Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Банк России может опустить учетную ставку ниже 9%

С таким заявлением выступил сегодня глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев
Владивосток, четверг, 19 ноября , РИА Vladnews.

Ставка рефинансирования в России может быть снижена до уровня менее 9%. С таким заявлением выступил сегодня глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев.

При этом он отказался уточнить, когда может быть принято такое решение. С.Игнатьев, однако, отметил, что решение по изменению ставки традиционно принимается советом директоров Банка России не чаще чем раз в месяц.

Говоря о темпах снижения ставки, которых Банк России придерживался до сих пор, С.Игнатьев выразил мнение, что ставку не надо было снижать более интенсивно. "Пока мы действуем правильно, осторожность не помешает", - сказал он.

По словам С.Игнатьева, снижение ставки обусловлено снижающимися темпами инфляции. ЦБ РФ готов снова повышать ставку рефинансирования только в том случае, если увидит признаки "перегрева" экономики: ускорение инфляции и кредитный бум.

С.Игнатьев также сообщил, что банковская система РФ близка к пику объема просроченной задолженности. По его словам, самый поздний срок прохождения "пика просрочки" наступит не позднее первой половины следующего года. "Мы вблизи пика просрочки, где-то недалеко", - отметил глава российского Центробанка.

При этом он добавил, что пока ЦБ РФ не видит системных проблем с капиталом у банков в 2010г., но допускает сложности у отдельных банков. "Как системной проблемы для банковской системы не будет, проблема может быть для отдельных банков", - отметил С.Игнатьев, подчеркнув, что на этот случай предусмотрен механизм докапитализации банков.

ЦБ РФ также отмечает параллельное снижение всех видов рефинансирования банков. С.Игнатьев отметил, что банки гасят свою задолженность перед Центробанком, замещая эту ликвидность привлекаемыми депозитами населения. "Банкам больше не нужны наши деньги, у них достаточно своих", - заключил он.

По словам главы Банка России, можно допустить рост кредитного портфеля банков в 2010г. на 15%. "Если в целом за 2010г. будет рост совокупного кредитного портфеля, я не удивлюсь", - подчеркнул С.Игнатьев, предположив, что небольшой рост кредитного портфеля, который сейчас практически на нуле, может быть отмечен уже в конце этого года.

Источник: РБК.ру
comments powered by Disqus
Похожие новости
«Приморнефтепродукт» меняет структуру управления
17:30, 19 ноября 2009 «Приморнефтепродукт» меняет структуру управления

Акционеры ОАО "Хабаровский НПЗ" и ОАО "Приморнефтепродукт" на внеочередных собраниях 10 и 11 ноября приняли решение о передаче управления ООО

Завершен ремонт участка железной дороги от Корабельной набережной до Луговой
17:28, 19 ноября 2009 Завершен ремонт участка железной дороги от Корабельной набережной до Луговой

С 16 ноября открыто движение для грузовых поездов на перегоне Владивосток – Гайдамак

В Приморье больше всего подорожала красная рыба
17:01, 19 ноября 2009 В Приморье больше всего подорожала красная рыба

Также стали дороже кофе, смеси сухие молочные для детского питания, консервы мясные, некоторые овощные консервы, чай, масло оливковое

Ледовая эпопея «Капитана Хлебникова» продолжается
16:50, 19 ноября 2009 Ледовая эпопея «Капитана Хлебникова» продолжается

Сейчас судно находится всего в сотне метров от свободы

Рекорд по добыче лосося поставлен в Приморье в 2009 году
15:46, 19 ноября 2009 Рекорд по добыче лосося поставлен в Приморье в 2009 году

Свыше 535 тысячи тонн тихоокеанских лососей было добыто на Дальнем Востоке в 2009 году, что является абсолютным историческим максимумом для р

На заводе
15:40, 19 ноября 2009 На заводе "Звезда" в Большом Камне открыта выставка

В эти дни на заводе «Звезда» в Большом Камне организована импровизированная выставка, на которой можно познакомиться с макетами танкеров

Зимний отдых в Японии становится доступнее
14:55, 19 ноября 2009 Зимний отдых в Японии становится доступнее

Авиакомпания «Владивосток Авиа» разработала тариф, предназначенный для любителей проводить свой отдых на заснеженных склонах Японии