Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Жизнь

ЗЛА НЕТ

Говорят, мир погряз во зле. Зло представляется нам чем-то вроде мусора вокруг наших домов. Стоит сломаться большой вонючей машине, которая обычно заталкивает всю нашу гадость в себя, и через две недели уже кажется, что вокруг - ад. У тех персонажей в кровавых жилетках, что чистят мусоропроводы, такие же крюки, как и у чертей.

Нам предлагают два выхода: а) не мусорить, б) подбирать за собой. Но это коммунальные советы. Можно очистить улицу, но что делать с собой?

Христианство - единственная религия, которая прощает грех. “Сколько можно прощать, - спрашивают Учителя, - до трех раз или до семи?” “До семижды семи”, - отвечает тот, чье Рождество отметили на днях. Значит, зла нет, есть только отсутствие добра, а добро бесконечно.

Есть ли что-то в нашей жизни, что навевает утешение на будущее? Есть, и это отнюдь не “стабилизация политической, социальной или экономической ситуации в крае”, о чем так настойчиво молят СМИ.

Есть другие ростки. Копылов, мужественно принявший на себя роль ассенизатора, подписал постановление о землеотводе под новый православный храм во Владивостоке. Его предшественник Черепков вплотную подошел к этому же, но, видимо, завяз в других проблемах и не успел.

Я спрашивал владыку Вениамина, где бы виделся ему этот храм? Владыка засмущался и ответил кротко: ”В самом центре”. Но этот участок земли в двух шагах от здания краевой администрации был уже застолблен под какую-то гостиницу или банк.

Я не знаю, какой участок дали церкви сейчас, да это и не принципиально важно.

На острове Русском восстанавливается храм на территории бывшего полка. Без властей - одной паствой. Как трогательно говорит один из инициаторов: ”Машина строительного леса, несколько ящиков гвоздей, набор слесарных инструментов, мешок цемента - все сгодится в небогатом приходе”.

Неправильно думать, что если кто даст “машину леса”, то тем и очистит душу. Он ее открывает перед тем, кому не нужны богатства этого мира. Ящик гвоздей, подпись на постановлении о землеотводе, асфальтирование подъезда к церкви - это не “сделка по бартеру”. Это человек просто вспомнил о добре и зле и о том, что зло отступает, как тьма перед солнечными лучами.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Выше некуда

Рост цен на рынке недвижимости Владивостока в мае-июне наконец-то приостановился. Об этом корреспонденту "В" сообщил директор Дальневосточного маркетингового центра Сергей Косиков.

На заметку

Вечер памяти первого военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Казакевича пройдет сегодня в музее имени В.К. Арсеньева во Владивостоке.

Положительный имидж дворника

Управляющая компания Фрунзенского района Владивостока решила бороться за престиж рабочих специальностей, проводя соответствующий конкурс на подведомственных территориях.

Граница международных учений

Во Владивосток из южнокорейского порта Пусан вернулся пограничный сторожевой корабль "Приморье", который принимал участие в форуме пограничных ведомств (береговых охран) государств северной части Тихого океана. В учениях на море были задействованы моряки из России, Японии, Республики Корея, США, Канады и Китая.

Ученые недовольны

Ученым Российской Академии наук не нравится технология проведения реформ, которые затеяло правительство РФ до 2008 года. К примеру, в профсоюзной организации ДВО РАН возмущены тем, что придется сокращать не ставки (как планировалось), а живых научных работников.

Последние номера