Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Праздничное мяу в Белом доме

Вы могли бы полюбить сфинкса? Нет-нет, речь вовсе не о памятнике древнего Египта - льве с непроницаемым человеческим лицом. Могли бы вы полюбить сфинкса кошачьего роду-племени - голого, ушастого, похожего в нашем представлении то ли на гоблина, то ли на неведомую марсианскую зверушку? А владельцы кошек названной породы любят их безумно.

В этом можно было убедиться пару дней назад на выставке “Дальмяу-99”, что прошла в здании администрации края.

- Температура тела у бесшерстных кошек выше, чем у пушистых. Мой котик такой горячий, такой живой, можно ладонью ощутить, как часто бьется его маленькое сердечко, - сказала корреспондентам “В” хозяйка одного из лысых созданий. - В природе он был бы очень уязвим, беззащитен, наверное, поэтому он всегда жмется ко мне, ласкается. На эту нежность просто невозможно не ответить столь же глубокой привязанностью.

Впрочем, подобные слова о своих питомцах, очевидно, найдутся у каждого, кто показал их на ежегодной выставке клуба любителей кошек “Восток” - именно потому мы не называем фамилий владельцев. Да ведь не их оценивали судьи под руководством видного эксперта из Санкт-Петербурга Ольги Мироновой и многочисленные зрители, а усатых Вась и Маркиз.

Посмотреть было на кого: аж 14 пород зарегистрировано на сегодняшний день в КЛК “Восток”. Десятки лучших владивостокских кошек привлекли внимание тех, кто заглянул в этот выходной в зал на 1-м этаже Белого дома. Народ восторженно толпился не только у экзотических сфинксов, но и возле вальяжных сибирских кошек, экстремалов-персов с их курносыми капризными мордашками, трогательных котов скоттиш фолд, чьи висячие ушки делают этих зверьков самыми милыми и притягательными для детей.

- Нынче у нас представлены действительно хорошие экземпляры, - с гордостью отметила в разговоре с корреспондентами “В” Елена Храмова, одна из судей. - Мне, например, очень понравился Марк - крупный, могучий европейский короткошерстный кот с мраморным рисунком на золотом фоне.

А на последнем этапе судейства за звание победителя “Дальмяу-99” состязались элегантный британский кремовый кот Харитон, очаровательная персидская голубо-кремовая киска Ариша-Триумф и великолепный невский маскарадный Афанасий, который и получил титул Best of the best.

Но это, пожалуй, не главное. Потому что главное - праздник, которым стала для владивостокцев кошачья выставка. Ее устроители благодарны краевой администрации, предоставившей для усатых-полосатых конференц-зал. А посетители признательны клубу “Восток” и всем хозяевам, продемонстрировавшим своих любимцев. Вышло и развлекательно, и познавательно. Возможно, и списочный состав “Востока” увеличится: многие зрители заинтересовались котятами, записались на будущее потомство приглянувшихся пород, а кое-кто прямо с выставки вернулся с приобретенным забавным кошачонком.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последние номера