Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Малый бизнес в роли посредника

В Приморье зарегистрировано около 21 тысячи предприятий малого бизнеса, но только чуть более 11 тысяч из них осуществляют хозяйственную деятельность. Об этом сообщили корреспонденту “В” в краевом комитете госстатистики.

В Приморье зарегистрировано около 21 тысячи предприятий малого бизнеса, но только чуть более 11 тысяч из них осуществляют хозяйственную деятельность. Об этом сообщили корреспонденту “В” в краевом комитете госстатистики.

Остальные либо прекратили хозяйственную деятельность, либо приостановили ее, не ликвидируясь в официальном порядке. После бурного роста в начале 90-х количество малых предприятий стало сокращаться. В результате ликвидации системы налоговых льгот началась структурная перестройка малого бизнеса - фирмы в основном занялись торгово-посреднической деятельностью.

Сейчас более половины всех малых предприятий (51 процент) осуществляют деятельность в торговле и общественном питании. В промышленности заняты 13 процентов, строительство ведут 16 процентов предприятий.

Малый бизнес, представляя собой быстрорастущий сектор экономики, создал около 121 тысячи рабочих мест, за счет чего и обеспечил их основной прирост по краю. В нем заняты 13 процентов от общей численности работающих на предприятиях и в организациях Приморья. При этом малый бизнес в прошлом году выдал продукции и услуг на 7,8 триллиона рублей, что составляет 40 процентов валового регионального продукта.

Из занятых в промышленности 1,5 тысячи предприятий наибольшее число сконцентрировано в машиностроении и металлообработке (40 процентов). Здесь преобладают фирмы, ведущие ремонт и техническое обслуживание автотранспорта, а также специализирующиеся на судоремонте. В пищевой промышленности сосредоточены 16 процентов предприятий, которые в основном заняты производством хлебобулочных изделий, выловом и переработкой рыбы.

Предприятия частной формы собственности наиболее активны в наращивании производственного потенциала. В основных отраслях они обеспечили в прошлом году более 75 процентов общего объема капитальных вложений. При сравнительно небольшом ресурсном обеспечении прибыли получено на 478 миллиардов рублей. Но, как уточняют специалисты комитета госстатистики, число нерентабельных малых предприятий велико, и в целом по краю они сработали с убытком. По приложению капитала особо эффективными являются транспорт, общекоммерческая деятельность по обеспечению рынка, образование и финансовые операции. В среднем по всем отраслям экономики в малом бизнесе в прошлом году получено 3 рубля на 1 рубль капитальных вложений.

Наибольшее число малых предприятий сосредоточено в городской местности - 90 процентов. Около 60 процентов расположено во Владивостоке. Здесь работают более половины “трудовых ресурсов” малого бизнеса.

По мнению специалистов комитета госстатистики, на его становлении положительно сказалось создание в 1994 году в Приморье фонда финансовой поддержки. Кроме того, краевой администрацией принята специальная программа, согласно которой на развитие малого предпринимательства выделяется 0,5 процента от доходной части бюджета. В прошлом году эта цифра составила 23 миллиарда рублей, еще 31 миллиард был получен из федеральных источников. В рамках международного образовательно-производственного проекта ROTOBO на базе ведущих вузов Приморья идет подготовка кадров для малого бизнеса. На начало прошлого года из фонда профинансировано предпринимательских проектов на 24 миллиарда рублей.

Как считают специалисты комитета госстатистики, развитие малого бизнеса способствует увеличению поставок на рынок товаров и услуг и частично компенсирует спад производства на крупных и средних предприятиях.

Автор : Алексей Распутный, “Владивосток”

В этом номере:
Судебный процесс по операции “Вирус” носит политический характер

Вчера в редакции газеты “Владивосток” состоялась встреча журналистов краевых средств массовой информации с бывшим майором милиции Владимиром Дудиным. Сейчас он, как и несколько его бывших коллег, является обвиняемым по известному “милицейскому делу”.

Референдум шкотовцев - о проблеме ЖРО

На ближайшее воскресенье намечен референдум жителей Шкотовского района. Решением районной администрации он будет совмещен с довыборами депутатов в думу муниципального образования - Шкотовский район.

Местным чиновникам приказано задекларировать свои доходы

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко подписал распоряжение “О представлении сведений о доходах и имуществе”.

Во что обходятся властные амбиции мэра

Мэрия Владивостока демонстрирует свою неспособность по-деловому управлять сложным хозяйством большого города. Пройдитесь по улицам, поговорите с руководителями предприятий жизнеобеспечения, и вы воочию убедитесь в этом.

Заложника держали в запертом контейнере

Операцию по освобождению заложника провели в минувшую среду сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД края. Об этом корреспонденту “В” сообщил информированный источник в управлении по оргпреступности.

Последние номера