Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

Золушка жила по соседству

Много лет назад никому неизвестная дама, американка Эсти Лаудер занялась бизнесом. Без всякой финансовой поддержки, без опыта, но с огромным честолюбием, упорством, трудолюбием и природным умом. Сегодня имя этой женщины знает, наверное, весь мир. Косметика Эсти Лаудер завоевала миллионы поклонниц. Эта американская сказка о Золушке, ставшей принцессой, хороша своей повторяемостью. В нашей жизни тоже есть немало примеров, когда женщина добивается профессионального успеха, можно сказать, на пустом месте. И дело вовсе не в нажитых миллионах и миллиардах. Главное для всех этих женщин - обретенная независимость. Послушайте их истории, улыбнитесь и по-новому взгляните на себя. Неудачница, “шляпа”? Нет, это не про вас.

“Челнок” - профессия женская

В той жизни, до перестройки, Антонина была инженером. Обычным, с окладом в 120 “рэ”. Потом чуть выше - за выслугу лет и т. д. Так оно все и тянулось бы - до пенсии. Но тут началась другая жизнь. Энергичным и предприимчивым выдался шанс заработать. Подобно многим Антонина ушла в “челноки”. Моталась сначала в Китай, потом в Корею и на “туретчину”. Это была очень нелегкая работа - тяжеленные тюки с товаром, вечная нервотрепка, долгие часы торговли на уже ненавистном свежем воздухе: в летнее пекло, в зимние холода. Так продолжалось года 2-3. Потом она прочитала объявление: требуется менеджер по туризму. Набралась наглости и пошла. С чем? С идеями, со знакомствами на таможне, с клиентами - недавними своими коллегами-”челноками”. Представьте себе, ее взяли.

Сегодня Антонина - заместитель директора одной из крупнейших туристических компаний.

Язык до референта доведет

Ольга окончила иняз университета. Но даже со своим роскошным “американским” английским, но без маломальских связей устроиться на хорошую работу во Владивостоке не смогла. Поехала в родную Находку, в школу. Старательно тянула педагогическую лямку. Занималась репетиторством - иначе попробуй проживи на скромную учительскую зарплату. Молодая, красивая, хочется выглядеть достойно.

Объявление о конкурсе на должность референта-переводчика она увидела слишком поздно. Оставался последний день и крохотный шанс. Все-таки решилась. “Извините, но мы уже выбрали достойную кандидатуру”, - отняла надежду секретарша. Чтобы не заплакать, Ольга улыбнулась. И тут появился он - директор компании. Американец. Взгляд на Ольгу, вопрос - что вы хотели? Она ответила на чистейшем английском: пришла устраиваться на работу. Кажется, опоздала... И улыбнулась. Он пригласил ее продолжить разговор. Через несколько минут ошеломленная секретарша печатала новый приказ: переводчиком приняли Ольгу.

Сейчас Ольга живет во Владивостоке. Фирма купила ей квартиру. Платит хорошие деньги. Ольга очень довольна, но уже немного скучает - мечтает открыть собственное дело. Второе образование в области маркетинга она уже получила.

Работы нет - придумай!

Работников собеса она поразила - энергией, оптимизмом и каким-то неистребимым желанием жить и действовать. Хотя проблем - тьма. Трое маленьких детей. Муж ушел. Работы нет. Все сбережения истратила на пропитание. Пришла за помощью, как десятки других бедняков. Ей выдали еду - корейскую лапшу, тушенку, сгущенку, пакеты с кашей, супами. Дали талоны на бесплатные обеды в благотворительную столовую.

Решив вопрос с кормежкой, Лариса бросилась на поиски работы. Но все было не то, не то. И тогда она решила открыть свое рекламное агентство: без связей, без денег. Нашла поручителя - получила кредит в банке. Трудно, медленно, но дела пошли в гору. Отыскала партнеров в Америке. Расширила сферу деятельности. И вдруг - полный крах. Бизнес - штука не всегда предсказуемая. И снова Лариса пришла в собес - надо было кормить детей.

Вы не поверите, но она поднялась снова. Ее инициатива, талант общения, жажда работы и, самое главное, установка на собственный успех сыграли свое. Ларису пригласили на должность коммерческого директора одной солидной фирмы. Когда ее спрашивают, как живешь, она, улыбаясь, отвечает: лучше всех.

Таких счастливых историй - множество. Обернувшиеся принцессой золушки живут рядом, и вы их знаете. И это очень важно. Замечательный пример позволяет поверить в себя, избавиться от страха ответственности. Кстати, об ответственности. Прекратите, уважаемые дамы, терзать своих мужей: они должны зарабатывать много денег, должны содержать семью, покупать вкусную еду и дорогие наряды... Запомните правило: никто никому ничего не должен. Благосостояние семьи - нынче забота общая. Это раньше мужчина просто обязан был регулярно добывать мамонтов, в то время как женщина хранила огонь в очаге. Поскольку мамонтов истребили, чисто мужских дел не осталось. За исключением единственной, пожалуй, привилегии - после работы немного полежать на диване. Дайте ему такую возможность. А если вас не устраивает порядок вещей, засучите рукава - и за работу.

И еще одна чудесная история. Чтобы решительно и бесповоротно настроиться на другую жизнь.

...Несколько лет назад она взяла в аренду замызганный забитый хламом подвал в центре города. Что стоило его привести в божеский вид, словами не передать. Мусор вывозили раз десять - на самосвалах. Потом скребли, чистили, мыли, красили, обставляли. На это ушло страшно много времени. Об отпуске и выходных не вспоминала, наверное, лет 5. Иногда недоедала. Ходила в рваных сапогах. Ну не было у нее лишних денег на себя! Все, что было, что заняла, уходило на ремонт.

Сегодня Галина - директор популярного в городе ресторана. Удивительная женщина, деликатная, тонкая... Непосвященным кажется, что все ей далось легко и просто. Этакий баловень судьбы. Неправда, свою судьбу она построила сама.

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера