Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Чтоб не сорвали шапку, не теряйте головы!

Начался ноябрь, а с ним и сезон, когда на улицах городов и сел ведут преступный промысел грабители - охотники до головных уборов. В свою очередь, на "шапочников" в этом сезоне тоже ведется "охота": ею занимаются десятки патрульно-постовых нарядов, уголовный розыск и представители некоторых других милицейских служб.

Начался ноябрь, а с ним и сезон, когда на улицах городов и сел ведут преступный промысел грабители - охотники до головных уборов. В свою очередь, на "шапочников" в этом сезоне тоже ведется "охота": ею занимаются десятки патрульно-постовых нарядов, уголовный розыск и представители некоторых других милицейских служб.

По статистике, наибольшее число специфических - осенне-зимних - грабежей приходится на декабрь-январь, но и в ноябре и феврале преступники не унимаются: так, в ноябре минувшего года было зарегистрировано 74 "рывка", в декабре - 90, в январе нынешнего - 82, в феврале - 60.

География преступлений такова, что около половины всех "рывков" шапок приходится на Владивосток (в свою очередь, в краевом центре основная часть этих преступлений приходилась в прошлом сезоне на Ленинский и Первомайский районы). Последующие строчки в этой таблице криминальных рекордов занимали Уссурийск, Артем, Находка и Партизанск. Попали в этот "черный" список также Арсеньев, Дальнереченский, Лесозаводский и некоторые другие районы.

Около половины всех "рывков" шапок были совершены в вечернее время - с 18 до 22 часов. Реже всего грабители покушались на чужую меховую собственность с 8 утра до 4 дня.

Чтобы не допускать "шапочного разора", милиция, как и прежде, будет проводить ежедневные патрулирования в усиленном составе, вести активную профилактическую работу среди несовершеннолетних, особо пристальное внимание уделит ранее судимым лицам, в розыскных мероприятиях будут использоваться служебно-розыскные собаки.

Практика показывает, что эффективность раскрытия любых преступлений, и "рывки" шапок - не исключение, зависит от оперативности извещения милиции потерпевшими о преступлении. Чем позже поступит заявление - тем меньше вероятность задержать преступника, а владельцу - вернуть утраченный головной убор. Выходя в холодные дни на улицу, позаботьтесь о том, чтобы шапка покрепче сидела на голове. Постарайтесь избегать малолюдных и плохо освещенных, иных небезопасных мест. Словом, не стоит испытывать судьбу - дразнить грабителей. Помните: такое преступление легче предупредить, чем раскрыть!

Автор : Георгий Кулаков, пресс-служба УВД края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полгорода вновь без воды

Сегодня с 8.00 до 24.00 весь Первомайский и часть Ленинского района остается без холодного водоснабжения.

Детей учат из последних сил

10 ноября на конференции представителей образовательных учреждений Владивостока было принято решение о начале с 1 декабря бессрочной забастовки всех без исключения учебных заведений и других организаций народного образования города.

С понижением температуры повышается потребление электроэнергии

Вероятно, уже на этой неделе в Приморье вновь начнутся отключения электроэнергии у бытовых потребителей. Это непопулярное среди населения решение приняло АО "Дальэнерго" под давлением объективных причин, сообщил корреспонденту "В" главный диспетчер объединения Владимир Пацев.

Отключения тепла произошли из-за аварии

Генеральный директор "Тепловых сетей "Дальэнерго" Валерий Зайцев выразил недоумение по поводу "гневной" реакции управляющего городом Юрия Копылова на отключения тепла во Владивостоке 11-12 ноября.

Убийцы кашалота пойдут под суд

Помощником природоохранного прокурора Инной Стуканевой закончено и передано в суд дело в отношении двух граждан, обвиняющихся в убийстве карликового кашалота.

Последние номера