Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Зонтик для тети Нины

Уходя из больницы, мы обычно благодарим врачей, улыбаемся на прощание санитаркам. И только об операционных сестрах не вспоминает практически никто. Их даже в лицо обычно не знают

“А ведь значение сестры хирургического профиля невозможно переоценить, - сказала мне доцент кафедры общей хирургии Тамара Обыденникова. - Хирург и сестра во время операции неразделимы, понимают друг друга без слов. Многие выдающиеся хирурги не расставались со своими медсестрами всю жизнь”. Заведующий хирургическим отделением Дальневосточной центральной клинической бассейновой больницы Владимир Чесноков называет сестер дополнительными руками хирурга. “Если у нее в операционной порядок, если она знает ход операции и настроена на нее, создается определенная аура, способствующая успешной работе”, - говорит Владимир Васильевич и называет несколько имен. Нина Болтышева, Валентина Малеева, Татьяна Муренко, Ольга Артемина... “Это наша старая гвардия, они могут все”.

Одна из представительниц этой самой гвардии пришла в хирургическое отделение ДВЦКББ больше 30 лет назад. Молодая была, но опыт за плечами имела достаточно серьезный. Нина Болтышева успела к тому времени 6 лет отработать заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в поселке геологоразведочной партии, в 240 км от Черниговки. 30 бараков, энергичная молодежь и соответственно бурно растущее население. Трех дней после приезда не прошло, а уже пришлось принимать первые роды. Потом их еще 40 было. Те детишки уже сами родителями стали, а Нину Николаевну не забывают.

И условий для жизни нормальных не было, и жили далеко не богато, а вспоминается то время с удовольствием. Молодость для всех самое счастливое время. Тяжело только о тех 9 говорить, которым не смогла помочь. Но от энцефалита и сейчас умирают. А тогда отмечала: местные возвращаются из тайги буквально увешанные клещами, но не болеют, а приехавшие молодые специалисты после укуса сгорают за считанные дни. Тяжело смерть видеть, хоть и приходилось с ней уже сталкиваться, еще в детстве.

Детей в семье было семеро - трое родных и четверо усыновленных. Нине всего 7 лет исполнилось, когда умерла мама. И отец долгие годы тянул всю эту ораву в одиночку. Какая женщина рискнула бы такие заботы на свои плечи взвалить? Отца дети не видели неделями - тогда в колхозе, хоть и за “палочки”, работали на совесть. Но сумел каким-то образом вдовец поднять всех семерых, всем дать образование. И только после этого привел в дом новую жену.

Жизнь странным образом повторяется, как будто представителям одной семьи Судьба начертала примерно одинаковую дорогу. Нина Николаевна, уже работая во Владивостоке, похоронила мужа. Своих детей не было. Но желание отдать нерастраченную любовь оказалось настолько велико, что взяла двух малышей - девочку и мальчика. Она их не усыновила, потому что родители у ребят были. Просто так сложилось, что лучше им жилось с Ниной Николаевной. И хоть Наташе было всего 2 года, а Толе чуть больше, они не стали называть ее мамой - с настоящими родителями связи не теряли и относились к ним хорошо.

Отличные выросли ребята. Никогда ничего не требовали, хорошо учились, ни пить, ни курить даже не начинали. Оба окончили Дальрыбвтуз. Все эти годы были для “тети Нины” непростыми. Она не только не бегала от работы, но сама ее искала. Кому побелить, кому на даче помочь - любая копейка нелишняя. И была счастлива, что нужна детям. Когда, получив дипломы, Наталья и Анатолий уехали из ставшего родным дома, Нина Николаевна места себе не находила, слезы не высыхали. Наташа сейчас далеко живет, в Луганске, а с Толей стараются часто видеться - Находка все-таки близко. Его первый подарок она забыть не может. На 8 Марта подарил выросший Анатолий тете Нине зонтик. Весна выдалась холодная, снег еще лежал, а она летела на работу с зонтиком, очень уж похвастаться хотелось. Показывала всем подарок и ревела. Теперь вот ждет - может, внуков ей на воспитание отдадут. Хотя уходить на пенсию пока не спешит.

Что держит, спрашиваю, на этой каторжной работе да при копеечной по нынешним временам зарплате? “Не могу со своими расстаться, - признается Нина Николаевна. - Мы ведь к большим деньгам не приучены, начинали вообще с 45 рублей. Молодые девчонки, конечно, иногда соблазняются, бегут за длинным рублем. Я их не осуждаю, у них ведь еще ничего нет, а на нашу зарплату ничего и не будет”.

Удивительная эта “старая гвардия”. Иногда заходят в операционную в 8 утра, а выходят только вечером. По 5-10 операций за дежурство бывает. В последнее время все чаще стали привозить раненых. Сначала нож в живот где-нибудь в “разборке” получит, а потом его в операционной другим “ножом” спасают. “Крутые, небось, попадаются и капризами изводят?” “Они в больнице вполне нормальные, - отвечает Нина Николаевна. - Как-то один такой в отдельной палате лежал. Охрана в коридоре. Уход индивидуальный. Но никаких особых претензий. Сестрички ни разу не пожаловались”.

Столько лет тяжелой работы. На “черный день” никаких накоплений. Если что и было, так дважды обворованная квартира теперь ничем грабителей не порадует. Между прочим, дом, в котором живет Нина Николаевна, рядом с Марфо-Мариинской обителью находится. Видно, святых мест все же не существует. А еще было нападение хулигана, и жестоко избитая медицинская сестра сама долго пролежала на больничной койке. Энцефалитом болела, коллеги умудрились вернуть к нормальной жизни. Столько всего на одного человека - не слишком ли много? А она - поразительное дело - не теряет интереса к жизни, ко всему новому. Начали в больнице делать лапароскопические операции - освоила новую технику. И по-прежнему остается правой рукой хирурга. Как сказал Владимир Чесноков: “Без этой старой гвардии мы бы “селекцией” молодых не смогли так успешно заниматься. Надежные они помощники”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера