Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Венчурная ярмарка во Владивостоке: есть идея? Деньги будут!

Самые интересные и перспективные инновационные проекты приморских вузов и научных учреждений можно будет увидеть 27-28 ноября на Тихоокеан
Владивосток, четверг, 19 ноября , РИА Vladnews.

Самые интересные и перспективные инновационные проекты приморских вузов и научных учреждений можно будет увидеть 27-28 ноября  на Тихоокеанском инновационном форуме - Приморской Венчурной ярмарке, которая пройдет на территории ВГУЭС.

В оргкомитете Приморской Венчурной Ярмарки «Приморье – инновационный терминал России в АТР», которые ведет работу в стенах ВГУЭС, продолжается регистрация и оформление участников экспозиции ярмарки. Приморские вузы активно представляют свои проекты, задача экспертного совета – провести предварительный отбор, предоставив выставочную площадь действительно инновационным проектам, имеющим инвестиционную привлекательность.

Комментарий об итогах заседания экспертного совета, прошедшего во ВГУЭС 17 ноября, дал директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, зам. председателя ДВО РАН Юрий Кульчин.

- 17 ноября экспертный совет рассмотрел 150 заявок. Возможно, заявки подадут еще несколько проектов, но окончательную черту – какие проекты будут представлены на выставке венчурной ярмарки – мы подведем 20 ноября. Отсеяв те из них, которые не соответствуют требованиям, заявленным на сайте ярмарки, мы разделили все прошедшие предварительный отбор проекты на три раздела: в первый попадут уже готовые, «упакованные» проекты, которые только ждут инвестора, чтобы начать производство, второй раздел – для проектов, которые требуют стадии НИОКР, доработки, и третий – для инфраструктурных проектов. Последние, в свою очередь, тоже можно сгруппировать в два подраздела: во-первых, это – проекты, необходимые для того, чтобы у нас заработала инновационная система – это и бизнес-инкубаторы, и центры маркетинга, и центры, связанные с созданием новых технологий. А во-вторых, это образовательные центры – потому что никакая инновация не заработает, если в ней не будет специалистов, которые способны воспринять идею, довести ее до инженерной стадии и начать производство. Кроме того, на ярмарке будут и предложения от бизнеса – это предприятия, которые могут быть проданы.

Думаю, общественность прежде всего интересует, какие проекты из заявленных на ярмарке могут быть наиболее жизнеспособными у нас, на Дальнем Востоке. Я достаточно долгое время был представителем Фонда развития малого предпринимательства в наукоемкой сфере, мы вели программу «Старт», в рамках которой ежегодно рассматривали порядка 120 проектов. За все время существования конкурса в Дальневосточном Федеральном округе удалось запустить 151 проект. И успешными из них оказалось приблизительно 10 процентов. Наш регион – морской, пограничный, долгое время он был исключительно ресурсным регионом. Сегодня у нас преобладают проекты, связанные с биотехнологиями, IT-технологиями и переработкой сырья – в основном, минерального. Интересны проекты, связанные с освоением ресурсов моря. Один из заявленных на выставке проектов – морской биотехнопарк. Его осуществление позволит создать порядка 60-70 тысяч рабочих мест.

Кроме того, заслуживают внимания проекты по очистке воды, переработке отходов, производству сорбентов. Сейчас у нас идет речь о строительстве нефтепровода. Практика показывает, что какими бы хорошими нефтепроводы ни были, на них возможны аварии, что сопряжено с разливом нефти. Создание предприятий по производству сорбентов способно решить подобные проблемы. Кстати, не обязательно причиной экологической катастрофы может стать нефтепровод – это могут быть и танкеры в море. Есть интересные проекты, связанные с созданием новых лекарств, с нанотехнологиями. Много идей в сфере конкретных технических и технологических решений – это и модернизация судовых устройств, и модернизация тепловых энергетических станций… Все это вполне можно предложить на рынок инноваций.

Но, все-таки, самое главное – надо предлагать то, что будет востребовано здесь, в нашем крае, где необходимо и насыщать производство инновациями, и создавать рабочие места, чтобы толковые выпускники вузов не уезжали, а оставались работать в Приморье.

 

Источник: пресс-центр ВГУЭС
comments powered by Disqus
Похожие новости
Приморские священники провели молебен против свиного гриппа
14:25, 19 ноября 2009 Приморские священники провели молебен против свиного гриппа

Сейчас в Марфо-Мариинской обители проходит молебен об избавлении от губительной заразы вируса свиного гриппа

В Находке завершены работы по реконструкции улицы Луначарского
14:20, 19 ноября 2009 В Находке завершены работы по реконструкции улицы Луначарского

400-метровый участок от здания городского УВД до Находкинского проспекта теперь разительно отличается от того, что представлял собой прежд

Деньги на лекарства в больницах есть
14:10, 19 ноября 2009 Деньги на лекарства в больницах есть

Специалисты ТФОМС ПК отмечают, что эпидемия гриппа не повлияла на обеспеченность лечебных учреждений медикаментами и лекарственными пре

Жилье в районе бухты Патрокл будет востребовано
14:01, 19 ноября 2009 Жилье в районе бухты Патрокл будет востребовано

Такое мнение высказал мэр Владивостока Игорь Пушкарев

Международный день толерантности отметили в Находке
13:55, 19 ноября 2009 Международный день толерантности отметили в Находке

Международный день толерантности в Находке отметили спартакиадой среди моряков из Индии, Филиппин, Пакистана и Республики Корея

Льготы школьников на проезд в поездах дальнего следования сохранятся
13:50, 19 ноября 2009 Льготы школьников на проезд в поездах дальнего следования сохранятся

ОАО "РЖД" сохраняет льготы школьникам на проезд в поездах дальнего следования с 1 января 2010 года

Россия примет на себя обязательства снизить выбросы парниковых газов на 20-25%
13:30, 19 ноября 2009 Россия примет на себя обязательства снизить выбросы парниковых газов на 20-25%

Экологи приветствуют новые цели РФ по снижению выбросов