Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Что нам стоит ЛЭП построить

- Папа, я хочу гулять, - говорит 7-летний сын своему отцу. - Нет, сынок, гулять ты сегодня не пойдешь, потому что твои кроссовки уже нельзя носить, - отвечает ему отец. - Но, может, их еще можно как-то заштопать... - не унимается мальчик, который в этом году так и не пошел в школу. Не в чем ходить. Все это происходит в конце XX века в семье одного из работников механизированной колонны № 67, которая базируется в Артеме.

- Папа, я хочу гулять, - говорит 7-летний сын своему отцу.

- Нет, сынок, гулять ты сегодня не пойдешь, потому что твои кроссовки уже нельзя носить, - отвечает ему отец.

- Но, может, их еще можно как-то заштопать... - не унимается мальчик, который в этом году так и не пошел в школу. Не в чем ходить.

Все это происходит в конце XX века в семье одного из работников механизированной колонны № 67, которая базируется в Артеме.

- Мужики нашли какие-то старые ботиночки и отдали их мальчику, а те самые штопаные-перештопаные кроссовки мы привезли во Владивосток и во время пикетирования краевой администрации повесили на плакат "Губернатор, вот цена твоей тарифной политики", - рассказывает бригадир Александр Некрасов. - Было и страшнее: в сентябре у одного из сотрудников мехколонны родился ребенок, который прожил всего 3 часа. Врачи поставили диагноз - дистрофия. Ребенок был бы жив, если бы чуть раньше нашлись деньги на поддерживающие лекарства для беременной жены. Зарплату здесь не получают с февраля.

Справка "В". Механизированная колонна № 67 была создана в 1951 году в структуре хабаровского треста "Дальэлектросетьстрой". Подобные мехколонны, но с другими номерами были тогда созданы почти во всех краях и областях Дальнего Востока. Предприятие специализируется на монтаже и ремонте энергетических объектов. Это единственная организация в крае, имеющая лицензию на работу с высоковольтными линиями электропередачи.

Мехколонна № 67 построила множество важных энергетических объектов: подстанцию 220 в Арсеньеве, линию

ЛЭП-500 "Приморская ГРЭС - подстанция "Орехово", линии на 110 киловольт "Новопокровка - Восток-2", сейчас строится очередная ЛЭП-500 "Подстанция "Дальневосточная (Уссурийск) - Владивосток" и т. д. В Приморье нет ни одного энергообъекта, в строительстве которого не принимала бы участия мехколонна № 67.

Работает мехколонна вахтовым методом - в начале месяца рабочие отдыхают за все выходные (в среднем 8 дней), затем на автобусе добираются до вахтового поселка, где работают остальные 22 дня.

Наиболее важные объекты сейчас, по мнению начальника мехколонны Виктора Безлепкина, - это линия на 110 киловольт "Кристалл" - "Тайфун", которая готова примерно на 80 процентов. Она начинается на Партизанской ГРЭС и идет в Лазовский район, и ввод ее в эксплуатацию позволит значительно улучшить энергоснабжение района и развиваться курорту Чистоводное. Второй важнейший объект - это подстанция "Ипподром", которая находится в районе Седанки и уже почти готова.

Только-только получена проектно-сметная документация на строительство новой линии "АртемТЭЦ - Владивосток" (старой уже 50 лет, и любой сильный порыв ветра может оставить без света половину Владивостока), на СРЗ в Славянке уже заказаны опоры для нее.

И, конечно же, аварийные работы. В крае много высоковольтных ЛЭП, которые находятся в аварийном состоянии - такие объекты есть в Находке, в Шкотовском районе, и очень много работы в Лазовском районе, электросети которого серьезно пострадали в результате последнего наводнения. Желание выполнить эти работы есть как у основного заказчика АО "Дальэнерго", так и у коллектива мехколонны № 67. Проблема одна - нет денег. АО "Дальэнерго" и РАО "ЕЭС России" уже должны мехколонне около 40 миллиардов рублей. А долг по зарплате превысил 2 миллиарда рублей.

"Наших детей выгоняют из детских садов, - говорят рабочие, - в квартиры постоянно приходят сотрудники ЖЭУ и предупреждают, что в ближайшее время на трубы с водой вместо вентилей поставят заглушки и лишат нас электричества, выключив рубильники. Мы не можем больше так жить". 11 ноября рабочие мехколонны № 67 объявили о начале бессрочной забастовки до полного погашения задолженности по зарплате.

Автор : Сергей ЧЕЧУГО, "Владивосток"

В этом номере:
Полгорода вновь без воды

Сегодня с 8.00 до 24.00 весь Первомайский и часть Ленинского района остается без холодного водоснабжения.

Детей учат из последних сил

10 ноября на конференции представителей образовательных учреждений Владивостока было принято решение о начале с 1 декабря бессрочной забастовки всех без исключения учебных заведений и других организаций народного образования города.

С понижением температуры повышается потребление электроэнергии

Вероятно, уже на этой неделе в Приморье вновь начнутся отключения электроэнергии у бытовых потребителей. Это непопулярное среди населения решение приняло АО "Дальэнерго" под давлением объективных причин, сообщил корреспонденту "В" главный диспетчер объединения Владимир Пацев.

Отключения тепла произошли из-за аварии

Генеральный директор "Тепловых сетей "Дальэнерго" Валерий Зайцев выразил недоумение по поводу "гневной" реакции управляющего городом Юрия Копылова на отключения тепла во Владивостоке 11-12 ноября.

Убийцы кашалота пойдут под суд

Помощником природоохранного прокурора Инной Стуканевой закончено и передано в суд дело в отношении двух граждан, обвиняющихся в убийстве карликового кашалота.

Последние номера