Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Новые цены на электроэнергию - это очередной “подарок” столицы приморцам

Порадовали нас, конечно, столичные чиновники: с августа кому-то придется платить 1200 рублей за киловатт-час, кому-то - 700 рублей и лишь немногим удастся добиться “льготного” тарифа в 250 рублей (это, кстати, намного больше, чем платят за электроэнергию сами чиновники из Москвы). Списки этих “льготников” до сих пор утрясают городские и районные администрации - дело это трудное и нервное, ведь по существу к категории “льготников” нужно отнести добрую половину приморцев. Правда, губернатор снизил введенные по указке Москвы 1200- и 700-рублевые тарифы в два раза, но кто знает, как долго продержатся эти уполовиненные расценки.

Порадовали нас, конечно, столичные чиновники: с августа кому-то придется платить 1200 рублей за киловатт-час, кому-то - 700 рублей и лишь немногим удастся добиться “льготного” тарифа в 250 рублей (это, кстати, намного больше, чем платят за электроэнергию сами чиновники из Москвы). Списки этих “льготников” до сих пор утрясают городские и районные администрации - дело это трудное и нервное, ведь по существу к категории “льготников” нужно отнести добрую половину приморцев. Правда, губернатор снизил введенные по указке Москвы 1200- и 700-рублевые тарифы в два раза, но кто знает, как долго продержатся эти уполовиненные расценки.

Конечно, прежние тарифы за электроэнергию, действовавшие в Приморском крае по указанию губернатора Евгения Наздратенко, были явно заниженными. Но пора разобраться и с тем, что навязал Приморью первый заместитель министра топлива и энергетики Сергей Кириенко.

Отныне каждой приморской семье позволено расходовать в месяц до 350 кВт/ч. По мнению столичных чиновников, это работающий холодильник, включенный на 4 часа телевизор и две горящие лампочки (это возможно, видимо, только в гостинке или в малокомнатной хрущевке). Если вы уложитесь, к примеру, в 349 киловатт, то должны заплатить “Дальэнерго” 244300 рублей (опять-таки спасибо губернатору, он эту сумму снизил вдвое - до 122150 рублей). Ради интереса пройдитесь по своей квартире, подсчитайте, сколько у вас лампочек, обогревателей, телевизоров, утюгов, самоваров, поттеров и прочей электробытовой техники - если у вас не гостинка или однокомнатная квартира, то скорее всего даже летом вам будет нелегко уложиться в 350-киловаттную норму.

Если не уложились, то, по мнению г-на Кириенко, вы владелец частного коттеджа или квартиры, у вас дома сауна, ”джакузи” (это такая ванна с гидромассажем) или “запитанный” через квартиру коммерческий ларек, и платить вы должны по себестоимости (см. интервью С. Кириенко газете “Владивосток” в номере за 6 июня). Лично у меня в 4-комнатной квартире нет ни сауны, ни “джакузи”, нет и “запитанного” через квартиру коммерческого киоска, но редко когда нажигаем мы с семьей в месяц меньше 350 киловатт. Значит, платить должны по 1200 рублей за киловатт. Нажгли, скажем, в месяц 351 кВт/ч, перечислять “Дальэнерго” нужно 421200 рублей (с учетом губернаторской льготы - 210600 рублей). Дикая сумма!

Смею вас уверить, сауны, “джакузи” и коммерческого киоска с ворованной электроэнергией нет и у семьи Михайловых, в которой полтора года назад родились сразу четверо малышей, и нынче семья Михайловых насчитывает 7 человек. И как ни крутись, ни выключай лампочки и прочие электрические приборы, но не уложится семья Михайловых в отведенные г-ном Кириенко 350 киловатт. Это просто невозможно!

Сознаюсь, когда комиссия из Москвы, приехавшая в Приморье наводить порядок в энергетическом хозяйстве, предложила ввести в крае новую систему платы за электроэнергию, именно я вставил в один из материалов “В” фрагмент о многодетной семье Михайловых. Потом мне рассказывали, что столичные чиновники совместно с чиновниками из Белого дома долго выясняли, кто такие Михайловы. Не знаю, что в результате они выяснили, но именно по большим семьям, которые не ютятся в гостинках и хрущевках, и ударила новая система платы за электроэнергию, введенная в крае под диктовку чиновников из Москвы.

Как заявил г-н Кириенко, “должны быть равные и всем понятные условия”. С

г-ном Кириенко я полностью согласен, но, на мой взгляд, в результате его решений получилось что-то совершенно неравное и совершенно непонятное. Потому что лично я не могу понять, почему все коммунальные платежи идут из расчета или площади квартиры, или численности семьи, и лишь для электроэнергии введен квартирный лимит. Но платят же за свет не квартиры, а их жильцы. Непонятно мне также, откуда г-н Кириенко взял тариф в 1200 рублей. Ведь отпускная цена “Дальэнерго” 463,5 рубля за кВт/ч! (На федеральном рынке киловатт еще дешевле - 257,4 рубля). Неужели “богатые” приморцы должны таким вот образом дотировать “бедных” москвичей?

Конечно, г-н Кириенко от нас далеко, тогда пусть г-н Полещук и г-н Савченко или тот деятель из краевой администрации или думы, который визировал эти дикие тарифы, объяснят мне, непонятливому, почему моя семья должна платить за киловатт-час намного больше, чем сосед через стенку, и при этом намного дороже, чем обходится этот самый киловатт “Дальэнерго”.

А ведь был в свое время подготовлен и другой вариант платы за электроэнергию, на мой взгляд, социально более справедливый - с лимитом для каждого члена семьи. Но почему-то выбрали самый дурацкий, самый сложный в учете и самый социально ущербный. В конце концов, можно найти массу других, более, на мой взгляд, удачных вариантов платы за электроэнергию. Вот, к примеру, один из них.

Скажем, в вашей семье 4 человека, в месяц по низкой цене вы можете потребить на каждого человека по 100 киловатт (можно установить и 80 кВт/ч, и 120 - тут дело за властями). Вышли вы за 400 кВт/ч - платите за каждый сверхнормативный киловатт двойную цену. Ну а если у вас дома сауна, “джакузи” и коммерческий киоск, то можно и второй тарифный рубеж установить, к примеру, 200 кВт/ч на человека - не уложились, еще вдвое возрастает тариф.

Однако чиновники из комиссии г-на Кириенко решили, что запутаются приморцы в разных тарифах, не смогут правильно все подсчитать. И родилось то несуразное решение (это самая мягкая его оценка). Уверен, пользы особой оно не принесет, а вот нервы потреплет основательно - особенно местным властям при определении самых неимущих, которым позволено оплачивать свет по 250 рублей за киловатт.

На мой взгляд, нужно трезво оценить ту дурость, что предложили чиновники из Минтопэнерго, и срочно принять новые, более реальные и социально равные для всего населения Приморья тарифы на электроэнергию.

Автор : Валерий БАКШИН, главный редактор “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Судебный процесс по операции “Вирус” носит политический характер

Вчера в редакции газеты “Владивосток” состоялась встреча журналистов краевых средств массовой информации с бывшим майором милиции Владимиром Дудиным. Сейчас он, как и несколько его бывших коллег, является обвиняемым по известному “милицейскому делу”.

Референдум шкотовцев - о проблеме ЖРО

На ближайшее воскресенье намечен референдум жителей Шкотовского района. Решением районной администрации он будет совмещен с довыборами депутатов в думу муниципального образования - Шкотовский район.

Местным чиновникам приказано задекларировать свои доходы

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко подписал распоряжение “О представлении сведений о доходах и имуществе”.

Во что обходятся властные амбиции мэра

Мэрия Владивостока демонстрирует свою неспособность по-деловому управлять сложным хозяйством большого города. Пройдитесь по улицам, поговорите с руководителями предприятий жизнеобеспечения, и вы воочию убедитесь в этом.

Заложника держали в запертом контейнере

Операцию по освобождению заложника провели в минувшую среду сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД края. Об этом корреспонденту “В” сообщил информированный источник в управлении по оргпреступности.

Последние номера