В Совете Федерациии обсудили проблему борьбы с терроризмом

Несмотря на то, что в России реализуется целый комплекс антитеррористических мер, террористическая угроза продолжает оставаться на высок

19:30, 18 ноября 2009 Политика
3c346c8a3f2c9eab460ec853d19d1932.jpg

О необходимости законодательного закрепления социальных гарантий, льгот и материальных выплат, а также о необходимости закрепления статуса "заложника" и "жертвы террористического акта" говорили участники состоявшегося во вторник, 17 ноября, совместного заседания профильных комитетов Совета Федерации и представителей органов власти Республики Северная Осетия.

Как сообщили  в пресс-службе верхней палаты российского парламента, провел заседание первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Евгений Серебренников. Во встрече приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Евгений Трофимов, председатель Комиссии СФ по культуре Александр Дзасохов, первый заместитель председателя Комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Валерий Кадохов, другие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Администрации президента РФ, профильных министерств и ведомств, а также органов государственной власти Республики Северная Осетия-Алания.

Несмотря на то, что в России реализуется целый комплекс антитеррористических мер, террористическая угроза продолжает оставаться на высоком уровне, особенно на Северном Кавказе, где зафиксировано более 90 процентов от общего числа зарегистрированных в стране проявлений террористического характера, подчеркнул Евгений Серебренников. Он рассказал о состоянии нормативно-правовой базы в данной области.

За последние 17 лет в Северной Осетии было совершено несколько десятков террористических актов, в результате пострадало огромное количество людей. По официальным данным в результате теракта в Беслане пострадали 1040 человек, из них 622 ребенка.

Разовые меры по оказанию помощи пострадавшим в результате теракта не позволяют в полной мере решить вопрос их возвращения к нормальной жизни, заявил заместитель председателя Парламента Республики Северная Осетия-Алания Азамат Хадиков.

В результате предпринятых на государственном уровне мер "обстановка в последнее время немного улучшилась, однако осталось много людей, которым необходима долговременная помощь", сказал он. Речь идет о социальной поддержке пострадавших в результате террористических актов – например, о гарантиях предоставления им жилья, санаторно-курортного лечения и так далее. Необходимо также законодательно определить понятия "заложник" и "жертва террористического акта", считает парламентарий. По мнению вице-спикера Парламента Северной Осетии, также важно наладить эффективное взаимодействие между региональными и федеральными органами власти.

В сфере борьбы с терроризмом сохраняется политика двойных стандартов, в том числе и со стороны отдельных государств-участников антитеррористической коалиции, что существенно осложняет процесс эффективного противодействия этой угрозе, подчеркнул заместитель руководителя аппарата Антитеррористического комитета Олег Жидков. По его словам, признавая необходимость организованного противодействия международному терроризму, ряд зарубежных стран рассматривает ситуацию на Кавказе не как борьбу власти с терроризмом, а как подавление сепаратизма и национально-религиозного радикализма.

Как отметил Олег Жидков, сейчас наметилась новая тенденция – обращение террористов к внутренним источникам финансирования, сращивание с криминальным бизнесом – торговлей наркотиками, оружием, похищение людей, рэкет и вымогательство денежных средств у коррумпированных чиновников.

Александр Дзасохов предложил создать рабочую группу с участием членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, которая положит начало конструктивному диалогу и сформулирует необходимые законодательные инициативы, предусматривающие, в частности, ряд льгот для пострадавших от террористических актов, а также гарантирует страховые выплаты и необходимое медицинское обслуживание.

Участники заседания отмечали, что сохранению высокого уровня террористических угроз на Юге России способствует комплекс нерешенных в регионе социально-экономических проблем: полная финансовая зависимость от центра, высокий уровень теневого сектора экономики, высокий уровень безработицы – около 30 процентов, а в ряде республик Северо-Кавказского региона он достигает 50-60 процентов.

Пред всеми ветвями власти стоит задача не только продолжить непримиримую борьбу с международным терроризмом и бандподпольем на территории страны, но и принять исчерпывающие меры по устранению социально-экономических проблем, способствующих проявлениям терроризма.

Все предложения участников встречи будут обобщены и найдут отражение в итоговом документе.

Источник: регионс.ру

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!