Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Жизнь

Зло питается нищетой

В аптеке была небольшая очередь. Стоящая перед Сергеем П. женщина нервно пересчитывала деньги: “Понимаете, у меня всего 15 рублей, в нашей школе опять зарплату задерживают. Может, подешевле что-нибудь есть?” “Дешевый аналог вашему сыну как мертвому припарка”, - отрезала девушка в белом халате. У Сергея похолодело в груди - учительница из-за копейки такое унижение терпит. Протянув 50 рублей, он тихонько сказал: “Не переживайте, я заплачу”. Густо покрасневшая женщина прошептала: “Только визитку оставьте, я скоро верну”. В маленьком помещении их маневры не остались незамеченными. Выходя из аптеки, Сергей услышал злобную реплику: “Новый русский”. Наворовался, теперь подачками откупается”. Да, он бизнесмен, но отнюдь не высокого полета - деньги тоже считать приходится. Однако пережить унижение учительницы не смог, защемило сердце...
В булочной старик близоруко присматривался к ценникам и глубоко вздыхал. Сунул было руку в карман, но передумал - направился к выходу. Наблюдавшая за ним женщина догнала, протянула плюшку. Старик трогательно поцеловал ей руку: “Бог вас не забудет. А уж я...” “Ты ей еще ножку поцелуй”, - заехидничали присутствующие при этом.
В поликлинике скромно одетая дама рассматривает висящее на двери кабинета объявление - “Стоимость платных услуг...” “Неужели мне придется 90 рублей заплатить, - с недоумением говорит она, ни к кому конкретно не обращаясь, - ведь у меня вся пенсия только 340?” Орудующая шваброй санитарка тут же подхватывает животрепещущую тему: “А мы, по-твоему, здесь миллионерши? Стань на мое место, помахай целый день тряпкой, как раз на лечение и заработаешь. А то цаца выискалась на нашей шее сидеть”. Свои слова служительница в белом халате перемежает перлами ненормативной лексики.

“Не осуждайте их, - сказала, выслушав меня, недавно вышедшая на пенсию Валентина Захаровна. - Поверьте, зло питается нищетой”. Трудно сохранить душевную теплоту, когда ежечасно думаешь о бренном теле. На что купить лекарства? Что предпочесть - кусочек колбасы или ремонт прохудившихся сапог? Поэтому-то лица нынешних стариков теперь редко добреют при взгляде на ковыляющего малыша, как это было совсем недавно. Чаще они просто не замечают трогательные ростки новой жизни. Одна забота - как выжить?

Действительно ли с навалившейся бедностью мы теряем главное - доброту? И можно ли даже в столь жестоких реалиях жизни сохранить милосердие? С этими вопросами я пришла к психологу Ольге Вобленко.

- Естественно, бедность, а особенно нищета, негативно сказывается на психике. Когда не хватает денег на самое необходимое, человек вынужден резко ограничить свою жизнь. Многие, стесняясь бедности, сужают круг общения, меньше контактируют с другими людьми, что сказывается на настроении. Возникает депрессия. Чем дольше человек находится в состоянии нищеты, тем больше изменений происходит в психике.

Поначалу отгораживаясь от общества по собственной воле, человек со временем начинает чувствовать себя отверженным этим самым обществом, теряет свою индивидуальность, как бы сливается с такой же массой нищих. По мере накопления отрицательных эмоций возникает чувство ненависти к тем, кто живет лучше. Страшно то, что это чувство стойкое, оно не уменьшается, а наоборот - вызывает все большую злость на весь мир. Недаром во многих странах борьба с бедностью - одна из главнейших социальных проблем.

У бедных людей снижается самооценка. Им труднее устроиться на работу. Отказ они воспринимают как само собой разумеющийся факт, ведь они “действительно ни на что не годны”. Усугубляется это тем, что в обществе существует мнение, будто бедные сами виноваты в своих невзгодах.

Бедность и безработица порождают массу личных, семейных и общественных проблем - от депрессии, сердечных приступов до насилий в семье и роста преступности. Когда человеческий дух работает вхолостую, возникают устойчивые неврозы. Поэтому права ваша собеседница - “зло питается нищетой”.

Однако “злее” стали не только пожилые люди. В постоянном напряжении находятся и многие молодые. В социальных науках выделяют несколько категорий бедности. Она может быть как относительной, так и абсолютной. Относительная бедность - когда человек не может приобрести определенные вещи, являющиеся в данном обществе престижными. Недавно, к примеру, человек, имеющий машину, считался обеспеченным. Сегодня у обеспеченного - очень дорогая машина. Абсолютная бедность - это жизнь в нужде, то есть человеку не хватает денег на самое необходимое.

Если человек долго не может найти работу, у него развивается невроз безработицы. Постепенно им овладевают апатия, нежелание проявлять инициативу. Подверженные такому состоянию безработные уже не в силах ухватиться за руку помощи, отвергая ее и не желая самостоятельно прикладывать какие-либо усилия. Духовное бездействие ведет к заболеванию психики. Люди не должны замыкаться в себе, обвинять обстоятельства в своих неудачах. Нужно найти в себе силы, чтобы вернуться к друзьям и активной жизни. Только тогда нищета не победит и не взлелеет в вас агрессивность.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера