Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

О ситуации в топливно-энергетическом комплексе Приморья

В начале августа практически во всех средствах массовой информации в очередной раз прошли сообщения о том, что в Приморском крае по-прежнему не выполняются решения, намеченные для нормализации работы ТЭКа Приморья. В связи с этим считаем необходимым довести свою точку зрения по всему кругу проблем топливно-энергетического комплекса края.

В начале августа практически во всех средствах массовой информации в очередной раз прошли сообщения о том, что в Приморском крае по-прежнему не выполняются решения, намеченные для нормализации работы ТЭКа Приморья. В связи с этим считаем необходимым довести свою точку зрения по всему кругу проблем топливно-энергетического комплекса края.

1. Прежде всего администрация Приморского края не может согласиться с заявлениями о том, что не предпринимаются меры по ликвидации задолженности предприятий и организаций, которые финансируются из местных бюджетов, энергетикам и угольщикам.

Действительно, в настоящее время задолженность местных потребителей перед “Дальэнерго” составляет 851 миллиард рублей. Большая часть этого долга лежит на городах Владивостоке и Находке, которые не являются дотационными и поэтому должны расплачиваться с энергетиками сами. Долг всех остальных муниципальных образований края составляет чуть более 100 миллиардов рублей.

Вместе с тем в протоколе совещания у первого вице-премьера Бориса Немцова от 11 июня 1997 года “О мерах по стабилизации положения в топливно-энергетическом комплексе Приморского края” зафиксирован пункт о том, что на погашение этой задолженности до конца 1997 года должно быть направлено 370 миллиардов рублей из средств трансферта, предусмотренного в федеральном бюджете для Приморского края. Однако, как известно, президент России Борис Ельцин своим специальным постановлением предписал использовать средства из трансфертов только на выплату зарплаты работникам бюджетной сферы. Администрация Приморского края с января этого года направила уже несколько телеграмм на имя Бориса Ельцина, Виктора Черномырдина, Валентина Юмашева с просьбой разрешить использовать деньги из трансферта на решение проблемы неплатежей в ТЭКе Приморья. Никакого ответа так и не поступило. Более того, решением правительства размер трансферта для нашего края сокращен на один триллион рублей. В связи с этим в настоящее время администрация Приморья не в состоянии обеспечить расчет дотационных районов и городов края с энергетиками и угольщиками.

Однако, несмотря на явное нежелание правительства выполнить свое собственное обещание, в постановлении губернатора края Евгения Наздратенко “О подготовке топливно-энергетического комплекса края к работе в осенне-зимний период 1997-1998 годов” финансовому управлению администрации края в срок до 20 августа 1997 года предписано разработать график погашения задолженности по оплате электроэнергии и угля предприятий, организаций и учреждений, финансируемых из краевого и местных бюджетов, дотируемых городов и районов края путем проведения с “Дальэнерго” и “Приморскуглем” взаимозачетов по краевым налогам и выделения целевых дотаций на погашение задолженности местных бюджетов по оплате электроэнергии или другими формами оплаты. Срок полного погашения задолженности определен до 1 ноября 1997 года. Кроме того, администрация края продолжает работу в правительстве по выделению специальной ссуды на погашение задолженности за потребленные свет и тепло.

2. Указывается также, что в Приморье не предпринимаются усилия для выделения особой строкой в региональных и муниципальных бюджетах платы за энергию. Федеральным законом “О бюджетном финансировании” не предусмотрено выделение отдельной строкой подобной статьи расходов. Изменение в этот закон может внести только Государственная дума России. В связи с этим администрация Приморского края направила специальное письмо в правительство России с просьбой решить этот вопрос на уровне законодателя.

3. Выдвигаются также претензии в том, что не переданы функции по сбыту электроэнергии непосредственно АО “Дальэнерго”. Администрация Приморского края, выполняя поручения, записанные в протоколе Немцова, еще в июле 1997 года совместно с “Дальэнерго” и “Приморскуглем” утвердила доли, по которым поступают средства с транзитного счета, цены на уголь. К 1 июля 1997 года со всеми муниципальными энергосетями достигнута договоренность о передаче функции сбыта “Дальэнерго”, и 24 июля после определенных организационных проволочек как со стороны перепродавцов, так и “Дальэнерго” и “Приморскугля”, были открыты транзитные счета, на которые должны поступать деньги от потребителей. В настоящее время часть муниципальных электросетей уже начали перечислять деньги на транзитные счета, другие продолжают согласовывать юридические и организационные вопросы с “Дальэнерго”. Основные проблемы по передаче функций сбыта возникли в отношении акционированных предприятий энергосетей, которые, являясь частными предприятиями, не желают отказываться от функции сбора платы за электроэнергию. Существующее законодательство не позволяет вмешиваться в деятельность акционерного общества. Однако в крае продолжается работа по передаче функций сбыта от этих акционерных обществ в “Дальэнерго”. Реальный срок передачи функций - не ранее начала октября этого года.

4. Администрация Приморского края обвиняется также в том, что не работает регулярно краевая комиссия по ликвидации неплатежей за топливно-энергетические ресурсы. Действительно, в течение последних трех месяцев заседания этой комиссии не проводились. Прежде всего это вызвано тем, что эта комиссия не обладает реальными возможностями заставить неплательщиков погасить свои долги. Согласно действующему законодательству, все поступающие на счет того или иного предприятия средства в первую очередь направляются на погашение налоговых задолженностей, во вторую очередь - на выплату заработной платы. Поэтому у большинства предприятий просто не остается денег на расчет за топливно-энергетические ресурсы. Вместе с тем в Приморье продолжается ежедневная работа с конкретными неплательщиками с целью поиска любых возможностей, чтобы погасить долги энергетикам и угольщикам.

5. Согласно протоколу совещания у Бориса Немцова, организацией конкурса по реализации дебиторской задолженности АО “Дальэнерго” должно заниматься собственно “Дальэнерго”. Первый подобный конкурс прошел 14 августа этого года.

6. В СМИ появилась также информация о том, что с помощью краевых властей лицензию на пользование угольным месторождением Лучегорский разрез-2 получила частная компания “Энергия Востока”, которая сдерживает развитие этого разреза. Как сообщили в департаменте топливно-энергетического комплекса администрации Приморского края, первоначально лицензия на пользование этим месторождением принадлежала АО “Приморскуголь”. Однако 24 ноября 1995 года генеральный директор “Приморскугля” Анатолий Васянович направил письмо в комиссию по лицензированию пользования недрами Приморского края с просьбой переоформить лицензию на АООТ “Энергия Востока”. Таким образом, передача важнейшего угольного месторождения была проведена по инициативе “Приморскугля” и никакой помощи краевых властей в решении этого вопроса быть не могло.

7. Появляются также сообщения о том, что администрация Приморского края потворствует “Дальэнерго”, которое предпочитает закупать уголь за пределами Приморского края и игнорирует предложения “Приморскугля”. Приобретение угля за пределами Приморского края вызвано не какими-то политическими симпатиями, а твердым экономическим расчетом. В 90-х годах “Приморскуголь” резко снизил добычу твердого топлива, поэтому для полноценной работы электростанций Приморья необходимо завозить 1,5-2 миллиона тонн угля из Хабаровского края и Якутии. К тому же этот уголь гораздо более калорийный, чем приморские угли. Это очень важно для котлов электростанций. Кроме того, в последнее время закупать уголь за пределами края становится экономически выгодней. Согласно статистической отчетности АО “Дальэнерго” за второй квартал 1997 года, средняя стоимость одной тонны условного топлива, сожженного на электростанциях края, для приморских углей равняется - 483365 рублей, а для других - 443025 рублей (с учетом транспортных расходов). В то же время администрация края гарантировала приморским шахтерам, что весь добытый в Приморье уголь будет востребован для нужд ТЭКа.

Вместе с тем, предъявляя многочисленные претензии администрации Приморского края, в СМИ забывают отметить те пункты протокола Немцова, которые, со своей стороны, не выполнило федеральное правительство. Прежде всего правительство России не выполняет пятый пункт протокола Немцова, в котором зафиксировано обязательство выделить Приморью 416 миллиардов рублей на дотацию по энерготарифам. Согласно протоколу Немцова в июле 1997-го из этой суммы должно было прийти 60 миллиардов рублей, однако поступило только 15, или 25 процентов от запланированного. Недополученные 45 миллиардов - это как раз те деньги, которые позволили бы выплатить зарплату и угольщикам, и энергетикам. Кроме того, федеральные власти не выполняют пункт 8 вышеупомянутого протокола, в котором правительство обязуется разрешить администрации Приморского края направить 370 миллиардов рублей из предусмотренных трансфертов на погашение задолженности потребителей, финансируемых из местных бюджетов, перед “Дальэнерго” и “Приморскуглем”. Решение этой проблемы позволило бы в корне изменить ситуацию с подготовкой ТЭКа Приморья к работе в зимних условиях.

Несмотря на то, что до сих пор не решены вопросы финансирования, в Приморском крае за минувшие два месяца удалось сделать немало по выполнению пунктов протокола Немцова:

1. Под прямым давлением федерального центра установлены сверхвысокие тарифы для населения и промышленности, введение которых аргументировано “Дальэнерго” как достаточных для самоокупаемости. Однако и по этим тарифам собираемость средств крайне низкая. Администрация Приморского края и сейчас считает, что эти тарифы неподъемны для всей промышленности Приморья и большей части населения края, и требует введения по всей стране среднего энерготарифа. Эту позицию поддерживают все главы администраций городов и районов Приморья. В начале августа они направили обращение на имя президента, премьер-министра, спикера Госдумы России, в котором выразили просьбу “принять меры по выравниванию энерготарифа в Приморском крае с общероссийским”, а также “разрешить использовать часть трансфертов, направляемых для погашения задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы, на финансирование работ, связанных с подготовкой городов и районов к зиме и заготовку топлива”.

2. Утверждены новые цены на уголь, позволяющие обеспечивать жизнеспособность приморских шахт и угольных разрезов. Эта мера позволила резко увеличить заготовку твердого топлива к зиме. На 12 августа 1997 года уже заготовлено 637 тысяч тонн угля, что почти в три раза больше, чем в 1996 году. Кроме того, администрацией Приморского края совместно с “Дальэнерго” удалось провести взаимозачет на сумму 38,5 миллиарда рублей с предприятиями и организациями, финансируемыми из федерального бюджета. На эту сумму на электростанции края в ближайшее время поступит жидкое топливо.

3. Заключены договоры о передаче функций сбыта электроэнергии от девяти муниципальных предприятий электросетей. Продолжается работа по передаче этих функций от акционированных предприятий энергосетей. Эту работу планируют завершить к 1 октября 1997 года.

4. Несмотря на многочисленные юридические, организационные, финансовые проблемы, к 24 июля 1997 года были открыты транзитные счета, куда начали поступать деньги для энергетиков и угольщиков. К 3 августа окончательно согласованы доли, которые будут получать “Дальэнерго” и “Приморскуголь” с транзитного счета. С каждым днем на транзитный счет поступает все больше и больше средств. С 1 по 11 августа на этот счет от потребителя поступило 3,424 миллиарда рублей, из них 2,241 миллиарда поступили “Дальэнерго”, 722 миллиона направлено ЛуТЭКу, 461 миллион рублей - “Приморскуглю”. Кроме того, в ближайшие дни на транзитный счет поступит 1,071 миллиарда рублей от Владивостокского муниципального предприятия электросетей.

Автор : Пресс-департамент администрации края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Летний отдых закончился в больнице

2 легковых автомобиля превратились буквально в груду металлолома, столкнувшись на дороге, ведущей к морскому побережью, излюбленному месту летнего отдыха кавалеровцев.

Потерпевший “обидел” воров

Необычное задержание преступников произошло в ночь с 13 на 14 августа во Владивостоке.

Молодежь будет убирать мусор

Сегодня члены молодежного клуба “Интеракт”, организованного при мировой общественной организации “Ротари интернэшнл”, пользуясь совместной поддержкой компаний Соca-Cola и LDS CHARITY, а также мэрии, приступят к очистке Владивостока в рамках всемирной программы “Очистим мир” (Clean Up The World).

Таможни встречаются во Владивостоке

Завтра по приглашению руководства Дальневосточного таможенного управления во Владивосток прилетает делегация государственной таможенной службы Соединенных Штатов.

Государственные награды - летчикам

Сегодня коллектив акционерного общества “Владивосток-авиа” проводит торжественное собрание в честь 65-летия гражданской авиации Приморья. Оно состоится во Дворце угольщиков в Артеме.

Последние номера