Фермеры против переоформления

"Дефермеризацию" всей страны решили отложить до 1 января 2013 года.

14:56, 5 ноября 2009 Общество
8797e114e612dab8a3512e1077d538cb.jpg

В закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", внесена поправка, согласно которой крестьяне еще три года могут вести хозяйство по-прежнему.

В прежней редакции закона такой хозяйствующий субъект, как крестьянское (фермерское) хозяйство, должен был исчезнуть с лица российской земли 1 января 2010 года. Фермеры могли либо перейти на личные подсобные хозяйства, что освобождает их от части налогов, но лишает счета в банке и меняет отношение к ним банкиров, когда дело доходит до определения размера кредита. Либо зарегистрировать предприятие, что создает дополнительные сложности в ведении дел, бумагах и отчетности.

Однако теперь "дефермеризацию" всей страны решили отложить до 1 января 2013 года. Причина в том, что фермеры дружно не выполнили требование переоформиться. Как говорят специалисты, отчасти потому, что это довольно дорогое и муторное дело. Отчасти потому, что им нравится называться заграничным словом и хозяйствовать так, как они привыкли за почти 20 лет своего существования.

Законодатели мотивируют необходимость изменения статуса фермеров тем, что понятия "крестьянское (фермерское) хозяйство" нет в Гражданском кодексе.

Несуществующие в кодексе фермеры вносят большой вклад в продовольственную безопасность страны. Зарегистрировано около 250 тысяч таких хозяйств, действует примерно половина. При этом они обрабатывают 13 процентов сельскохозяйственных угодий, производят больше 20 процентов зерна, почти 30 процентов подсолнечника, десятую часть овощей и сахарной свеклы. В животноводстве их вклад в продовольственную безопасность страны скромнее (нет денег строить фермы), но овец у них - пятая часть всероссийской отары. Столько же, сколько в крупных хозяйствах.

Кроме того, фермерство - это важная сейчас форма самозанятости. Помимо главы в производстве и распределении доходов задействованы и члены его семьи. К тому же в хозяйстве, как говорят знатоки этого уклада, в среднем по 2 постоянных или временных работника. Значит, полтора миллиона человек так или иначе заняты в этом специфическом секторе. Для сравнения: столько же рук занято во всей добыче полезных ископаемых.

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморского края Сергей Сидоренко в разговоре с корр. "Ежедневных Новостей" отметил: "95 процентов крестьянско-фермерских хозяйств, которые существуют в Приморском крае, созданы после 1994 года и являются юридическими лицами. Соответственно, предоставляют отчетность, платят налоги и так далее. Есть немногочисленная группа фермеров, которые зарегистрировались до 1994 года, их положение - другое, они не юрлица. При этом, налоговая служба пытается заставить переоформиться этих "старых крестьян". Приведение фермерских хозяйств к единому статусу - вот что я вижу за предложениями российских законодателей".

Источник: "Российская газета"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!