили построить в Приморском крае новые верфи, и Президент страны (тогда – Владимир Путин) дал соответствующие поручения.

Объём заказов будущих верфей уже сейчас составляет около 5 миллиардов долларов, подписаны долгосрочные (до 2020 года) соглашения с крупнейшими российскими корпорациями – Газпром, Транснефть, Роснефть, Совкомфлот.

Как подчеркнул Сергей Дарькин, это позволит Приморскому краю занять лидирующую позицию в мировом судостроении. «Развитие этой отрасли даёт мощный мультипликативный эффект, позволяя развивать смежные производства. Так, уже сейчас рассматривается проект по производству на территории края стали», - отметил губернатор.

Сергей Дарькин напомнил, что помимо строительства современных верфей стратегия развития морского транспорта России предусматривает создание на Дальнем Востоке крупной судоходной компании с государственным участием и развитие системы морского образования. «Эти задачи мы также успешно решаем», - добавил губернатор.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Дарькин сообщил, что в Приморье есть все предпосылки для развития судостроения, в том числе – специалисты. «Я уверен, что суперверфи мы построим в срок. На примере подготовки к саммиту АТЭС мы убедились, что нашим проектировщикам, инженерам, строителям по плечу объекты любой сложности», - подчеркнул он.

Ещё один вопрос касался контроля за средствами, выделенными на строительство объектов саммита. «За год нам благодаря принятию грамотных управленческих решений удалось сэкономить порядка 50 миллионов рублей, которые уже перенаправлены на другие объекты саммита», - сообщил Сергей Дарькин. Контроль над использованием бюджетных денег ведётся постоянно, в том числе – со стороны администрации края.

Федеральные средства расходуются по двум основным направлениям. Это строительство Дальневосточного федерального университета, который станет местом проведения саммита, и масштабная модернизация городской инфраструктуры юга Приморского края. Облик Владивостока кардинально изменится, город станет современным и комфортным для жизни – настоящим городом XXI века. Так, строительство новых дорог и развязок решит проблему городского трафика. Полностью решится проблема сбросов в залив Петра Великого, утилизации бытовых отходов. Город получит современный аэропорт.

Сергей Дарькин подчеркнул, что ещё никогда в развитие Приморья не вкладывались такие значительные инвестиции. Это – свидетельство нового статуса Приморья.

 

Источник: пресс-служба администрации к Приморского края
Похожие новости
Началась подготовка к строительству пролета мостового перехода через бухту Золотой Рог
17:30, 17 ноября 2009 Началась подготовка к строительству пролета мостового перехода через бухту Золотой Рог

На проектную высоту выведены седьмая и шестая опоры моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке, расположенные со стороны центра города

Вице-премьер правительства России проинспектирует стройки саммита АТЭС
15:40, 17 ноября 2009 Вице-премьер правительства России проинспектирует стройки саммита АТЭС

Сегодня в Приморский край прибывает заместитель председателя правительства Игорь Сечин, являющийся также председателем совета директоро

Евгений Рогоза провел рабочую встречу с депутатами ЗС ПК
13:01, 17 ноября 2009 Евгений Рогоза провел рабочую встречу с депутатами ЗС ПК

Депутаты Законодательного Собрания Приморья получили исчерпывающие ответы от генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Росс

На о. Русский  уже сооружают корпуса будущих общежитий
12:15, 16 ноября 2009 На о. Русский уже сооружают корпуса будущих общежитий

Работа идет круглосуточно, в три смены

Губернатор взялся за саммит
16:35, 13 ноября 2009 Губернатор взялся за саммит

Сергей Дарькин начал работу на саммите АТЭС-2009

Материалы для объектов саммита АТЭС – российского производства
17:50, 09 ноября 2009 Материалы для объектов саммита АТЭС – российского производства

Порядка 95 процентов всех материалов для строительства объектов саммита АТЭС-2012 во Владивостоке поставляются из России.

Строительство объектов саммита АТЭС-2012 ведутся по графику
17:30, 09 ноября 2009 Строительство объектов саммита АТЭС-2012 ведутся по графику

В рамках выездного совещания по подготовке к саммиту АТЭС губернатор края Сергей Дарькин посетил очистные сооружения Артёмовского гидроу