Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

"Помоги себе сама"

Чуть больше года в Шкотово существует женский клуб здоровья с простым и в то же время емким названием "Помоги себе сама". Женщины, занимающиеся в клубе оздоровительной физкультурой, уверены, что пошатнувшееся физическое здоровье можно поправить, не прибегая к помощи медиков и лекарств. То, что рассказывают о произошедших в здоровье положительных переменах Зинаида Афонькина, Любовь Наконечная, Галина Дьяченко, Любовь Коваленко и другие члены клуба, заставляет проникнуться уважением к этому благому начинанию. Тем более что в обедненном досуговыми объединениями для взрослых Шкотово тем, кому за... и податься было некуда, а тут еще и для здоровья польза, и удовольствие человеческого общения.

Члены клуба с таким названием научились жить без лекарств и докторов

Руководитель клуба Валентина Исаева делится с читателями "В" своими секретами.

- Как пришла идея объединить женщин в оздоровительный клуб?

- Только после того, как смогла при помощи физических упражнений вылечить целый букет своих болезней. А лечить было что: перенесла операцию на легком, после нее - жуткую аллергию. С приемом всевозможных антибиотиков было покончено. А нужно было как-то жить, ставить детей на ноги.

Выход подсказала дочь, она в ту пору в медуниверситете училась - народные, проверенные веками средства: травы, парилка, гимнастика. Муж поддержал идею: нашел литературу по дыхательной гимнастике Стрельниковой, научил правильно, без ущерба ослабленному организму париться. Постепенно овладела самомассажем. Когда почувствовала, что болезни отступили, поняла, что мои знания, опыт в реализации собственных внутренних резервов оздоровления организма могут помочь людям. Собрала поначалу женщин, живущих рядом, поделилась задумками. Так год назад появился наш клуб.

- На чем построена работа в клубе?

- Прежде всего - оздоровительная гимнастика. Мы занимаемся три раза в неделю на свежем воздухе, практически при любой погоде, за исключением сильного дождя. Комплекс упражнений рассчитан на возраст женщин, которые посещают клуб, и включает в себя растяжку, разработку суставов, гибкости позвоночника, от которого, как известно, зависит здоровье организма в целом, профилактику женских заболеваний, укрепление нервной системы.

Занимаемся бегом, постепенно стали вводить силовые упражнения для ног и рук. Сельским женщинам, занимающимся физическим трудом на приусадебных участках, это нелишне.

Очень важно для помощи собственному организму иметь навыки самомассажа. Мои девочки (так с любовью Валентина Дощановна называет своих подопечных) овладели ими в достаточной степени и знают, как бороться с болями в сердце, почках, желудке, печени, суставах, при остеохондрозе и других проблемах.

- Валентина Дощановна, откуда вы черпаете идеи, знания, помогающие в работе?

- Все проходим методом проб и ошибок. Прежде всего советы, предлагаемые народными целителями в многочисленных пособиях, испробовала на себе. Что-то посчитала нужным и полезным, от чего-то отказалась. Сейчас нас консультирует моя старшая дочь Марина - кандидат медицинских наук, работающая в настоящее время в Тихоокеанском институте биоорганической химии.

В моей работе очень важна взаимосвязь. Помимо того, что я стараюсь давать для своих подопечных, я получаю огромный положительный заряд от них. Теплое, дружеское общение очень много значит в данном случае. Оно помогает преодолеть многие тяготы и проблемы, которых у женщин хватает.

Самое главное, что уяснили мои подруги по клубу: каждая в силах не только поправить собственное здоровье, но и изменить к лучшему свою судьбу.

Однако результат не приходит сразу. Нужно превозмочь собственную лень и верить в себя, верить в руководителя. И те, кто уже преодолел свои внутренние барьеры, мешающие жить нормальной, полноценной жизнью, смогли убедиться в том, что женское объединение "Помоги себе сама" - хорошее в этом подспорье.

В этом номере:
Последние номера