Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Независимость судьи не означает его бесконтрольность

Как сообщил нашему корреспонденту председатель Приморского краевого суда Виктор Ражев, в ближайшее время краевой суд намерен проверить качество работы в Первореченском и Фрунзенском районных судах. В прошлом году аналогичные проверки проводились в Ленинском и Уссурийском районных судах.

Как сообщил нашему корреспонденту председатель Приморского краевого суда Виктор Ражев, в ближайшее время краевой суд намерен проверить качество работы в Первореченском и Фрунзенском районных судах. В прошлом году аналогичные проверки проводились в Ленинском и Уссурийском районных судах.

Председатель крайсуда и его заместители проведут семинары-совещания для судей в Уссурийске, Спасске, Находке, Арсеньеве и Владивостоке. Основной темой всех этих встреч должно стать обсуждение ситуации с затягиванием установленных УПК и ГПК сроков рассмотрения дел. По словам Виктора Ражева, сегодня этот показатель деятельности судов волнует его больше всего. “Наказать судью за то, что он плохо рассматривает дела, нам весьма сложно, так как он лицо независимое в своей деятельности. Тем не менее обратить внимание на не всегда надлежащее отношение к делам, необоснованное затягивание дел, плохое планирование его работы мы вправе и намерены это делать”, - сказал председатель краевого суда.

Впрочем, нарушению сроков рассмотрения дел есть и объективные причины. За первое полугодие в суды Приморского края поступило более 46 тысяч гражданских дел. При этом с вынесением решения окончено 43 тысячи дел, а количество рассмотренных с нарушениями УПК - более 5 тысяч. Для сравнения: за 6 месяцев 1996 года в суды поступило 25197 гражданских дел, а всего за год - 62035. При этом заметим, что штатная численность в судах не увеличивается, поскольку министерство юстиции на все просьбы такого рода заявляет, что на содержание большего, нежели сейчас, штата судей нет денег.

Из гражданских дел больше всего сегодня в судах исков об оплате труда - более 19 тысяч, о восстановлении на работе - около 4 тысяч, жилищные споры - 1258 дел. Не все в порядке у приморцев и с семейными делами - за полгода в суды было подано 3800 заявлений о расторжении брака, 2182 иска о взыскании алиментов, 132 дела по вопросу лишения родительских прав.

На фоне резко подскочившего количества гражданских исков поражает снижение количества уголовных дел, направленных в этом году в суд. На сегодняшний день в этом году окончено 8700. За аналогичный период прошлого года их было 11261. Как сообщил Виктор Ражев, он связывает это снижение с общим уменьшением количества регистрируемых в последние годы в Приморском крае преступлений.

Сроки рассмотрения дел нарушаются и при слушании уголовных дел. С нарушением установленного УПК времени окончено 3220 дел. В остатке с учетом прошлого года - 5,5 тысячи дел. Необходимо обратить внимание и на другие показатели работы судов по уголовным делам. Так, в этом году уже лишились свободы 3326 человек, к смертной казни приговорены трое. Исправительные работы должны помочь в воспитании 568 граждан, 374 придется уплатить штраф. Среди осужденных в этом году судами Приморского края - 29 иностранцев и лиц без гражданства. В основном это граждане среднеазиатских республик бывшего СССР. Судами в этом году были оправданы 42 человека.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, “Владивосток”

В этом номере:
Судебный процесс по операции “Вирус” носит политический характер

Вчера в редакции газеты “Владивосток” состоялась встреча журналистов краевых средств массовой информации с бывшим майором милиции Владимиром Дудиным. Сейчас он, как и несколько его бывших коллег, является обвиняемым по известному “милицейскому делу”.

Референдум шкотовцев - о проблеме ЖРО

На ближайшее воскресенье намечен референдум жителей Шкотовского района. Решением районной администрации он будет совмещен с довыборами депутатов в думу муниципального образования - Шкотовский район.

Местным чиновникам приказано задекларировать свои доходы

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко подписал распоряжение “О представлении сведений о доходах и имуществе”.

Во что обходятся властные амбиции мэра

Мэрия Владивостока демонстрирует свою неспособность по-деловому управлять сложным хозяйством большого города. Пройдитесь по улицам, поговорите с руководителями предприятий жизнеобеспечения, и вы воочию убедитесь в этом.

Заложника держали в запертом контейнере

Операцию по освобождению заложника провели в минувшую среду сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД края. Об этом корреспонденту “В” сообщил информированный источник в управлении по оргпреступности.

Последние номера