Цена Аляски - полцента за акр земли

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Продажа Русской Америки Соединенным Штатам, когда последним удалось прикупить землицы в одну четвертую часть тогдашней собственной территории, до сих пор вызывает неоднозначные оценки.

Одни утверждают, что продажа Аляски - это “воровская сделка, заключенная бельгийским бароном Стеклем за спиной России”, что “подкупленные лица” из царского окружения пошли на “бессовестное, позорное решение”. Другие говорят обратное: не продай Россия Аляску - это был бы еще один ГУЛАГ, может быть, более страшный, чем колымский...

Российско-американская компания была капиталистическим предприятием крепостнической, полуфеодальной России. Метрополию и колонию разделяли огромные расстояния, и это было причиной острой нехватки в Русской Америке свободных рабочих рук и российского капитала. Русское население компании в самые лучшие времена не превышало тысячи человек.

С другой стороны, в начале прошлого века в процессе создания мирового рынка началась экспансия европейских держав в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это вынуждало Россию, ее правительство думать об укреплении собственных восточных границ. И не случайно еще задолго до продажи Русской Америки стали строить разные предположения о ее будущей судьбе. Губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский, обращаясь к императору Николаю I, писал по этому поводу: “Нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им (США) уступить североамериканские владения наши”. Вторил ему и великий князь Константин Романов, утверждая, что из-за растущей мощи Штатов необходимо “дружелюбно разрешить вопрос, который в противном случае разрешится против нас и притом завоеванием”.

У американской стороны были свои доводы. Прежде всего существовал принцип “божественного предопределения” (manifest destiny). Президент США Джон Адамс писал в эти годы, что “со времени, как мы стали независимым народом, то, что стало нашей претензией, является в такой же мере законом природы, что Миссисипи течет в море”. Ему не откажешь в откровенности.

Влиятельный американский сенатор Чарльз Сомнер заявлял: “В целях укрепления дружбы с Россией, помешавшей иностранной интервенции во время гражданской войны в США, необходимо удалить с территории Северной Америки владения одного из монархических государств (России)”.

Взаимное “прощупывание” ситуации шло много лет. Особенно ускорился этот процесс после поражения России в Крымской войне и победы Севера над Югом в американской гражданской войне.

Окончательное решение о продаже Русской Америки было принято в декабре 1866 года на правительственном совещании с участием Александра II, его брата великого князя Константина, министра иностранных дел А. Горчакова (лицейского однокашника А. Пушкина), министра финансов М. Рейтерна, морского министра Н. Краббе и российского посланника в Вашингтоне Э. Стекля. Практические же переговоры с американской стороной о продаже Аляски закончились 18 марта 1867 г. в Вашингтоне. Договор подписали госсекретарь США Уильям Сьюард и русский посланник Эдуард Стекль. Произошло это в 4 часа утра.

По договору Россия уступала свои североамериканские владения за 7 миллионов 200 тысяч долларов. До сих пор американцы, с гордостью подчеркивая свои коммерческие таланты, говорят, что золотоносная, богатая нефтью Аляска была куплена ими по полцента за акр земли.

Однако если ратификация договора с российской стороны прошла без особых сложностей, отношение американского сената и печати США к этой процедуре было далеко не однозначным. Обсуждение проходило в острых словесных перепалках. Противники ратификации называли Аляску “моржеРоссией”, “зоопарком полярных медведей”, “сундуком со льдом, купленным Сьюардом” и т. д.

Кстати, достоверно установлено, что Э. Стекль с согласия российского правительства потратил около 200000 долларов на подкуп прессы и сенаторов США в пользу ратификации договора. Церемония передачи Аляски проходила в столице Русской Америки - городе Новоархангельске, ныне г. Ситка.

18 октября 1867 г. вблизи дома легендарного первого правителя Русской Америки Александра Баранова, лорда Баранова, как его звали американцы, над бывшей русской землей в первый раз был поднят звездно-полосатый флаг США. Руководили этой церемонией капитан А. Пещуров, специальный посланник России, Д. Максутов, последний русский губернатор, и бригадный генерал Л. Руссо. Существует легенда, что во время церемонии русский флаг закрутился вокруг флагштока, и его удалось спустить только с помощью посланного на мачту российского матроса, когда тот обрезал фал.

После продажи Аляски русское население большей частью вернулось в Россию, поселившись в Сибири, на Камчатке, Курильских островах. Те, кто стал гражданами США, тем не менее не забывают о своих русских предках. Мне как-то довелось встретить на Аляске пожилую женщину, которая с явной гордостью рассказывала о том, что она по происхождению русская. Ее дядю звали Захаром, а племянницу Анастасией, но рассказывала она все это, увы, на английском языке...