Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Богатство Приморья будет прибавляться его севером

В Дальнегорске состоялось совещание ассоциации экономического взаимодействия "Северное Приморье".

В Дальнегорске состоялось совещание ассоциации экономического взаимодействия "Северное Приморье".

В нем участвовали кроме глав администраций районов - членов ассоциации руководители ведущих предприятий северных территорий, представители администрации Приморского края, краевой думы, полномочный представитель президента в Приморском крае В. Игнатенко и приглашенная из Москвы комиссия в составе представителей правительства и Государственной думы. Среди них заместитель председателя государственного комитета РФ по лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Л. Маклюков, начальник управления геологии и лицензирования минерально-сырьевых ресурсов Минпрома РФ А. Филько, начальник управления экономики и планирования государственного комитета РФ по рыболовству А. Усанин, начальник департамента социальной сферы и науки Минпрома РФ Т. Овчинникова, начальник департамента легкой промышленности, торговли и предпринимательства Н. Максимова и другие.

В начале совещания депутат Госдумы С. Орлова (благодаря ее помощи, собственно, и удалось организовать совещание на столь представительном уровне) подчеркнула, что необходимо изменить потребительскую психологию, перестать ждать субсидий - денег в стране нет (из 89 субъектов федерации только у 6 "донорские" бюджеты). Искать пути выхода из кризиса Приморью предстоит самостоятельно. И в этих поисках, считает С. Орлова, администрации края следует ориентироваться на развитие экономики "северов", где есть наиболее зримые точки будущего экономического роста.

Проекты, которые рассматривались на совещании, нацелены именно на эти задачи. 3 вопроса, ставшие основными на совещании, не впервые поднимаются для обсуждения в ассоциации "СП", работа над ними ведется давно. На этом последнем совещании они обрели реальную почву для осуществления. Выступления главного геолога Приморгеолкома Н. Костерева, председателя комитета по промышленности администрации Приморского края С. Куракина, председателя совета директоров ЗАО "Электрум" В. Верещакова, начальника управления геологии и лицензирования минерально-сырьевых ресурсов Минпрома РФ А. Филько были посвящены одному из важнейших проектов, с которым связывается завтрашний день горно-металлургической отрасли приморских "северов", всего Приморья и Дальнего Востока - строительству в Дальнегорском районе металлургического завода.

Вопрос о строительстве предприятия по комплексной переработке металлических руд встал сегодня особенно остро и имеет первостепенное значение для всего региона. До сих пор наш край, впрочем, как и весь Дальний Восток, сырьевой придаток европейской части страны. Сегодня при непомерных железнодорожных тарифах и падении спроса на металл в России рынки сбыта переместились в страны дальнего зарубежья. Имеющийся в концентратах, кроме основных элементов, целый ряд благородных, редких металлов (серебро, золото, висмут, индий, кадмий) уходит за рубеж за бесценок. Комплексная переработка сырья с извлечением всех имеющихся в нем элементов возродит горнорудную отрасль края, даст возможность возобновить работу заброшенным из-за нерентабельности рудникам. Кроме того, традиционная технология переработки не позволяет эксплуатировать целый ряд разведанных месторождений из-за их сложного минерального состава. Не разрабатываются и месторождения низкосортного сырья.

Эти проблемы позволяет решить уникальная, не имеющая аналогов в мире технология комплексной переработки металлических руд, предложенная учеными Красноярского научно-исследовательского центра "Кристалл". Она не требует больших площадей, при ее использовании невелик пылевынос (отпадает большой объем затрат на очистные сооружения), практически отсутствует шихтоподготовка (концентрат не требует измельчения). Завод потребует минимальных затрат электроэнергии - производственный процесс идет за счет сгорания серы, которая в данном случае служит топливом. Кроме того, наши минеральные ресурсы содержат целый ряд компонентов, являющихся флюсами (необходимыми для процесса переработки минеральными добавками), и, правильно дозируя сырье с разных месторождений (соответственно с разным составом), можно избавиться от завоза флюсов.

Мнение специалистов - завод надо строить в Дальнегорском районе. У него не только выгодное географическое положение, но и главная сырьевая база развития цветной металлургии на Дальнем Востоке. Здесь крупные предприятия - "Бор" и "Дальполиметалл", здесь разведана самая крупная в регионе сырьевая база свинцово-цинковых руд. Для "Бора" - гиганта горно-химической промышленности - соседство с металлургическим заводом поможет решить очень серьезную проблему как одного из крупнейших потребителей серы, которую он сегодня закупает в Корее (ее стоимость после перевозки возрастает с 10-12 до 150 долларов за тонну), в то время как в составе концентрата, который "Дальполиметалл" отправляет за рубеж, такое содержание серы, которого "Бору" хватит с избытком. Следствием комплексного извлечения будет значительное снижение себестоимости боропродукции.

Строительство завода не потребует больших капиталовложений, так как он будет создан путем реконструкции уже имеющегося цеха в "Боре". Если проект получит из бюджета "забитые" туда на этот год 9,5 миллиарда рублей (а правительственная комиссия обещала в этом надежную поддержку), то первая печь начнет плавку уже через полгода. Не обойтись и без иностранных инвесторов. Наиболее вероятный - Япония, которая заинтересована в осуществлении проекта.

Специалисты считают, что запуск металлургического завода в Дальнегорске вытащит из прорыва не только горнорудную отрасль края, но и всю его экономику.

Второй не менее перспективный проект - строительство предприятия по глубокой переработке древесины по американской технологии, предложенное Восточной лесопромышленной компанией. Конечный продукт деятельности предприятия - жилые дома из деревоплиты. Плюсы проекта - практически безотходное производство, максимальная экономия лесных ресурсов региона (технология предусматривает использование даже самых "бросовых" деревьев и кустарника), решение жилищной проблемы, создание новых рабочих мест (только на самом предприятии - не менее 2 тысяч), возрождение леспромхозов. Открываются новые перспективы порта в Ольге, где планируется перевалка груза на экспорт, появляется неограниченный рынок сбыта (и внутренний, и внешний), а самое главное - продаваться будет не сырье, а готовая продукция. Жилье - удобное, комфортное, рассчитанное на климатические условия Сибири и Дальнего Востока. У него низкая стоимость, очень короткие сроки сборки ("под ключ" - не больше недели), высокая сейсмоустойчивость.

Данный проект готовы инвестировать иностранцы, которые до сей поры ждали правительственных гарантий на 5-10 лет (причем проект окупается за 2 года). После этого совещания такие гарантии получены. Правда, пока окончательно не решен вопрос, где разместится будущее производство. Первоначально предполагалось строительство завода в Кавалерово. У этого варианта много плюсов, да и главные "хозяева" проекта - кавалеровские горняки, которые вынуждены искать пути выживания помимо добычи олова. Кстати, есть мнение, что будущее предприятие настолько перспективно, что именно оно, а не бывший оловодобывающий гигант, станет основным, градообразующим производством в Кавалеровском районе.

Глава администрации Ольгинского района С. Крылов, занимающийся в ассоциации "Северное Приморье" координацией деятельности по прибрежному рыболовству, выступил с докладом на эту тему. В его выступлении речь шла о комплексном анализе выполнения программы, принятой в 1993 году, по развитию рыболовства и марикультур в Приморском крае, о федеральной программе, рассчитанной до 2010 года, о создании структуры предприятий, которые могли бы заниматься добычей морепродуктов, их комплексной переработкой, воспроизводством. Упомянул он и о квотах, которые распределяются почему-то вдали от морских берегов. Северные районы края обладают основным потенциалом рыбных богатств, именно с учетом этого и должны распределяться квоты - таково мнение выступающего. Он внес предложение о расширении прибрежной зоны до 2 миль, аргументировав его тем, что крупные предприятия, ведущие добычу в открытом море, не думая о завтрашнем дне, уничтожают базу рыболовства, не заботятся о комплексной переработке морепродуктов, о решении проблемы воспроизводства.

После обсуждения вопроса о прибрежном рыболовстве комиссия пришла к выводу, что необходимо давать конкретным предприятиям, оборудованным необходимыми орудиями лова, квоты на любой вид морской продукции в тех объемах, которые они смогут переработать.

В целом разговор на совещании получился деловой и конкретный. А ассоциация "Северное Приморье" еще раз заявила о себе как о деловом рабочем органе, который уже завоевал немалый авторитет и способен найти пути возрождения экономики не только "северов", но и края.

Автор : Ирина ГЛАДКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полгорода вновь без воды

Сегодня с 8.00 до 24.00 весь Первомайский и часть Ленинского района остается без холодного водоснабжения.

Детей учат из последних сил

10 ноября на конференции представителей образовательных учреждений Владивостока было принято решение о начале с 1 декабря бессрочной забастовки всех без исключения учебных заведений и других организаций народного образования города.

С понижением температуры повышается потребление электроэнергии

Вероятно, уже на этой неделе в Приморье вновь начнутся отключения электроэнергии у бытовых потребителей. Это непопулярное среди населения решение приняло АО "Дальэнерго" под давлением объективных причин, сообщил корреспонденту "В" главный диспетчер объединения Владимир Пацев.

Отключения тепла произошли из-за аварии

Генеральный директор "Тепловых сетей "Дальэнерго" Валерий Зайцев выразил недоумение по поводу "гневной" реакции управляющего городом Юрия Копылова на отключения тепла во Владивостоке 11-12 ноября.

Убийцы кашалота пойдут под суд

Помощником природоохранного прокурора Инной Стуканевой закончено и передано в суд дело в отношении двух граждан, обвиняющихся в убийстве карликового кашалота.

Последние номера