Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Бюджетные средства использовались не по назначению

Прокуратура провела в ряде городов и районов Приморья проверки целевого использования бюджетных средств. По результатам проверки возбуждено 3 уголовных дела.

Прокуратура провела в ряде городов и районов Приморья проверки целевого использования бюджетных средств. По результатам проверки возбуждено 3 уголовных дела.

По статье 285 Уголовного кодекса России (злоупотребление должностными полномочиями) было возбуждено уголовное дело в Партизанске. Там прокурорская проверка установила, что квартиры для уволенных в запас военнослужащих на средства администрации края были приобретены администрацией города у работников той же администрации - главного бухгалтера, начальника паспортно-визовой службы и начальника отдела приватизации жилья администрации города, причем по ценам, значительно превышающим рыночные. При этом указанные лица не только приобрели для себя более комфортное и более дешевое жилье, но и смогли на вырученные средства купить квартиры родственникам.

В результате этих операций уволенные в запас военнослужащие получили на несколько квартир меньше, чем было возможно.

По статье 147 (мошенничество) было возбуждено уголовное дело по результатам проверки в Уссурийском районе. Два года назад в целях развития агропромышленного производства фонд поддержки и развития крестьянских хозяйств “Российский фермер” выделил межфермерскому кооперативу “Уссурийский” лимит государственных капвложений на реконструкцию помещений в размере 160 миллионов рублей. В декабре 1995 года деньги по представленному подложному акту выполненных работ были перечислены на расчетный счет производственного кооператива “Метроном”, который и должен был провести реконструкцию. Деньги были получены наличными, работы до сих пор не начаты.

В декабре прошлого года в Ольгинский район из краевого фонда государственной поддержки завоза продукции в районы, приравненные к Крайнему Северу, поступило 3 миллиарда рублей. Бывший глава Ольгинского района из этой заемной суммы на основании лично им подписанного договора без каких-либо гарантий, условий возврата, залогового обеспечения, без предварительного изучения финансового состояния фирмы предоставил в качестве возвратной ссуды 500 миллионов рублей частному предприятию “Юджин”. До сих пор фирма “Юджин” продукцию не закупила и деньги не вернула. В связи с этим прокурор края обратился в арбитражный суд с иском о взыскании с “Юджина” в интересах администрации Ольгинского района 516 миллионов рублей. Иск покуратуры края удовлетворен, а действия главы администрации района следственным управлением краевой прокуратуры расценены как преступно-халатные. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Прокурором Ольгинского района были обнаружены и другие вопиющие факты разбазаривания бюджетных средств. Так, в рамках федеральной программы развития экономики и культуры малочисленных народов Севера администрация Ольгинского района получила из бюджета деньги на строительство жилых домов в местах компактного проживания коренного населения - тазов - в селе Михайловка. В декабре 1995 года администрация района перечислила аванс и передала строительные материалы - всего на 160 миллионов рублей - частному предприятию “Иессер”, которое обязалось завершить строительство в первом полугодии 1996 года. Нетрудно догадаться, что строительство и не начиналось. Однако после того как прокуратура края направила руководителю ЧП “Иессер” копию прокурорского иска в арбитражный суд, на объектах закипела работа, и сейчас она близка к завершению.

Прокуратура планирует проводить подобные проверки целевого использования бюджетных средств регулярно.

Автор : Пресс-центр прокуратуры края

В этом номере:
Судебный процесс по операции “Вирус” носит политический характер

Вчера в редакции газеты “Владивосток” состоялась встреча журналистов краевых средств массовой информации с бывшим майором милиции Владимиром Дудиным. Сейчас он, как и несколько его бывших коллег, является обвиняемым по известному “милицейскому делу”.

Референдум шкотовцев - о проблеме ЖРО

На ближайшее воскресенье намечен референдум жителей Шкотовского района. Решением районной администрации он будет совмещен с довыборами депутатов в думу муниципального образования - Шкотовский район.

Местным чиновникам приказано задекларировать свои доходы

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко подписал распоряжение “О представлении сведений о доходах и имуществе”.

Во что обходятся властные амбиции мэра

Мэрия Владивостока демонстрирует свою неспособность по-деловому управлять сложным хозяйством большого города. Пройдитесь по улицам, поговорите с руководителями предприятий жизнеобеспечения, и вы воочию убедитесь в этом.

Заложника держали в запертом контейнере

Операцию по освобождению заложника провели в минувшую среду сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД края. Об этом корреспонденту “В” сообщил информированный источник в управлении по оргпреступности.

Последние номера