Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

В крае действует 14 негосударственных реабилитационных центров для наркозависимых

Вопросы повышения качества предоставляемой в них социальной помощи обсуждались на заседании краевой антинаркотической комиссии
Владивосток, пятница, 23 октября , РИА Vladnews.

Очередное заседание антинаркотической комиссии под председательством начальника приморского управления наркоконтроля Александра Ролика состоялось в Администрации Приморского края. На рассмотрение членов комиссии были вынесены вопросы контроля за легальным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в лечебных заведениях, эффективности оказания реабилитационной помощи больным наркоманией в негосударственных учреждениях и организации работы антинаркотических комиссий муниципальных образований Приморского края.

Как отметил представитель краевого Росздравнадзора, в ходе проводимых совместно с органами наркоконтроля проверок медицинских и аптечных учреждений были выявлены недостатки. Так, операции с подконтрольными веществами не всегда регистрируются должным образом, помещения, где они хранятся, недостаточно укреплены, в них не поддерживается необходимый температурный режим, а к работе с этими веществами допускаются лица, не имеющие соответствующих документов. По результатам проверок выдано 6 предписаний об устранении нарушений, оформлено 4 протокола об административных правонарушениях. По итогам заседания было решено продолжить проведение таких проверок. Также решено провести мониторинг распространения в Приморье психоактивных галлюциногенов шалфея предсказателей, гавайской розы и голубого лотоса. Эти вещества содержатся в курительных смесях и не включены в списки запрещенных, хотя обладают наркотическим эффектом.
В августе-октябре этого года сотрудниками наркоконтроля, Росздравнадзора и наркологического диспансера проводилось комплексное изучение деятельности негосударственных реабилитационных центров для наркозависимых. Было установлено, что в крае действуют 9 общественных и религиозных организаций, согласно уставу оказывающих услуги по социальной реабилитации наркобольным в 14 центрах, расположенных во Владивостоке (5), Артеме (3), Находке (3) и Уссурийске (3). В большинстве своем они представляют собой приюты на базе арендуемых многокомнатных квартир или частных домов. Зачастую реабилитационная помощь оказывается непрофессионалами (как правило, бывшими наркозависимыми) и в ненадлежащих условиях (нарушение санитарного режима, совместное нахождение инфекционных больных и т.д.). Не ведется учет результатов деятельности, в результате чего крайне сложно оценить эффективность их работы. По словам руководителей подобных центров, в реабилитационных программах в среднем удерживается лишь 10% обращающихся за помощью лиц, остальные же возвращаются к наркотикам. Чтобы повысить качество предоставляемых такими центрами услуг, решено провести организационные встречи с их руководителями, разработать единые социальные стандарты реабилитации и обеспечить конструктивное взаимодействие этих центров с государственными органами.

В заключение был рассмотрен вопрос об организации профилактики наркомании на территории Михайловского района и Находкинского городского округа, антинаркотическая работа в которых признана соответствующей складывающейся наркоситуации. Подобная практика заслушивания отчетов о деятельности антинаркотических комиссий муниципальных образований края будет продолжена. Также было отмечено, что 13 городских округов и районов Приморья до сих пор не предоставили антинаркотические паспорта территорий, что препятствует эффективной организации там профилактической работы. С другой стороны, по итогам 2009 года в рамках целевой программы «Приморье без наркотиков» будет проведен конкурс на лучшую организацию профилактической работы среди муниципальных образований края, по итогам которого победившие территории получат дипломы и ценные подарки. Так что у отстающих городов и районов еще есть время и стимул скорректировать свою работу.
 

Источник: группа информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля
comments powered by Disqus
Похожие новости
Голодных пенсионеров накормят
15:20, 23 октября 2009 Голодных пенсионеров накормят

В настоящее время во Владивостоке действует три социальные столовые

Социальная реабилитация больных наркоманией станет более эффективной
14:05, 23 октября 2009 Социальная реабилитация больных наркоманией станет более эффективной

Вопросы повышения качества социальной помощи наркозависимым лицам обсудили на очередном заседании антинаркотической комиссии Приморско

23 октября. Что скрывает дата…
12:01, 23 октября 2009 23 октября. Что скрывает дата…

Какие события таит в себе сегодняшний день.

Погода на 23 октября
11:35, 23 октября 2009 Погода на 23 октября

Сегодня, 23 октября, в Приморье погодные условия определяются полем повышенного давления.

Предстоящую зиму город встретит в тепле
19:20, 22 октября 2009 Предстоящую зиму город встретит в тепле

Во Владивостоке состоялась рабочая поездка главы города по объектам теплоснабжения краевого центра.

На следующей неделе в крае похолодает
19:05, 22 октября 2009 На следующей неделе в крае похолодает

Осадков в ряде районов края в этом месяце пока что выпало ниже нормы.

Русско-японская дружба
18:55, 22 октября 2009 Русско-японская дружба

Во владивостоке прошел неофицальный международный «день японских городов-побратимов».