Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Авиастроители получили деньги, давно заработанные

Практически правительство больше ничего не должно авиастроителям “Прогресса” за изделия госзаказов 1995-1996 годов, поступившие на вооружение российской армии. В течение последней декады июля и первой десятидневки августа оно перечислило целевой суммой на выплату заработков заводчанам около 7,5 млрд. рублей из остававшихся 8,5 млрд.

Практически правительство больше ничего не должно авиастроителям “Прогресса” за изделия госзаказов 1995-1996 годов, поступившие на вооружение российской армии. В течение последней декады июля и первой десятидневки августа оно перечислило целевой суммой на выплату заработков заводчанам около 7,5 млрд. рублей из остававшихся 8,5 млрд.

В этом большая заслуга и. о. полномочного представителя президента России в Приморье Виктора Кондратова и недавно побывавшей в крае комиссии Олега Ефимова из Минэкономики страны, которые по своим каналам убедили высших московских чиновников в необходимости срочного перечисления бастующим авиастроителям причитающейся им суммы. Таким образом, снят один из важнейших мотивов объявленной бессрочной забастовки работников предприятия. И теперь в отстаивании своих конституционных прав на труд и заработную плату они все больший акцент вынуждены будут делать на требованиях к собственной администрации.

В чем же дело? Почему уже более года прогрессовцы, работая хоть и вполсилы, не получают зарплату и вдруг столь малой суммой полностью погашены долги перед ними со стороны государства? Секретов здесь нет. Во-первых, правительство умудрилось в значительной части реабилитироваться перед партнером по “оборонке” из Приморья через взаимозачеты с ним, вручая ему ГКО и различного рода векселя, на переводе которых в рубли потеряны многие миллиарды. Во-вторых, уже около 2 лет авиакомпания работает на склады, где уже скопилось деталей на госзаказ не одного года, но собрать из них хотя бы единственную “Черную акулу” мудрено. Нужны деньги на приобретение двигателей и прочих покупных узлов и агрегатов.

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, “Владивосток”

В этом номере:
Труба не аргумент для выяснения отношений

Совершено нападение на сотрудника службы охраны одного из приморских электронных средств массовой информации Сергея Д.

Перестановки в Артемовской городской думе

Артемовская городская дума приняла отставку своего председателя. В этой должности Евгений Мороз проработал с января нынешнего год. Одновременно Евгений Мороз досрочно сложил полномочия депутата думы.

У чиновников мэрии больше нет вопросов к своему руководству

Мы уже писали о проходящих в мэрии Владивостока аттестации и сокращении кадров. Тогда в материале была фраза, мол, мэрия “гудит как встревоженный улей”. Так вот теперь гуденье стихло и улей замер, будто его облили водой. Чиновники ждут развязки событий одной истории, которая началась 28 июля.

“Приморрыбпром” уходит на дно целиком

Незаконным признал Приморский арбитражный суд решение собрания кредиторов “Приморрыбпрома” о реорганизации акционерного общества. Выделение самостоятельных предприятий из структуры бывшего гиганта рыбной отрасли, на котором сейчас действует процедура банкротства, посчитано нецелесообразным.

Солдат изнасиловал 83-летнюю бабушку

Скамьей подсудимых завершит свою службу в армии военнослужащий А. Теперь его судьбу определит трибунал.

Последние номера