Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Жизнь

“Змеиное” удовольствие

Дети наши развлечениями нынче не очень обделены. Батуды, карусели, электромобили... Только денежки выкладывай. Кое-что и из забытого старого возвращается - например, запуск воздушных змеев. Когда-то, в эпоху развитого социализма, при почти полном отсутствии аттракционов мальчишки сами мастерили легкие рамки, обтягивали их бумагой и привязывали к нитке. Потом эту забаву забыли. А вот в Китае любовь к воздушным змеям сохранилась. И вездесущие представители соседней страны повезли к нам свои яркие игрушки.

В районе Спортивной гавани привязанные к машине торговца змеи притягивают внимание необычной формой и краской. Здесь и разноцветная “бабочка”, и зеленый “дракон”, и красная “рыба”. В большой сумке продавца пакеты спрессованы - похоже, не меньше сотни.

Торговец по-русски знает одно слово - “Хорошо!” По-английски - и того меньше. Мой китайский тоже не блещет, с десяток слов набирается. Тем не менее знакомимся и умудряемся как-то общаться. Вася, как назвал себя продавец, “бизнесом” доволен - в хороший день 15-20 змеев продать удается, каждый по 30 рублей. Сколько игрушка стоит в Китае, выяснить не удается, но, похоже, навар получается приличный.

Из чего они сделаны? Не из бумаги, уверяет продавец. Но конкретизировать не можем - не хватает слов. Вася демонстрирует мне “змею”, которую не надо собирать, и легко складывающуюся “бабочку”, состоящую из трех частей. Затем привязывает ее к тонкой, похожей на леску, нити. Можно выбрать катушку в 500 или 750 метров. Беги, радуйся жизни!

Однако дети наши в последнее время стали с ленцой. Может, долгое сидение у телевизора влияет? Мальчишка лет 10 отпустил “тигра” примерно метров на 10 и встал, созерцая. Подошедший с папой Игорек выбрал “рыбу” и отправился в пустынную часть прибрежной полосы. Интересно, запустил ли?

Змеев покупали. Но в воздухе красиво реяли лишь привязанные к машине. Приобретенных пацаны держали в руках, не давая им взлететь в небо. Боялись, что не получится? Или бегать было лень?

В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера