Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

"Черный список" туристических фирм Приморья

Если верить поступающим жалобам, в них нарушаются права туристов
Владивосток, среда, 11 ноября , РИА Vladnews.

В адрес ведомства в 3 квартале 2009 года поступило 12 жалоб на нарушение прав потребителей при оказании туристских услуг организациями ООО "Лев", ООО «СакВояж», ООО «Круиз», ООО «Кэван», ООО «Тим», ООО «Рубикон» и другими.

Мало кто из туристов, собравшихся в путешествие в Китай и воспользовавшийся услугами этих турагентств, знал, что имеет право на необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, о правилах въезда в страну временного пребывания и выезда из страны временного пребывания, проживания там, об обычаях страны, которую турист собирается посетить, об опасностях, с которыми турист может встретиться при совершении путешествия. О таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах.

Выезжающий турист не обязан обладать специальными знаниями, потому турфирма и должна предоставить всю необходимую и достоверную информацию, обеспечивающую туристу сделать правильный выбор туристского продукта.

В нарушение положения ст. 10 Закона «Об основах туристской деятельности в Российской федерации» при оформлении заказа на организацию путешествия с потребителем (с туристом) не заключается письменный договор и не выдается на руки потребителю. Зачастую не оформляется и туристская путевка, являющаяся неотъемлемой частью договора, бланком строгой отчетности, подтверждающим оплату за приобретенный туристский продукт.

Турист остается в полном неведении о существенных условиях путешествия, в том числе о наименовании туроператора, сформировавшем турпродукт, о его реестровом номере, о месте нахождении и почтовом адресе туроператора (турагента), информации об организации, предоставившей финансовое обеспечение туроператору. О составе потребительских свойств туристского продукта, среди которых информация о программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, информация об условиях проживания, питания, услугах по перевозке туристов в стране временного пребывания, о наличии гида-переводчика, а также дополнительных услугах.

При обнаружении недостатков полученной услуги туристы обращаются в устной форме к сотрудникам турфирм, которые, как правило, отказывают потребителям в категорической форме в удовлетворении их требований. Претензии потребителей в письменном виде попросту не принимаются.

Потребителям туристических услуг следует знать, что в Законе о туристской деятельности предусмотрен обязательный претензионный порядок рассмотрения споров.

При обнаружении недостатка оказанных услуг турист, в соответствии со статьей 10 Закона о туристской деятельности, должен предъявить претензию туристической компании не позднее двадцати дней с момента окончания действия договора. Если в течение десяти дней компания не удовлетворит предъявленные требования, турист может обратиться со своими требованиями в суд.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в 3 квартале т.г. были проведены мероприятия по контролю 12 турфирм, нарушения оказания туристских услуг потребителям установлены в 6 турфирмах. Пять организаций привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ, 6 организациям выданы Предписания руководителя Управления о соблюдении обязательных требований законодательства.

Уважаемые потребители!

Прежде чем отправляться в туристическую поездку и при этом не омрачить себе отдых, постарайтесь получить максимум информации о туристической компании, ознакомьтесь с информацией о ней и реализуемом туристском продукте. Если представленные сведения соответствуют Вашим требованиям, то тогда заключайте с турфирмой письменный договор, оформляйте туристскую путевку и приятного отдыха!

Источник: пресс-служба управления Роспотребнадзора по Приморскому краю
comments powered by Disqus
Похожие новости
Любители покера хотят добиться его легализации
16:01, 11 ноября 2009 Любители покера хотят добиться его легализации

Защитники покера, лишенного на территории России официального статуса спорта, собирают силы для защиты любимой игры

Госкорпорации поймали на нарушениях
15:50, 11 ноября 2009 Госкорпорации поймали на нарушениях

Среди нарушений нецелевое расходование денег, необоснованные высокие зарплаты сотрудников госкорпораций

15:40, 11 ноября 2009 "16 дней против насилия"

Приморье примет участие в международной кампании «16 дней против насилия»

Нарушителей природоохранного законодательства оштрафовали
15:20, 11 ноября 2009 Нарушителей природоохранного законодательства оштрафовали

С начала года государственными инспекторами Приморского края по охране природы проведены проверки 141 предприятия

Г.Онищенко: Свиного гриппа не существует
15:10, 11 ноября 2009 Г.Онищенко: Свиного гриппа не существует

Эпидемию гриппа, в том числе гриппа A(H1N1) можно преодолеть за неделю, - считает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко

72% россиян чувствуют себя счастливыми
15:01, 11 ноября 2009 72% россиян чувствуют себя счастливыми

Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения

Таможенный союз заработает к 1 января 2010г.
14:40, 11 ноября 2009 Таможенный союз заработает к 1 января 2010г.

Механизмы Единого таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана должны заработать 1 января 2010г., заявил Владимир Путин