Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Происшествия

Смертельный выезд

В результате падения с минимокика «Ямаха» погиб его 14-летний водитель.
Владивосток, понедельник, 26 октября , РИА Vladnews.

В результате падения с минимокика «Ямаха» погиб его 14-летний водитель.

Скутеры (мопеды, минимокики) приобретают среди современной молодёжи все большую популярность. Родители, поддавшиеся на уговоры ребенка, даже не представляют, какую угрозу таит в себе «двухколесная игрушка», ведь по своим техническим характеристикам, она близка к своему «старшему брату» – мотоциклу. Максимальная скорость до 80км/ч, довольно внушительная для ребёнка масса - подобный подарок можно совершенно определённо назвать источником повышенной опасности.

Так 24 октября во Владивостоке (район остановки Школьной) в результате падения с минимокика «Ямаха» погиб его 14-летний водитель: двигаясь по пешеходной дорожке подросток не заметил натянутый трос, в результате «принудительной» остановки минимокик опрокинуло. От травм, полученных при падении несовершеннолетний водитель погиб на месте происшествия.

В апреле текущего года при выезде с прилегающей территории 15-летний водитель мопеда «Хонда» совершил столкновение с автомашиной «Субару Форестер», в результате чего с травмами различной степени тяжести был доставлен в отделение реанимации, однако его жизнь спасти не удалось.

Стоит напомнить, что в соответствии с п. 24 Правил дорожного движения управлять мопедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 16 лет, а велосипедом – лицам не моложе 14 лет. Движение данных транспортных средств производится в один ряд и только по крайней правой полосе. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Водителям велосипеда и мопеда запрещается:

- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении; двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.

За нарушение ПДД предусмотрена административная ответственность, так в соответствии со статьей «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения»:

1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.
2. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере двухсот рублей.
3. Нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, совершенное в состоянии опьянения - влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Однако стимулом для всеобщего знания и соблюдения Правил дорожного движения должна быть не угроза наступления административной ответственности за нарушение ПДД, а сохранение жизни и здоровья.

Следует отметить, что в любом дорожно-транспортном происшествии с участием несовершеннолетних, даже если оно произошло в результате нарушения ребенком ПДД, отчётливо видна вина взрослых.

Госавтоинспекция ведёт систематическую целенаправленную работу по недопущению дорожно-транспортных происшествий с участием юных участников дорожного движения. Ежегодно осуществляется масса рейдов, мероприятий и операций профилактической направленности, цель которых – снижение страшных показателей детского дорожно-транспортного травматизма.
В целях предупреждении данных дорожных происшествий, необходимо объединить усилия сотрудников ГИБДД и родителей, чья забота о безопасности собственных детей на дороге незаменима.

Уважаемые родители! Сотрудники Приморской Госавтоинспекции обращаются к вам с убедительной просьбой: перед покупкой своему ребёнку «двухколесной игрушки», подумайте – так ли необходим этот подарок вашему чаду? Стоит ли исполнение заветной детской мечты того риска для жизни и здоровья, с которым ребёнку возможно придётся столкнуться, оказавшись на дороге, не прощающей ошибок?
 

Источник: Отделение пропаганды Управления ГИБДД УВД по Приморскому краю
Похожие новости
Во Владивостоке осудили двух абонентов Дальэнергосбыта
17:30, 26 октября 2009 Во Владивостоке осудили двух абонентов Дальэнергосбыта

За самовольное подключение к электросети и безучетное пользование электроэнергией неплательщики привлечены к уголовной ответственност

Силовики перекрыли в Приморье два крупных канала контрабанды из КНР
17:08, 26 октября 2009 Силовики перекрыли в Приморье два крупных канала контрабанды из КНР

Силовики перекрыли в Приморье два крупных канала контрабанды товаров народного потребления, организованных россиянами совместно с гражд

Генконсульство США обещали взорвать
15:40, 26 октября 2009 Генконсульство США обещали взорвать

Городским оперативным службам не привыкать принимать звонки с угрозами взрывов административных зданий, школ (особенно в период экзамено

Рыболовецкий траулер сел на мель у берегов Приморья
14:20, 26 октября 2009 Рыболовецкий траулер сел на мель у берегов Приморья

ыболовецкий траулер "Сатино" сел на мель у берегов Приморья, повреждений корпуса и угрозы экипажу нет, сообщил в понедельник представитель

«Жилище» нужно выбирать внимательней
Уклонисты прохождения военной службы  ответят  по всей строгости
18:55, 23 октября 2009 Уклонисты прохождения военной службы ответят по всей строгости

Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю возбуждено два уголовных дела по факту уклонения о

Садовод – профессия опасная
18:50, 23 октября 2009 Садовод – профессия опасная

Завершить работы по облагораживанию придорожных клумб на проспекте 100-летия работникам дорожной службы так и не удалось.