Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

За лишние проверки бизнеса чиновников будут штрафовать

Штраф будет за неверные основания для проверки, несоблюдение сроков уведомления о ней, а также проведение проверки без приказа руководите
Владивосток, вторник, 10 ноября , РИА Vladnews.

 

За нарушение правил проверки малого и среднего бизнеса чиновников теперь будут штрафовать. С такой инициативой в понедельник выступило правительство, внеся в Госдуму соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Под нарушениями законопроект подразумевает неверные основания для проверки, несоблюдение сроков уведомления о ней, а также проведение проверки без приказа руководителя или его заместителей и отсутствие необходимых документов.

На первый раз нерадивый проверяющий сможет отделаться штрафом в 3000-5000 руб., в случае же повторного нарушения придется заплатить до 20 000 руб.

Проверять бизнес по плану предписано в принятом в конце прошлого года законе о защите прав предпринимателей. По этому закону некоторая ответственность для проверяющих уже предусмотрена: чиновников за незаконную проверку может наказать вышестоящий орган, а сама проверка может быть признана незаконной по суду. Также суд может компенсировать нанесенный проверкой ущерб.

Закон направлен в конституционный комитет, но входящие в него единороссы, опрошенные «Ведомостями», с текстом не ознакомились. По мнению депутата от КПРФ Виктора Илюхина, появление такого закона означает, что правительство расписывается в своем бессилии: мер предложено много, но получается, что ни одна из них не действует. В том, что заявленные суммы кого-то всерьез остановят, Илюхин сомневается.

На фоне многомиллионных взяток, на которых сейчас ловят чиновников, предложенная мера может показаться скромной, соглашается президент «Опоры России» Сергей Борисов, но с чего-то надо начинать. Представители малого бизнеса неоднократно требовали введения таких мер, ведь призывать чиновников к разуму можно сколько угодно, а это уже реальные санкции, говорит Борисов. По его мнению, в будущем таких чиновников надо вообще лишать права состоять на госслужбе.
 

Источник: "Ведомости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Зимние каникулы сократят?
19:35, 10 ноября 2009 Зимние каникулы сократят?

Депутаты предлагают добавить еще один выходной к майским праздникам, укоротив тем самым новогодний отдых.

19:25, 10 ноября 2009 "Буратино" в Поднебесной

Детский творческий коллектив Московского хореографического ансамбля «Буратино» отправился в Пекин.

25 тысяч за метр: столько должно стоить жилье эконом-класса
19:11, 10 ноября 2009 25 тысяч за метр: столько должно стоить жилье эконом-класса

Фонд РЖС объявил вчера открытый конкурс на лучший архитектурный проект «Дома XXI века», себестоимость строитель­ства которого не должна пр

В Приморье зафиксирован рост рождаемости и разводов
19:08, 10 ноября 2009 В Приморье зафиксирован рост рождаемости и разводов

Согласно данным Приморскстата, за январь-сентябрь численность населения, по оценке, уменьшилась на 4.2 тыс. человек и на 1 октября 2009 года сос

Смертная казнь: быть или не быть
18:55, 10 ноября 2009 Смертная казнь: быть или не быть

Конституционный суд исследовал все "за" и "против" назначения наказания в виде смертной казни.

В Находке снижается уровень подростковой преступности
18:30, 10 ноября 2009 В Находке снижается уровень подростковой преступности

Положительную тенденцию отмечают в отделе по делам несовершеннолетних милиции городского УВД.

Китай развивает массовую цифровую связь
18:25, 10 ноября 2009 Китай развивает массовую цифровую связь

В Пекине построен крупнейший беспроводной административный сайт в мире.