Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

11 воспитанников детского дома во Владивостоке заразились свиным гриппом

На 9 ноября в Приморье зарегистрировано 151 случай заболевания вирусом гриппа А (H1N1)
Владивосток, среда, 11 ноября , РИА Vladnews.

На 9 ноября в Приморье зарегистрировано 151 случай заболевания вирусом гриппа А (H1N1).

Врачи Владивостока заявляют: "Сейчас мы на пике заболеваемости гриппом".Впрочем, специалисты Роспотребнадзора слегка успокаивают: свиной грипп сбавляет обороты. К примеру, если в прошлые недели за день могло заразиться до 20 человек, то за минувший понедельник зарегистрировано лишь 4 случая заболевания.

- Так, с утра 9 ноября в Приморье насчитывалось 147 больных свиным гриппом, к вечеру их стало 151, - рассказывает начальник эпидемиологического надзора, Валентина Воронок, - по-прежнему, большая часть больных проживает во Владивостоке – 137 человек, 8 заразившихся – в Артеме, еще трое в Уссурийские, и по одному больному в Лесозаводске, Находке, и Пограничном районе.

Среди школьников Приморья заразу подхватили 43 человека, из них 35 - в возрасте до 14 лет. 48 больных свиным гриппом учатся в вузах Приморья.

Распространилась зараза и в детском доме №2. Здесь болеют свиным гриппом 11 воспитанников.

Кстати, с 9 ноября в стране стартовала вакцинация от высокопатогенного вируса.

- К сожалению, в Приморье эта вакцина придет еще не скоро, - признает Валентина Михайловна, - дело в том, что к нам пришло распоряжение, где сказано, что вакцинацию пройдут пока лишь в тех субъектах, где не превышен эпидемиологический порог. Приморье же к таким районам не относится.

Оказалось, что вакцина эта еще не до конца апробирована, а потому, неизвестно, как поведет она себя в регионах, где уже разгар заболеваемости.

Что же касается вакцинации от сезонного гриппа, то она для наших школьников может стать едва ли не обязательной. Если они, конечно, хотят продолжить обучение. - Согласно ст. 5 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", из-за отсутствия профилактических прививок в период эпидемии ребенка могут не допустить в школьное либо дошкольное учреждение, - комментирует Валентина Воронок.

Так что в последнюю неделю каникул позаботьтесь о прививке для своего ребенка.

- За последнюю неделю мы зарегистрировали 11 234 случая заболевания ОРВИ и 137 случаев сезонного гриппа среди населения Приморья, - отчиталась зав.отделением воздушно-капельных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии края Наталья Кошелева, - Для сравнения: за аналогичную неделю прошлого года количество заболевших было меньше на 88,3 %, а средний показатель заболеваемости оказался меньше нынешнего на 72 %.

Сегодня можно с уверенностью заявлять об эпидемии гриппа в семи районах края: эпидпорог превышен во Владивостоке, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Партизанске, а также в Кавалеровском, Лазовском и Надеждинском районах.

Особенно подвержены заразе школьники от 7-ми до 14 лет. Эпидемиологический порог в этой возрастной группе превышен на 115,6%.

Из-за огромного притока больных в медицинских учреждениях Владивостока пришлось развернуть дополнительные койки. Так, больше пациентов смогут принять теперь в городской инфекционной больнице, в инфекционной больнице №2, а также в Дальзаводской больнице.

- В Приморье этой осенью циркулирует нескольких штаммов вируса: H1N1 (свиной грипп), H3N3, H2N2, и вирус типа B, - сообщает Виктория Иванис, доктор медицинских наук, главный инфекционист края. - Поэтому заболевание гриппом и приняло такие масштабы.

К сожалению, пока неизвестно, когда эпидемия в Приморье пойдет на спад.

- Сейчас мы на пике заболеваемости, - признает Виктория Иванис. - И прогнозов, когда закончится эпидемия гриппа, у нас пока нет. Возможно, в скором будущем Приморье ожидает вторая волна вирусной атаки.

- На фоне эпидемии гриппа в края, вакцинацию от сезонного гриппа проводить сейчас не так и легко, - признает Елена Ибрагимова, руководитель краевого центра вакцинопрофилактики, - Для того чтобы выработался иммунитет и чтобы человек получил полноценную защиту, человеку нужно как минимум две недели. Сейчас проводя вакцинацию, мы предупреждаем людей, что в течение двух недель контакты с вирусными больными нужно избегать, что в принципе на сегодняшний день достаточно проблематично. Притом, что привиться можно было еще в сентябре, когда в Приморье поступили первые вакцины.

Кстати, прививку сделать можно не только от самого гриппа, но и от его возможных осложнений.

- У нас в наличии имеются вакцины от пневмакоковой инфекции и от гемофильной инфекции, - говорит Елена Ибрагимова.

- Молодежь сейчас вовсю ходит в медицинских масках. Может, конечно, это у них писк моды, но я их полностью поддерживаю, - уверяет Татьяна Николаевна Минеева, зав.отделом краевого Центра медицинской профилактики, - В масках нужно ходить на предприятиях, на местах учебы в своих школах, в вузах, где есть возможность иметь контакт с вирусом.

Можно делать обычные марлевые повязки и самому. Но носить их, как и одноразовую маску надо не более трех часов. Правда, потом повязку при желании можно постирать обычным мылом, прогладить утюгом и носить еще. А вот маски, купленные в магазине, испытание стиркой не пройдут.

- А еще старайтесь больше ходить пешком, - советует Татьяна Минеева, - Это и иммунитет укрепляет, да и от контактов с больными в автобусах убережет. К тому же, не придется марлевую повязку носить – дышите свежим воздухом.

Главный инфекционист края Виктория Иванис составила рейтинг лучших противовирусных препаратов.

- Если вы начнете употреблять их в первые же сутки заболевания, вирус отступит сразу, - уверяет Виктория Александровна.

Впрочем, некоторые из препаратов доступны по цене далеко не каждому.

Так, первый в рейтинге препарат "Тамифлю" спасет даже от свиного гриппа, но только стоит от 2500 - 3000 за курс лечения. Еще одно средство - ингаляционный препарат с блистерами "Реленза". Его цена - от 1500 рублей за упаковку. К тому же, для детей и для беременных эти препараты еще хорошо не изучены, так как они относительно новы.

- Третий препарат, который хорошо испробовала кафедра инфекционных болезней ВГМУ – "Инговерин", - рассказывает Витория Иванис, - Прием одной таблетки сразу обрывает течение гриппа. Стоит он 350 – 400 рублей. Ну и конечно, нельзя забывать о старых, проверенных препаратах "Арбидол", "Ремантадин". Кто бы, что не говорил, но они работают.
 

Источник: "Комсомольская правда"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Россия предоставит Южной Корее три особи амурского тигра
13:35, 11 ноября 2009 Россия предоставит Южной Корее три особи амурского тигра

Россия отправит трех редких амурских тигров в Южную Корею в следующем году, в рамках 20-летнего юбилея дипломатических отношений двух стран

Завтра часть Владивостока останется без холодной воды
13:25, 11 ноября 2009 Завтра часть Владивостока останется без холодной воды

ОАО "Водоканал" приносит свои извинения за доставленные неудобства

Уссурийцы готовятся к встрече Нового года
13:10, 11 ноября 2009 Уссурийцы готовятся к встрече Нового года

Наступающий 2010 год жителям Уссурийского городского округа предстоит встречать в лучших традициях русских народный сказок

В школьных столовых Находки будет новая мебель
13:01, 11 ноября 2009 В школьных столовых Находки будет новая мебель

1 млн. 260 тыс. рублей направлено из бюджета Находки на покупку мебели для школьных столовых

Генеральный директор SOLLERS-Дальний Восток  встретился со студентами ДВГТУ
12:55, 11 ноября 2009 Генеральный директор SOLLERS-Дальний Восток встретился со студентами ДВГТУ

Василий Бойцов рассказал студентам о компании, ее производственных проектах по всей России, используемых технологиях и продуктах

Игорь Пушкарев вручил сотрудникам милиции  почетные грамоты
12:45, 11 ноября 2009 Игорь Пушкарев вручил сотрудникам милиции почетные грамоты

Вчера в Приморском академическом краевом драматическом театре им. М.Горького прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню милиции

ОАО
12:40, 11 ноября 2009 ОАО "РЖД" выбрало лучших

Решением правления ОАО "РЖД" подведены итоги сетевого соревнования коллективов железных дорог, филиалов и структурных подразделений