Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Важней всего - погода в доме

Петр и Надежда Медведевы - давно пенсионеры. Им обоим уже за 80, согласитесь, возраст немалый. Тем более что оба они прошли Великую Отечественную войну, оба - бывшие педагоги. Так удивительно сплелась их судьба. Есть еще нечто, что вызывает удивление, восхищение, хорошую зависть, если хотите. Заглянув в их домашнюю кладовочку для сбережения собственных лекарственных припасов, я просто ахнул...

Секреты долголетия семьи Медведевых из Артема

Уроки мудрости и доброты

Помню, как он, приладившись к аккордеону, чуть-чуть наклонял голову, растягивал меха. И плыла чарующая мелодия... Как на уроках (мне, как многим и многим, довелось учиться у него) он открывал тайны физических явлений, растолковывал законы Ома или Бойля-Мариотта. Как гонял свой задрипанный, но какой-то задорный и неунывающий, как и сам хозяин, “газик” (последние годы у семьи Медведевых “Жигули”). Особенно любил поездки в тайгу, с ночевками, сбором дикоросов, кедровых орехов. Петр Павлович улыбчивый, всегда молодцеватый, какой-то подтянутый, словно совсем недавно скинул военную форму, большой любитель пошутить, подкинуть острое словцо. Под стать мужу и Надежда Ивановна: никогда не поддавалась унынию. Много лет проработала чета Медведевых педагогами в артемовской школе № 17. В минувшем году на юбилей Петру Медведеву администрация Артема вручила памятный адрес, в котором есть и такие слова: “Ваши уроки стали для детей уроками открытия и познания, доброты и мудрости”.

Свадьбу сыграли в побежденной Германии

Документы о вступлении в брак им выдал консульский отдел в пригороде Берлина - Карлхорсте в 47-м (в Артем они перебрались в 49-м). После демобилизации Петр Медведев был назначен заведующим русской школой этого города. Надежда Ивановна учила здесь же детишек в младших классах. Тут они и соединили свои судьбы. Но сначала был долгий путь к победе.

Начальнику радиостанции авиационных полков Медведеву довелось поддерживать связь с самолетами и штабами соединений под Ворошиловградом, быть в числе других в сети наведения под Сталинградом, обслуживать в Крыму полк, в котором воевал Покрышкин, участвовать в боях при взятии Берлина.

Боевой путь с августа

42-го от Сталинграда до Берлина прошла и Надежда Ивановна. Она была заведующей делопроизводством секретной части одного из батальонов аэродромного обслуживания.

И вот пришел день. Петр Медведев в числе других поставил свой автограф на колонне рейхстага - войне конец!

“Знахари” с полувековым стажем

С хозяйкой дома провели “ревизию” хранящегося в той кладовочке, что упоминалась выше. По моей просьбе она открывала банки, в которых хранились корешки, плоды, семена, доставала мешочки, наполненные травами. Конечно, даже просто перечислить это невозможно. Надежда Ивановна и Петр Павлович знахарством занимаются уже полвека. Причем только для себя, настоящие знахари ведь лечили других и были за то гонимы. Медведевы же много лет только еще вот излишки собранного сдавали в аптеки. Они хранят квитанции, и когда мы сообща решили подсчитать, получилось около 2 тонн(!). Но где-то в году

95-м, кажется, как обрезало. Ткнулись в одну аптеку Артема - не принимают, в другую - говорят: если продадим - рассчитаемся с вами. Наконец-то нашли в районе трикотажки, где согласились-таки принять. Но слупили такие налоги...

Но для себя Медведевы по-прежнему готовят снадобья, собирают лесные и луговые травы, что-то выращивают на даче, которой занимаются до сих пор. Сахар они практически не употребляют, покупают летом мед - достаточно. Давным-давно не пьют и чай, ни индийский, ни цейлонский, никакой другой. Только свой собственный из трав и плодов лекарственных растений.

Надежда Ивановна рассказывает, что последние годы, проверяя ее, медработники просто поражаются. Говорят: сколько же вам лет - и печень, и почки чисты как стеклышко. А рецепт ее чая таков: листья смородины, малины, клубники, подорожника, спорыша, цветы и плоды шиповника... Добавляются и другие компоненты, варьируется это по-разному, каждый может подобрать себе такой состав, какой ему нужен.

Секреты их долголетия просты. Они, как уже, наверное, догадались читатели, и в оптимизме характеров. В трудолюбии - по сей день ведь не расстаются с работой на свежем воздухе на своем дачном участке. Но и не последнее слово тут за народной медициной. Ну, и погода в доме тоже в числе “секретов”, как поется в известной песне. У них она всегда ясная.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последние номера