Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Жизнь

Перед ними мы в долгу

Во Владивостоке прошла городская конференция инвалидов Великой Отечественной войны, и осадок после этого ежегодного собрания остался горький.

Люди, что пришли на свою традиционную встречу в музей имени Арсеньева, были ранены, получили увечья на фронте. С возрастом, естественно, здоровья не прибавилось. Инвалиды войны, которых, к слову, осталось нынче в краевом центре менее 700 человек, заслужили и вправе рассчитывать на хорошее материальное обеспечение, всяческие льготы, первоклассное медицинское обслуживание и просто заботу, моральную поддержку, доброе отношение общества.

Но израненным в боях за Родину фронтовикам живется отнюдь не легко. Председатель городского объединения инвалидов войны Максим Лимаров объяснил, что большинство положенных им льгот по закону должны финансироваться не местным, а федеральным бюджетом, но оттуда ничего на эти цели не поступает. Потому-то в последние годы проблемой для старых солдат стало получить бесплатно необходимые лекарства или путевку в санаторий, сделать зубные протезы.

Сейчас новая администрация Владивостока пытается изменить сложившуюся практику, решившись взять на себя исполнение федерального закона о ветеранах - похоже, вправду желая облегчить жизнь бывших фронтовиков-инвалидов. Были бы деньги! Их надо, что называется, изыскивать.

Тем временем в некоторых городских поликлиниках, как рассказали на своей конференции престарелые бойцы, с них не стесняются требовать деньги, например, за анализы и проч. Да, все мы знаем, что поликлиники не благоденствуют, но - поправлять свои дела за счет инвалидов Отечественной?!

Услышав такие рассказы, присутствовавшие на конференции сотрудники горздрава и управления социальной защиты населения Владивостока явно испытали смущение. Им было неловко. Но полезно.

Грех нам, сограждане, не поддерживать, не окружать вниманием этих героических стариков, полвека назад воевавших за нас, своих будущих потомков. Сегодня инвалидов войны во Владивостоке всего-то на 2 батальона наберется. И надо не в День Победы им кланяться, а каждый божий день о них заботиться.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последние номера