Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Мигранты несут в Россию СПИД

Трудовые мигранты вносят значительный вклад в распространение СПИДа в России, заявил на конференции по ВИЧ[cp:replacement]СПИДу в Восточной Евро
Владивосток, четверг, 29 октября , РИА Vladnews.

Трудовые мигранты вносят значительный вклад в распространение СПИДа в России, заявил на конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. На борьбу с заболеванием в 2011–2012 годах из федерального бюджета будет выделено 19 млрд рублей.

Г-н Онищенко отметил, что Россия ежегодно принимает свыше 10 млн мигрантов и по масштабам миграции занимает одно из первых мест в мире. В частности, не менее 1 млн трудовых мигрантов приезжают в Россию с Украины, 1,5 млн – из закавказских республик, 700 тыс. – из Узбекистана и 500 тыс. – из Молдавии, Таджикистана и Киргизии.

По данным Роспотребнадзора, в 2009 году среди мигрантов было выявлено 918 ВИЧ-инфицированных, 1978 больных туберкулезом и 2405 человек, зараженных инфекциями, передающимися половым путем.

«Миграция вносит значительный вклад в развитие ВИЧ/СПИДа в странах СНГ, она, как правило, идет из стран с более низким уровнем распространения ВИЧ-инфекции на территории крупных мегаполисов», – заявил г-н Онищенко. Он отметил, что мигранты имеют высокий риск заболеваний, в том числе и ВИЧ-инфекцией. Этому способствует ограничение прав мигрантов за пределами родной страны, незнание российских законов, к тому же мигранты чаще сталкиваются с такими явлениями, как ксенофобия, изоляция, враждебность со стороны части населения принимающей страны.

«В силу крайне низкой осведомленности иностранных работников о путях передачи и методах профилактики ВИЧ, а также высокорискованной поведенческой практики, мигранты высокоуязвимы по этой инфекции», – сказал главный государственный санитарный врач России.

Г-н Онищенко не уточнил, каким образом он предлагает решать проблему с мигрантами. Между тем член комитета Госдумы по охране здоровья Лариса Шойгу отметила, что в 2010 году в федеральном бюджете предусмотрен существенный рост бюджетных ассигнований на профилактику, лечение и диагностику ВИЧ и гепатита – с 8,9 млрд до 13,4 млрд рублей, передает ИТАР-ТАСС. По ее словам, планируется дальнейший рост увеличения расходов на 2011–2012 годы, до 19 млрд рублей.

Источник: РИА "Новости"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Для поднятия боевого духа строй-ся!
17:45, 29 октября 2009 Для поднятия боевого духа строй-ся!

В Находке состоялись торжественные проводы в армию призывников осени 2009 года.

Кому нужна эта пенсия!?
17:15, 29 октября 2009 Кому нужна эта пенсия!?

Люди разных стран не желают бросать работу по достижению пенсионного возраста.

Таблетки дорожают впрок
17:05, 29 октября 2009 Таблетки дорожают впрок

По итогам первого полугодия 2009 года, производители увеличили стоимость средневзвешенной упаковки лекарств на 59% по сравнению с аналогичны

17:05, 29 октября 2009 "Незабудку" позабыли

Городские власти не спешат возвращать дошкольному учреждению здание бывшего детского сада.

Манящие социальные сети
16:51, 29 октября 2009 Манящие социальные сети

По данным компании Entensys, социальные сети, блоги и личные сайты в рабочее время посещают более 20% россиян. При этом из-за специфики общения в

Авторейтинг Китая падает
16:45, 29 октября 2009 Авторейтинг Китая падает

Китайские автопроизводители готовы к агрессивному наступлению на российский авторынок, через кооперацию с российскими производителями.

В гостях у ученых
16:35, 29 октября 2009 В гостях у ученых

В Институте биологии моря ДВО РАН прошел третий фестиваль дальневосточной науки "Карусель открытий".