Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Пищевая наркомания

Ученые выяснили, что отказ от любимой еды равноценен отказу от наркотиков
Владивосток, четверг, 12 ноября , РИА Vladnews.

Ученые выяснили, что тказ от любимой еды равноценен отказу от наркотиков

Ученые доказали, что отказ от любимых блюд может вызывать у крыс нервные расстройства, похожие на наркотическую "ломку", это говорит о том, что пристрастие к нездоровой пище может быть болезненным, и, возможно, потребует лечения с помощью фармацевтических препаратов, сообщается в исследовании ученых, опубликованном в сегодняшнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

То, что некоторые типы пищи могут вызывать у людей нездоровое пристрастие - было известно очень давно даже неспециалистам, однако Пиетро Коттное (Pietro Cottone) и его команда из Бостонского Университета впервые сумели показать, что кроме положительных эмоций, которые вызывает употребление той или иной пищи, в мозгу есть и механизм обратной связи, вызывающий чувство мучительного беспокойства при отказе от любимого лакомства.

Авторы исследования, проведенного на крысах, полагают, что это же справедливо и в отношении людей.

Для того, чтобы показать это, ученые разделили подопытных крыс на две группы, одна из которых в течение всего эксперимента (семь недель) в неограниченном количестве получала стандартный корм для животных, тогда как вторая, после пяти дней обычного корма, в течение двух дней питалась сладким кормом с шоколадным вкусом.
Оказалось, что в отличие от контрольной группы крыс, употреблявшей ежедневно примерно одинаковое количество пищи, крысы, попробовавшие шоколадный корм, существенно нарушали свой режим питания.

Как только они получили доступ к сладкой еде, крысы наелись до отвала. После этого примерно на пятую неделю эксперимента ученые заметили, что, по сравнению с контрольной группой, подопытные крысы употребляют примерно на 20% больше пищи, когда им доступна сладкая пища и на 30% меньше, когда за шоколадным кормом следует обычный.

По мере продолжения эксперимента, этот эффект только усиливался, кроме того, крысы, лишенные шоколадного корма, демонстрировали признаки нервного напряжения и раздражительности, появляясь реже в определенных открытых участках специально разработанной клетки. Как только шоколадная еда снова становилась доступной, к животным возвращалось хорошее настроение.

Ученые предположили, что раздражение связано с действием гормона кортиколиберина (corticotropin-releasing factor - CRF), вовлеченного в клеточные процессы, определяющие отклик мозга на стрессовые ситуации. Этот гормон вовлечен в нервные процессы, связанные с отказом от наркотиков или от употребления алкоголя. Ученые выяснили, что, будучи лишенными сладкого корма, крысы обладают пятикратным избытком этого гормона в организме, а лекарства, блокирующие его эффект, позволяют снизить нервное расстройство у животных и нормализовать режим питания.

Это первое исследование, показывающее вовлеченность гормона кортиколиберина в процессы, связанные с пристрастием к пище.
 

Источник: Синьхуанет
comments powered by Disqus
Похожие новости
Вундеркинд или правильное воспитание?
20:45, 11 ноября 2009 Вундеркинд или правильное воспитание?

7-летняя Арина за один год освоила программу двух классов и перешла в третий

Анонсы, 12 ноября
20:40, 11 ноября 2009 Анонсы, 12 ноября

Анонсы событий во Владивостоке на четверг, 12 ноября

Проследи путь своей посылки
20:25, 11 ноября 2009 Проследи путь своей посылки

Почта России теперь предоставляет услугу контроля за вашей посылкой

Почти 2,5 тысячи иностранных студентов оказались «на свободе»
20:05, 11 ноября 2009 Почти 2,5 тысячи иностранных студентов оказались «на свободе»

5 учебных заведений Австралии обанкротились, что повлекло за собой проблемы для их воспитанников

Во Владивостоке продолжается ремонт дорог
19:50, 11 ноября 2009 Во Владивостоке продолжается ремонт дорог

В настоящий момент «Ремиксер-4500» производит укладку дорожного полотна по улице Спиридонова

Родственники убитого студента устроили митинг
19:45, 11 ноября 2009 Родственники убитого студента устроили митинг

Люди требуют справедливого наказать преступника

Отважный десант
19:40, 11 ноября 2009 Отважный десант

За 2009 год десантниками совершено около 189000 парашютных прыжков