Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Реклама

Дымоход из нержавеющей стали – преимущества и недостатки

Выбор типа дымохода: материала дымовых труб, размер, схемы подключения и структуры самих труб - очень важно при проектировании системы дымо
Владивосток, понедельник, 06 июля , РИА Vladnews.

Сейчас на рынке дымоходов особой популярностью пользуются дымоходы из нержавеющей стали. Попробуем разобраться, почему сложилась такая ситуация. И заодно рассмотрим достоинства и недостатки таких решений.

Эффективная работа дымохода зависит не только от мастерства специалиста, которого его устанавливает или от инженерного проекта. Не менее важным является то, из какого именно материала произведён дымоход – классическое это решение или современное с использованием высокотехнологических материалов. Сейчас камины используются повсеместно в частных и загородных домах, и потому очень важно, чтобы дымоходы работали эффективно и безопасно. Так как порой от правильной работы дымохода зависит здоровье и жизнь людей, проживающих в доме с камином или печью.

Не стоит забывать и о регулярном техническом осмотре. Даже в случае, если выбор дымохода пал на класс дымоходов из нержавеющей стали или керамических, всё равно обязательно проверять устройство хотя бы раз в полгода. Кроме того, при установке необходимо выполнить ряд условий, чтобы работа дымохода была эффективной и успешной. Например, чтобы тяга была достаточно сильная, длина дымохода должна быть больше пяти метров. Если длина меньше, то тогда дымоход дополняют специальными устройствами – дымососами с электрическими приводами.

Победная поступь нержавеющих дымоходов на рынке.

Дымоходы из нержавеющей стали уверенно завоёвывают доверие покупателей. Такие дымоходы могут работать с самым разным отопительным оборудованием, а не только с каминами. И совсем не важно, какой именно тип топлива используется в печи или котле. Так нержавеющий дымоходы вполне хорошо справляются с работой печей, каминов и котлов, которые используют стандартное твёрдое топливо – дерево, уголь, кокс. А также совсем не испытывают трудностей, если используются другие виды топлива – например, мазут, дизельное топливо, природный газ. Несомненно, при сгорании разных видов топлива продукты горения различаются, а заодно и диапазоны температур разные. Но если это может основательно осложнить жизнь кирпичным и асбоцементным дымоходам, то для дымоходов из нержавеющей стали это не проблема. Стоит отметить, что сейчас на рынке появилось множество качественных продуктов отечественного производства. Особо можно отметить дымоходы ROSSTIN. Компания присутствует на рынке уже более десяти лет. И по качеству и по цене оставляет далеко позади европейские аналоги.

Дымоходы из нержавеющей стали хорошо держатся при перепадах температур, при резких изменениях погоды. Также на поверхность – как внешнюю, так и внутреннюю – мало влияет конденсат. А ведь он является одной из самых главных причин разрушения дымохода. Дело в том, что при сгорании топлива, образуются водяной пар, который в процессе прохода по дымоходу смешивается с газами – таким образом получается кислотный конденсат, который основательно может подпортить поверхность кирпичного или асбоцементного дымохода. Тогда как на нержавеющие дымоходы такая агрессивная среда практически не действует. Причина в том, что материалом таких дымоходов часто является нержавеющая сталь 10X17Н1ЗМ2Т с легирующей добавкой молибдена. Также применяются жаростойкая нержавеющая сталь 08Х18Н10Т, жаропрочная нержавеющая сталь 12Х18Н10Т. Такие материалы могут выдержать и более активные среды, да и диапазон температур, при которых дымоход чувствует себя комфортно, довольно-таки широк.

Ещё одним значительным преимуществом нержавеющих дымоходов является их модульная структура. То есть, по сути, нет нужды мучиться со сложной перевозкой дымохода – его легко можно собрать прямо на месте. И при этом не архитектуру дома придётся подгонять под дымоход, а сам модульный дымоход будет учитывать все особенности строения. Можно провести его в обход сложных участков, колонн, выступающих углов. Также можно добавить в дымоход горизонтальные участки. То есть специалист, который будет устанавливать дымоход, получает полную свободу действий. Да и по весу нержавеющий дымоход намного легче кирпичных, асбоцементных, керамических аналогов. Что при монтаже очень важно, так как и скорость установки увеличивает, и даёт возможность вывести дымоход высоко над крышей без дополнительных стальных креплений, как часто делают в случае асбоцементных и керамических дымоходов.

Также важной особенностью нержавеющих дымоходов является то, что их внутренняя поверхность является полностью зеркальной и гладкой. Благодаря этому сажа и прочие продукты горения не скапливаются на стенках дымохода, а следовательно не уменьшается тяга со временем. Так что профилактические мероприятия по отношению к нержавеющим дымоходам проводятся реже.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Германская плетёная мебель
19:44, 06 июля 2009 Германская плетёная мебель

Мебель, выпускаемая фирмой Gunther Lambert — это идеальный образ европейского колониального дизайна, то есть такая мебель, какую немецкие мастер

Шторы на заказ
19:05, 30 июня 2009 Шторы на заказ

Любому окну в любом доме требуется определенное оформление. Чаще всего таким оформлением являются шторы, ведь без них окна выглядят безлик