Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Крабовая палочка-выручалочка

День торговли Находка отметила выставкой-дегустацией разнообразной снеди, производимой в городе.

День торговли Находка отметила выставкой-дегустацией разнообразной снеди, производимой в городе.

Наибольшим спросом пользовались вкусности фирмы “КВЭН”, выпускающей крабовые палочки. Она порадовала находкинских гурманов многочисленными салатами, в состав которых входил эрзац-краб. К слову сказать, не уступающий натуральному морепродукту ни по вкусовым качествам, ни по калорийности.

АО “КВЭН” - самое молодое и, пожалуй, самое перспективное из пищевых предприятий Находки. Уже сегодня 60 процентов его продукции продается за пределы города. Нежно-розовый товар со знаком находкинской фирмы можно встретить в Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярске, Кемерово, Хабаровске, Владивостоке и других городах России. Хотя начало не предвещало ничего хорошего.

Фирма образовалась в 1991 году. К тому времени технологию производства крабовых палочек в Союзе освоили только эстонцы, москвичи и ленинградцы. И казалось, что портовой Находке сам бог велел заняться выгодным бизнесом: огромная, практически на всю Россию территория предполагаемого сбыта и отсутствие проблем с сырьем.

Кстати, сырьем для крабовых палочек служат фарш “сурими” - отмытый белок минтая, специально приготовленный из свежей рыбы, белок яйца и вкусоароматические добавки, включающие крабовый экстракт, а также натуральные красители. От аналогичного продукта корейского производства находкинские палочки отличает именно стопроцентная натуральность всех составляющих компонентов. В японских палочках отсутствует привычная для российских едоков соль.

Учредителями акционерного общества стали АО “Дальрыба”, СПАО “УС-604” из Красноярска, Приморский крайрыболовпотребсоюз и СЭЗ “Находка”. Было закуплено современное японское оборудование и приглашены для наладки новой линии японские специалисты. Строительство цеха велось параллельно с проектированием. В кратчайшие сроки, в тяжелейших условиях выпустили опытную партию продукции. Почти сразу перешли на поток.

И тут дело застопорилось. Выяснилось, что покупателя новинка не заинтересовала. Он просто не знал, что с ней делать.

Два года ушло на борьбу за потребителя, прежде чем последний понял, что крабовая палочка - по-настоящему качественный, универсальный и дешевый продукт. Наступило время, когда возле складов “КВЭНа” начали выстраиваться очереди оптовиков, а холодильники предприятия перестали заполняться. 20-25 тонн эрзац-краба каждый месяц расходятся по городам и весям страны. От Находки до Урала.

Директор АО “КВЭН” Владимир Макиенко, бывший прораб-судостроитель, уверен в своем предприятии. На стадии доводки рецепты новых видов крабовых палочек, исключающих дорогостоящие импортные добавки. При том же качестве повысится рентабельность. И что немаловажно - фирма успела заработать хорошую репутацию: по итогам комплексной проверки, состоявшейся месяц назад, АО “КВЭН”, кстати, единственное в Находке пищевое предприятие, не получившее ни одного замечания.

Автор : Юрий БОДУХИН, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Безвизовый обмен с Китаем и КНДР ужесточается

Иммиграционные власти Приморского края ужесточают порядок въезда на территорию региона граждан Китая и КНДР.

Два преступника совершили побег из колонии

В воскресенье поздно вечером из исправительно-трудовой колонии общего режима № 27 в поселке Волчанец (Партизанский район) совершили побег два преступника.

Виктор Черепков дал показания суду

Вчера мэр Владивостока Виктор Черепков давал показания в Приморском краевом суде как потерпевший по так называемому “милицейскому делу”.

Губернатор к деньгам относится весьма серьезно, но шутки он любит

В интервью корреспонденту “В” губернатор Приморского края Евгений Наздратенко назвал начинающуюся 1 января 1998 года деноминацию российского рубля “попыткой правительства отвлечь людей от реальных трудностей в экономике страны”.

...К ногам привязали ему колосник

В понедельник в районе 37-го причала во Владивостоке из воды был выловлен труп мужчины, который явно погиб насильственной смертью. Ноги трупа были связаны металлическим прутом, к одному из концов которого была прикручена тяжелая труба.

Последние номера