Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

Значит, кина не будет?

Но есть, оказывается, во Владивостоке кинотеатр, где пожилые люди могут посмотреть фильм всего за 1 рубль. Это наш родной и любимый с детства “Уссури”.

Естественно, на объявленный льготный сеанс все мы пришли с удовольствием. С еще большим удовольствием обменивались потом впечатлениями о действительно незабываемом зрелище. И не знали, как благодарить коллектив кинотеатра, регулярно устраивающий такой праздник души. Но ложкой дегтя в тот день оказался для нас один очень неприятный слух. Некоторые вездесущие ветераны утверждали, что намечающаяся реконструкция “Уссури” закончится элементарным перепрофилированием здания в кинотеатр для богатых. Что в нем поставят столики, как в ресторане, и будут “крутить чернуху-порнуху”. Бред.

Не веря всему этому, решила поговорить с директором - Юлией Васильевой.

- Зря у нас ничего не говорят, - ответила она. - И слухи, и возня вокруг этого нас очень волнуют. По зданию ходят какие-то люди, обмеряют, считают, прикидывают. Но официальных документов и распоряжений пока не поступало, и мы чувствуем себя буквально в подвешенном состоянии...

Это ж надо такое придумать: последний, можно сказать, “живой” кинотеатр, сохранивший зрителя и работающий почти в прежнем, доперестроечном режиме взять и просто уничтожить. Не думаю, что сюда будут ходить толстосумы, чтобы за 150 рублей смотреть на экран сквозь бокал шампанского. Им, новым русским, он будет не нужен. А нам, новым нищим, станет недоступен.

Елена ТОЛКАНОВА, ветеран труда, отличник народного просвещения

Большой экран в аренду

Отсутствие информации вызвало тревогу не только зрителей, но и директоров кинотеатров. Город не продлил с ними договоры на 98-й год и предложил сдать имущество, что, по мнению киноработников, приведет к самоликвидации зрелищных учреждений.

Тревога людей понятна. В сохранение и развитие своих детищ они вложили массу сил и душевного тепла. Сейчас, во время всеобщего безденежья, единственное, что могут позволить себе малоимущие, - поход в кино. Во всех кинотеатрах города билеты пенсионерам продаются как минимум с 50-процентной скидкой, устраиваются бесплатные просмотры для детей из детдомов и интернатов. “У нас душа болит за ребят, - горячится директор “Москвы” Валентина Комарова. - Сколько из них готовы истратить деньги на “Момент”, а не на билеты в кино. Мы же каждого Ваню и Петю знаем, работаем вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних, вытягиваем детей из жестких объятий улицы”. “В нашем “Варяге”, - добавляет Раиса Акимова, - не только для детей бесплатные сеансы проводятся. Экипаж крейсера “Варяг” - всегда желанный гость. И даже члены офицерских семей нередко смотрят фильмы бесплатно, мы знаем, как трудно им живется”. В “Искре” предоставляют льготы для батальона милиции и флотского экипажа, во “Владивостоке” заботятся о дальзаводчанах, для которых этот кинотеатр остался единственно доступным.

За счет чего они выживают? Как правило, сдают свободные площади в аренду. Снимать помещения здесь выгодно - удобное местоположение, комфорт. Расчетливые коммерсанты не только оплачивают квадратные метры, но и платят за то, чтобы в зрительном зале было тепло. Поэтому с пенсионеров, пришедших на собрание ветеранов в кинозал, не берут ни копейки. Поэтому могут оплатить для пожилых людей концерт, например, казачьего ансамбля. И поэтому же кинотеатры города смогли за 96-97-й годы перечислить 500 млн. рублей налога и не числятся в должниках по коммунальным платежам.

Эта “коммерческая” деятельность совершенно законна и одобрена постановлением правительства РФ, в котором сказано: “...разрешить кинотеатрам... самостоятельно сдавать в аренду... помещения... с условием направления полученной арендной платы... на повышение уровня и объемов услуг по кинообслуживанию населения”.

У коллективов есть продуманная программа по выводу кинотеатров на современный уровень. Они понимают, что нет смысла сохранять все существующие в городе зрительные залы, разумнее оставить половину, а остальные продать. Но торг должен быть открытым, а перепрофилирование пойти на пользу жителям города. В конце концов именно на деньги налогоплательщиков когда-то строились эти здания. Средства от продажи, истраченные на реконструкцию оставшихся кинотеатров, смогли бы значительно улучшить обслуживание зрителей. Можно приобрести новую технику, заменить на современные и удобные кресла в зале, сделать многое другое. При этом, подняв цены на билеты для обеспеченных зрителей на элитные сеансы, можно по-прежнему заниматься благотворительной деятельностью.

Задумок много. Есть желание и многолетний опыт. Только опускаются руки, ведь слухи циркулируют все активнее. Неужели разгонят, не дадут воплотить в жизнь свою программу?

Важнейшее из искусств не смотрится?

Слухи и домыслы о перепрофилировании кинотеатров давно курсируют по городу, вызывая озабоченность пенсионеров, студентов и других малоимущих граждан. Ведь сегодня из всей индустрии развлечений большеэкранное кино осталось единственным доступным для них удовольствием.

Ситуацию с владивостокскими кинотеатрами комментирует начальник департамента по развитию городского хозяйства Фират ГАЛЯМОВ:

- Не секрет, что сегодня большинство наших кинотеатров убыточно. Более или менее стабильно, но, как говорится, по нулям работают 3-4. И это объективный процесс - страна в целом переживает кризис “большого экрана”. Справедливости ради надо сказать, что несколько лет назад все страны прошли через обвальный спад интереса к кинотеатрам. Но сегодня пресыщенная домашним видео публика возвращается в залы. Эта тенденция наблюдается и у нас. Однако чтобы по-настоящему вернуть зрителя в кинотеатры, сейчас недостаточно просто крутить там новые или, наоборот, ретрофильмы. Большой экран может возродиться только на новом качественном уровне. То есть речь идет о реконструкции кинотеатров, причем такой, которая позволила бы им работать рентабельно - время государственных дотаций прошло.

- И перепрофилироваться, скажем, в какой-нибудь торговый комплекс они не будут?

- Ни в коем случае. Кинотеатры в городе должны быть. Вопрос в том - какие и сколько? Огромные залы себя изжили однозначно. Сегодня предпочтительней небольшие уютные помещения с удобными креслами, современной аппаратурой, хорошей акустикой. Конечно, такая реконструкция требует больших денег, которых ни у кинотеатров, ни у городской администрации нет. Поэтому во Владивостоке создано муниципальное унитарное предприятие “Новые технологии кинематографа”, призванное реанимировать нашу киносеть и, быть может, вернуть кинотеатрам былую славу центров культуры.

- Но вложенные в реконструкцию деньги, и немалые, придется отрабатывать. Значит, вырастут цены на билеты. И как быть тем же пенсионерам, студентам и другим малооплачиваемым горожанам?

- Да, стоимость билетов повысится. Но это не значит, что нужно оставлять сегодняшние развалюхи в качестве кинотеатров для бедных. Я думаю, что мы просто сохраним существующую практику льготных билетов, когда раз или два в неделю за приемлемую цену, но в комфортных условиях кино смогут посмотреть и пенсионеры, и воспитанники детских домов, и инвалиды. Вообще речь идет вовсе не о кинотеатрах для богатых. Это будут просто современные, хорошо оснащенные залы на уровне мировых стандартов, в которые с удовольствием пойдут и люди с высокими запросами.

Кстати, об этом говорилось на недавнем совещании работников киновидеообъединения. Там же было решено начать возрождение кинотеатров именно с “Уссури”. И сейчас в здании работают представители “Новых технологий”, обсчитывая предстоящий объем работы.

- Если это все делается только во благо, то почему так забеспокоились директора кинотеатров?

- Все очень просто. Как я уже говорил, в последнее время эти учреждения работают, что называется, только на себя, едва набирая средства на налоги и зарплату. Причем не за счет своей основной деятельности - кинопроката, а сдавая в аренду помещения. Для города сегодня непозволительная роскошь иметь муниципальные предприятия, практически не приносящие прибыли. Как один из вариантов более эффективной формы работы предлагается изменить условия деятельности кинотеатров, выведя их из-под оперативного управления городской администрации и передав коллективам на правах аренды.

На таких условиях у нас никто не работал, дело это новое и, наверное, как и все необычное, немного пугает. Но повторю, что это лишь один из вариантов. И если у руководителей кинотеатров есть альтернативные предложения или программы, мы будем рады их рассмотреть.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера