Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

День открытых дверей

Так уж повелось, что понедельник для театра - выходной день. А минувший понедельник для актеров академического театра драмы им. М. Горького стал еще и Татьяниным днем. И это не вызов запоздалой весне, а день празднования присвоения звания народной артистки России Татьяне Данильченко

На внутренней стороне входной двери с кодовым замком Татьяна Михайловна прикрепила плакатик: “Уважаемые господа! Нижайше прошу вас не запирать сегодня эту дверь! У меня целый день будут гости. С благодарностью за понимание,

Т. М. Данильченко”. И действительно, соседи отнеслись с пониманием. А гости, как было предвещено, шли и шли до самого позднего вечера, сменяя друг друга.

При этом стоическая хозяйка дома, виновница торжества, искренне была рада каждой новой партии прибывших. Заздравные тосты сменялись воспоминаниями, которые нежданно-негаданно извлекли на свет историю, достойную театральных мемуаров.

Произошла она лет 20 назад. Театр им. М. Горького только переехал в новое здание. Машинисты сцены еще не приобрели должных навыков владения техническим оснащением. В тот день давали “Забыть Герострата”. Спектакль закончился, и актеры пошли к авансцене на поклон. У портала выстроилась представительная делегация с цветами. Тут помощник режиссера замечает, что суперзанавес опущен не до конца - непорядок. Дает машинисту команду “опустить!” Тот жмет кнопку, да не ту... Надо отметить, что зеркало сцены было как бы в окаймлении древнеримских колонн, которые крепились на опущенном до пола штакетнике. Вот через него-то и шагнула на поклон Татьяна Данильченко в тот самый момент, когда ошибочная кнопка потащила штакетник с колоннами вверх. И верхом на злосчастном штакетнике, вцепившись в него руками, вверх стала подниматься и Данильченко. Исполнитель роли Герострата Ефим Звеняцкий схватил за ноги уплывающую под колосники Татьяну, и тут металлическая пряжка, поддерживающая легкую тогу на плече актрисы, расстегнулась, одежды упали, и обнаженная до пояса Данильченко (под тогой других одежд не было), вцепившаяся в штакетник, предстала перед ошарашенным зрительным залом во всей своей первозданной красе. Делегация от растерянности уткнула носы в свои букеты. И тут под всеобщее “Ах!” штакетник поплыл вниз. Актриса не сразу обнаружила свою наготу, а когда легкий шок от случившегося прошел, она не стала разводить суету с отлетевшей пряжкой - прижала к обнаженной груди цветы, подаренные обалдевшей делегацией, с достоинством поклонилась и удалилась за кулисы.

А вот что было за кулисами, уже не поддается описанию. К тому же у очевидцев истории мнения явно не стыковались, что стало поводом к всеобщему веселью и вылилось в тост “За живую легенду театра!”

Невозможно перечислить все роли, сыгранные Татьяной Михайловной Данильченко, - их десятки, таких разных, таких любимых и не очень, то рвущих душу на части и доводящих до нервных срывов, то озаряющих пронзительной глубиной, несущих свет и лишающих покоя. И в них такая разная и такая узнаваемая Татьяна Данильченко - актриса, вписавшая свою золотую страницу в историю приморской сцены.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Последние номера