Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Противодействие хищениям автотранспорта

В Приморском крае задержаны 15 организованных групп автоугонщиков
Владивосток, вторник, 03 ноября , РИА Vladnews.

С учетом того, что среди жителей Владивостока и Приморского края владельцы автомобилей составляют значительную часть, противодействие хищениям автомототранспорта относится к числу особо значимых и актуальных проблем.

Следует отметить, что наибольший интерес для преступников представляют автомобили производства TOYOTA различных модификаций. На территории г. Владивостока самыми похищаемыми по праву считаются Тойота-Королла (95 а/м), Тойота Марк 2 (58 а/м). На третьем месте по количеству угонов лидирует автомашины марки Хонда Фит – 56 фактов. Всего по Приморскому краю за 10 месяцев текущего года похищены 281 автомашина класса «джип», из них 163 – в г. Владивостоке. Чаще всего преступники выбирают для хищения автомашины 2001-2005 годов выпуска, как наиболее распространенные и пользующиеся неизменным спросом на рынке.

С начала 2009г. во Владивостоке похищены 152 автомашины с транзитными номерами, что составляет 21,5% от общего числа краж и угонов автомашин по г.Владивостоку.
При этом наиболее часто угоняются автомашины с транзитными номерами, выпущенные после 2002г. Это объясняется тем, что лица, ввозящие данные автомашины в РФ или приобретающие их уже в России, зачастую не спешат регистрировать свое транспортное средство в положенном законом порядке, предпочитая ездить с транзитными номерами. Подобное поведение можно объяснить намерением владельцев по истечении некоторого времени продать свою автомашину, избежав при этом процедуры постановки на учет в МРЭО и последующего снятия с него транспортного средства. А поскольку в настоящее время рентабелен ввоз автомашин старше 2002г. выпуска, их большое количество на территории Владивостока и обуславливает то, что именно они чаще всего становятся предметом преступных посягательств.

Таким образом, наиболее часто похищаемая и угоняемая автомашина в г.Владивостоке выглядит так: выпущенная после 2002г. легковая автомашина с транзитными номерами, не оснащенная охранной системой (что наиболее характерно именно для а/м с транзитными номерами), которую владелец оставляет на ночь на несанкционированной парковке возле дома.

А ведь именно оставление владельцами автомашин без присмотра и желание сэкономить на услугах автостоянок являются основными причинами совершения угонов и краж автомототранспорта.

Во всех органах внутренних дел России предпринят ряд кардинальных мер по пресечению легализации похищенного транспорта (введение в действие системы ЕИТКС). Это вынуждает преступников угонять автомашины не для последующей продажи третьим лицам, а для «возврата» потерпевшим за денежное вознаграждение. Зачастую потерпевшие выкупают свои машины, не поставив в известность правоохранительные органы, и это приводит к тому, что преступники избегают заслуженного наказания и продолжают противоправную деятельность.

Благодаря предпринимаемым мерам на территории Приморского края удалось приостановить рост краж и угонов автомототранспорта (на 2,7% и 9,6% соответственно). Сотрудникам правоохранительных органов в 2009 году только во Владивостоке удалось задержать и вернуть владельцам более 30% автомашин от общего количества похищенных. С начала года за кражи и угоны автомототранспорта к уголовной ответственности привлечены более 500 человек.
Сотрудниками Уголовного розыска с начала года пресечена деятельность 15 преступных групп, совершавших серийные кражи автомобилей. Задержаны 75 человек, которые в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности за совершение 48 краж, 4 грабежей, 1 мошенничества, 6 неправомерных завладений автотранспортом.


 

Источник: пресс-служба УВД по Приморскому краю
comments powered by Disqus
Похожие новости
Рабочий отдых
19:50, 03 ноября 2009 Рабочий отдых

В Находке социально активных старшеклассников и педагогов объединила творческая смена «Содружество».

Находка от Владивостока не отстает
19:40, 03 ноября 2009 Находка от Владивостока не отстает

В поселке Ливадия Находкинского городского округа два жилых микрорайона, разделенные ручьем, соединит новый пешеходный мост.

Кварцевые лампы в кино
19:18, 03 ноября 2009 Кварцевые лампы в кино

Во Владивостоке в одном из кинотеатров решили обезопасить зрителей от гриппа.

Возвращение Бэкхема
19:10, 03 ноября 2009 Возвращение Бэкхема

Итальянский "Милан" официально объявил о возвращении в клуб одного из самых популярных футболистов в мире - Дэвида Бэкхема.

18:40, 03 ноября 2009 "Время жить!"

5 ноября в 16.30 во ВГУЭСе пройдет встреча с популярным российским телевизионным журналистом Владимиром Познером.

Из безработного в бизнесмены
18:25, 03 ноября 2009 Из безработного в бизнесмены

За минувшие десять месяцев на территории Приморья создано 8206 рабочих мест.

Уникальное энергосбережение Приморья
18:15, 03 ноября 2009 Уникальное энергосбережение Приморья

Приморские электростанции впервые за несколько лет получили паспорт готовности к пику зимних нагрузок "без обременений".